曾自殺未遂六次 林慶台:我曾想放棄自己,上帝卻沒放棄我

林慶台7 - 複製
林慶台傳道與青少年分享生命見證(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬花蓮報導】「我是泰雅族,我27歲才改變信耶穌!當我想要放棄自己時,上帝卻沒有放棄我,祂讓我看見人生還有無限的可能!」演出電影《賽德克‧巴萊》男主角「莫那‧魯道」,新北市福山長老教會傳道師林慶台於18日在台灣青少年領袖高峰會歡迎晚宴中,與青少年暢談自己的生命見證,以及對原鄉部落教育與服務的使命與負擔。現場有幾位青少年有備而來,把握Q&A時間與林慶台面對面對接觸。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

信耶穌讓我生命變得不一樣!

林慶台以傳統泰雅爾古調獻唱《看見台灣》紀錄片主題曲,渾厚具穿透力、震撼人心的嗓音,迴盪整個會場,彷彿帶領會眾置身於山林之間,令人驚嘆不已!他也親自教導青少年學唱一兩句泰雅爾古調,吶喊出生命的力量。

「孩子我生下你,可能來不及看見你長大,你要記得過去我所說的每一句話,要好好牢記在心…」演唱完後,林慶台解釋曲目歌詞意涵,字句之間流露出部落長者對孩子的叮嚀。林慶台對原鄉部落有著極大的負擔,關心原住民一直是上帝給他的責任與使命,希望把昔日泰雅族遺失的文化、智慧與信仰重新找回來,繼續傳承教導給下一代。

「信耶穌讓我的生命變得不一樣!」林慶台分享,自己在信主之前,因為年輕氣盛,時常打架鬧事,每天幾乎與酒為伍,喝到胃潰瘍、胃穿孔、肝硬化。當時姊姊很擔心他,時常叮嚀他戒酒戒菸。他花了六個月的時間,成功把酒癮菸癮戒掉,回到教會之後,生命重新被上帝翻轉改變。

後來,他去到神學院接受裝備,神學院念了十年才畢業,踏上傳道事奉的生涯。回顧這些年來,上帝不斷在鍛鍊他的生命,即使面對艱辛困苦的環境,仍然選擇不放棄,繼續堅持下去。

尋回迷失的部落孩子 如同自己

林慶台回想,以前的他,對人生失去盼望,曾經自殺未遂六次,卻沒有一次成功;信主之後才知道,原來上帝存留他的生命,為要成就許多在他身上的工作。如今,他尋回許多迷失的部落孩子,如同自己年輕時,被主尋回一樣。

「我曾經是大明星,演戲很紅,許多戲都想找我去拍。但是,我的同胞需要我,我要與他們在一起。」許多人都笑他傻,為何有戲不拍、有錢不賺,要留在這麼偏避的地方?

林慶台分享拍攝演出電影《賽德克‧巴萊》經歷提到,自己只是個素人演員,從來沒有想過自己會演戲,起初是以幫忙的心態參與,後來發現拍戲是件不容易的事,必須熟背賽德克語,加上戲份吃重,拍戲過程相當辛苦。當他在拍戲遇到挫折瓶頸,一直忘詞卡戲的時候,曾經一度想要放棄,從過程中他學習誠實面對自己生命的景況。此外,身為傳道人及部落長者的他,在劇組中成為導演與演員之間,良好的溝通橋梁,發現當中有上帝美好的心意。

勉青少年勇敢走出去

身為傳道人的林慶台,除了建立教會之外,持續關心山上部落議題,要改善原鄉生活,他認為教育是相當重要的關鍵,於是他在教會成立「部落教室」,幫助偏鄉部落的青少年及兒童,以及生活貧困的部落同胞。「當我們得著的更多、學習的更多,就要服務的更多。」林慶台鼓勵青少年除了讀書學習知識之外,更要勇敢走出去,用實際行動去關心身邊需要幫助的人。

與青少年對談

與青少年對談

分享會場

分享會場

相關報導

花蓮青少年領袖高峰會 韓哲克投身解放奴隸運動來台發聲

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。