巴赫聖樂清唱劇22日登場 再現基督聖愛的感動

巴赫聖樂清唱劇22日登場

【本報訊】7月 22 日臺北小愛樂管弦樂團將連同臺北巴赫合唱團,於國家演奏廳演出《愛的循環》音樂會,呈現音樂大師巴赫對於基督信仰中「聖愛」的詮釋。德國作曲家巴赫共作有兩百餘齣清唱劇,其中近兩百首現存之聖樂清唱劇都是為了教會主日與節期而作。

這些曲目透過聖經經文摘編節錄、當代詩人化用與加註、再經過巴赫的巧思編織而成。這些作品在文學、神學、音樂價值上都極為可觀,而透過作曲家巴赫將三者合而為一,碰巧在對的時代出現、並且為當時大眾所接受,因而塑造了這段在聖樂歷史上的高峰。這些清唱劇曲目皆為西方古典音樂傳統中非常重要的曲目,影響音樂界與社會,卻極少在臺灣被演出。

小愛樂管弦樂團是一個專業的年輕樂團,由青年指揮林韡函所籌組,團員皆畢業於國內外音樂名校或於海內外各大職業樂團、音樂院校任職與就學。每年暑期,小愛樂特別邀請旅居海外的臺灣音樂家回國聚集排練,並特別專注於巴洛克音樂以及當代音樂,這兩個在臺灣尚不普及的古典音樂領域中。本場音樂會將是由小愛樂主導的巴赫清唱劇計畫中第六場年度音樂會,目前已經完成十七首清唱劇的演出,其中十餘首為臺灣首演。
巴赫聖樂清唱劇22日登場-1

小愛樂的巴赫清唱劇計畫是華文地區唯一的有系統演出的計畫,也是日本以外亞洲唯一的巴赫清唱劇計畫。小愛樂管弦樂團期盼在繼續推廣音樂的同時,將巴赫的清唱劇放到臺灣人的耳中,亦能將臺灣放到世界的音樂地圖上。五年來,五場巴赫音樂會分別在師大、臺北中山堂、國家演奏廳、松山文創園區演出並獲好評,包括臺灣少見的大鍵琴指揮演出等形式上的創舉;小愛樂也持續與國內外頂尖臺灣音樂家合作,今年特邀旅美女高音余姵儒擔綱重頭戲─巴赫作品第 199 號獨唱清唱劇《我心如淌於血》,另外並有國內知名聲樂家與歌劇演唱家翁若珮、張殷齊、謝銘謀一起演出。

演出時間:7/22 晚間七時半

演出地點:國家兩廳院演奏廳

售票資訊:兩廳院售票系統

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。