12歲投身奴隸解放 韓哲克現身花蓮興起華人青年

韓哲克 - 複製
推動奴隸解放運動的美國青年領袖韓哲克(Zach Hunter) 來台分享(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬花蓮報導】「改變,從我開始!」第三屆台灣青少年領袖高峰會於七月18-22日在花蓮福容大飯店舉行,共有208位來自台灣各地、中國及香港的青少年齊聚。今年主題為「視界改變世界—改變,從我出發!」,特別邀請12歲起就致力於推動奴隸解放運動的美國青年領袖韓哲克(Zach Hunter) 擔任開幕及大會講員,與青少年分享自己的生命故事,以及改變世界的秘訣。

中港台青少年領袖齊聚花蓮

中港台青少年領袖齊聚花蓮

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

對不公不義感到憤怒 化為行動

今年24歲的韓哲克,12歲開始在校園發起「零錢‧零捆鎖」(Loose Change to Loosen Chains)的解放奴隸募款運動,號召許多美國青少年加入,在世界各地引起極大迴響。韓哲克至今在全球各地巡迴演講,為這世界上無法發聲的人而說話。

在他心中有個使命:「廢除全世界的奴隸制度,將數以百萬計的男人、婦女及兒童從被迫、無償或危險的工作環境中解放出來。」年紀輕輕的韓哲克,不只是擁有夢想,更將理想化為實際行動。

韓哲克分享,自己從美國歷史認識關於奴隸制度的問題,人們因為膚色的不同而被欺凌,許多比他年齡還小的孩子被虐待,甚至被販賣成為妓女。他對這些不公不義感到憤怒,心想自己究竟可以為這世界、為這些受欺壓的人做些什麼事。於是,他開始在校園發起「零錢‧零捆鎖」募款運動,協助相關機構參與解放奴隸的事工。之後,有數以百計的教會和學校,也自動自發投入這項運動當中。

韓哲克分享關心奴隸學到的四件生命功課

韓哲克分享關心奴隸學到的四件生命功課

關心奴隸學到四功課

「現今世界上還有許多奴隸仍在受苦…」韓哲克分享這十多年來,參與奴隸解放運動過程中,讓他學習到的四件生命功課:
第一、自由就像「錢幣」一樣,經歷過沒有自由的人,才會知道自由的可貴。然而,這些從奴隸中得釋放的人,他們發現自由是多麼重要,也希望幫助別人獲取自由。他強調,自由與你我息息相關,我們擁有自由的人,除了知道自由的可貴,更要幫助沒有自由的人獲得自由。
第二、為需要幫助的人發聲,跟別人分享就是一個很好的開始。「你當為不能自辯的開口,為一切孤獨的伸冤。你當開口按公義判斷,為困苦和窮乏的辨屈。」他特別引用箴言卅一章8-9節提到,我們必須清楚知道有哪些事情值得我們發聲,包括這些困苦、窮乏、被邊緣化的人。當我們使用才能和自由來心力、金錢,全都花在幫助人的事情上,甚至願意付上生命的代價,因著這樣的熱情,使平凡的人不再平凡。

第四、當恐怖主義、轟炸、疾病等各種壞事發生時,我們很容易感到沮喪。對於我們的國家、鄰舍、家庭,也會感到失望。有時候我們會說:「如果有人可以來做出一些努力的話,應該是那些更有時間、更有錢、更有資歷的人。」或許,我們也會說:「應該可以做些改變,但那也是當我更有時間、等我長大、更有錢的時候吧。」

韓哲克鼓勵每位青少年:「你不需要等待別人來改變這個世界,你不需要等待某一天來改變世界,你就是那個改變世界的人,從今天開始,你就能改變世界!」

青少年認識國際性議題

今年大會特別延伸五大議題,包括教育變革、戰爭及難民、改革的力量、媒體自律、環境永續發展,讓青少年在認識國際性議題過程中,擁有更加遼闊的視野,建立對人的同理與關懷,帶出思辯後的關懷行動,用具體行動帶出實際的改變,成為影響社會的關鍵角色。此外,也邀請《賽德克‧巴萊》的主角林慶台傳道、慕真在家教育協會黃夏成教練、台灣師範大學公民教育與領導學系謝智謀教授、世界展望會亞洲市場召集人杜明翰等擔任大會講員,讓青少年能夠站在這些巨人的肩膀上,看得更高更遠。第二天的多元工作坊中,邀請各領域的傑出工作者,與年輕人分享他們的生命經歷,透過各種方式,帶出改變的行動。

蔡志堅牧師

蔡志堅牧師

大會主席、花蓮美崙浸信會蔡志堅牧師受訪表示,今年大會延續前兩屆「培育這世代青年領袖」的異象,盼望培養青少年擁有組織建立團隊的能力,以及面對處理問題的能力,鼓勵每位青少年從大處著眼,從小處著手,謙卑學習成為「僕人領袖」。在營會結束後,未來將陸續在北、中、南、東及海外,建立青少年領袖訓練平台。每年定期聚集訓練,鼓勵青少年把腦力激盪出來的議題方案,在未來生活中能夠實踐出來,進而影響改變我們所處的環境和社會。

「如果你不走出去,你只有眼前的世界;如果你走出去,全世界都在你眼前。」黃夏成在「團隊建立」中鼓勵每位青少年走出自己的舒適圈,只要願意擴張眼界、多看多聽,就能讓人生愈走愈寬廣、愈活愈精彩。「如果你不花時間,找到你渴望的事,你將要花一輩子,應付你不想要的事。」黃夏成進一步表示,所有的改變都是從自己開始,改變的鑰匙不在任何人手上,而是在自己的手上,唯有打開心門,才會發現這世界原來不一樣。

擔任大會顧問的謝智謀老師受訪表示,這三年來,看見這些青少年領袖愈來愈清楚大會所帶出的價值與意涵,幫助青少年在心態、思維和行動上有很大的改變。「不斷累積與改變,才能看見行動的可能性。」謝智謀指出,一份對人性的愛與關懷,是從台灣青少年身上看見的優勢,他們很願意給予,願意幫助身邊需要幫助的人。

他鼓勵每位青少年把心和眼打開,透過互相分享討論的過程,以及各樣議題及工作坊的激盪,找到自己可以為這世界、為社會及為身旁有需要的人,付出一己之力的機會。

相關報導

曾自殺未遂六次 林慶台:我曾想放棄自己,上帝卻沒放棄我

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。