教會青年國是論壇 善用新媒體傳福音 影響手機裡的萬民

老中青同台禱告
教會青年國是論壇登場,老中青三代同台禱告傳承。(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「更加貼近你,住在你同在裏…」2016教會青年國是論壇於七月18-20日在台北復興中小學及新生命小組教會舉行。今年共有來自海內外174間跨宗派教會、2451人與會。

今年教會青年國是論壇的主題是「迎向新世代未來的教會」,主辦單位顧其芸牧師在開幕信息中強調,現在的萬民都在手機裏,特別是社群網路裏都是「未得之民」,教會要善用新媒體建立社群網路及自媒體來佈道。而當不同城市及區域的教會都彼此連結的時候,就會成為「互聯網」。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

2016教會青年國是論壇共有海內外174間跨宗派教會、2451人與會。

2016教會青年國是論壇共有海內外174間跨宗派教會、2451人與會。

迎向新世代未來的教會
開幕式大會特別安排六位教會父老領袖為六位新生代的牧者祝福禱告,象徵「屬靈的傳承與接棒」,也宣告在這個新媒體及雲端科技突飛猛進的世代裏,要善用「虛實整合」福音佈道接觸人群,並且裝備基督徒在新媒體世代能成為活出「大使命」的門徒,讓建造教會的棒子代代相傳。

18日上午的訓練課程由新生命小組教會的團隊分享「建造教會的一體兩面」及「建造教會的七大指標」等議題。新生命小組教會干則恩傳道引用馬太福音一章18節至二章12節,以及路加福音二章11節表示,教會建造的一體兩面為「耶穌是救主」及「耶穌是君王」,這當中很重要的是,我們每個基督徒既是「上帝的兒女」也是「上帝的僕人」,完成大使命和建造教會是分不開的。當更多「以福音佈道為導向」的教會能夠被建造起來,並且看重全備福音與靈魂得救時,就能將時代的需要與佈道及傳福音相結合,產生「在地如在天」的影響力。

「建造教會的七大指標」的信息分享,講員陳凱莉區長、連唯勤區長及方伶慈區長則表示,七個指標為「福音佈道」、「教育裝備」、「教會聚會」、「聖靈大能」、「領袖團隊」、「教會事工」及「時代趨勢」,一個被主贏得的靈魂就有機會改變這個世界。教會的規模無論大小,只要贏得靈魂,就有希望,當更多「使徒性的教會」被建立起來時,就能影響世界。顧其芸牧師

方伶慈說,教會是完成大使命的學校,要把「不會教到會」並且「把會教到專業」,然後進到世界這個廣大的禾場。連唯勤強調,教會裝備的目標是「門徒萬民」,贏得靈魂是「開前門」,奉父子聖靈的名給他們施洗,是以「福音佈道」為導向;當這些靈魂進到教會後,就要訓練他們成為門徒「關後門」,凡主教訓的,都教訓他們遵守,建立「以教會建造為根基」的教會。

顧牧師回應表示,福音佈道、贏得靈魂及成為門徒是建立教會非常重要的三個關鍵。過去華人教會在合一的關係、彼此欣賞及連結上打下很好的基礎,未來要更進一步建立「互聯網」,讓全地都能因著教會的豐富得著祝福。

顧牧師說:「在信的人,凡事都能。」當我們不被自己的「老我」及「過往經驗」所捆綁時,就能夠看見神放在我們生命中的異象、呼召及藍圖,為主成就大事。

未來五年關鍵 教會需迎頭趕上
顧牧師說,今年是新生命教會植堂20週年,他必須這麼說,台灣在過去的五年及未來的五年,因著新媒體的發達,已經不僅進入「後現代」,更是邁向「N世代」,無論社會還是國家,都會變成充滿「不可知」的變數。教會要跟上這個潮流,建立以佈道導向的教會,採取整全有效的佈道策略,因應時代的脈動,回應關鍵性的議題。

「你的信仰在哪裡,你的教會的果子就會在哪裡。」顧其芸認為,建造教會、完成大使命只有「基督的門徒」可以成就。當更多的教會都能紮實地被建造在神永生的國度計劃中時,復興就一定會降臨。

開幕式六位父老領袖代表為范大陵長老、新北市召會歐陽家立長老、基隆浸信會黃榮基牧師、城市之光聖教會黃慶隆牧師、台中思恩堂杜明達牧師以及浸信宣道會武昌教會鄭博仁牧師;六位青年牧者代表則為台北靈糧堂青年牧區周巽正牧師、台北真道教會執行牧師廖文華、台北復興堂柳子駿牧師、台南大光長老教會青年區牧蔡其佑、三光長老教會趙謨立牧師、以及屏東和平長老教會葛兆昕牧師。

范長老勉勵教會要栽培更多年輕人起來接棒,讓更多天國人才被興起;歐陽家立長老則盼望更多這世代的大衛及撒母耳被興起;不要讓新媒體成為仇敵散播彎曲悖謬消息的工具,而要成為教會「報佳音」的管道。

黃慶隆牧師、杜明達牧師及鄭博仁牧師則勉勵教會不分大小以及傳道人的年齡,都要看到這世代的需要,用諸般的智慧為主得人,帶出福音的轉化,每個基督徒都要成為所在之地的宣教士。

父老為新生代牧者祝福傳承
周巽正牧師及柳子駿牧師則代表教會的年輕世代回應表示,神要每個教會因著所在的城市及區域有不同的福音策略;但共通的特色是我們都要「活出基督創造的樣式」。我們在傳福音的策略及行動上,可以是保羅,也可以是彼得;但最終的目的「都是要把人帶到主耶穌的施恩寶座前」。

20日大會繼續進行「不斷突破的教會建造」、「教會世代的領袖傳承」、「共創教會互聯網+」、「物聯網與智慧生態圈」及「VR虛擬實境的時代」等議題分享。

顧其芸牧師

 

顧牧師為團隊禱告

顧牧師為團隊禱告

裝備訓練門徒

裝備訓練門徒

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。