《雨停了》兒童音樂全台巡迴 愛好好聽 生命教育化為音符傳遞愛與感動

3825_愛好好聽_生命教育化為音符傳遞愛與感動
《雨停了》彩虹愛家親子巡迴演唱會(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】為了幫孩子們打造心靈健康的好音樂,彩虹愛家生命教育協會於今年四月創立「愛好好聽—親子療癒系」品牌,正式推出第一張《雨停了》兒童音樂專輯,共收錄八首歌曲,發行至今頗獲大眾好評。彩虹愛家於七月16日起在全台各地舉辦一連九場的《雨停了》彩虹愛家親子巡迴演唱會,首場在台中忠孝路長老教會舉行,許多家長帶著孩子前來同樂,體驗彩虹生命教育的「動感」與「感動」。

屬於孩子的音樂
《雨停了》專輯製作人許玉華師母,至今擔任彩虹媽媽及講師邁入第14年,從孩子還沒上小學就開始在校園擔任彩虹媽媽;現在孩子都大了,她仍然持續在校園推動兒童生命教育的工作。

父母陪伴孩子一起同樂

父母陪伴孩子一起同樂

許玉華分享,這張兒童音樂專輯去年十月開始創作籌備,以「家」的概念來創作發想,其中七首是她的創作,從服務孩子與家長的過程中累積創作靈感,將彩虹愛家所傳遞的生命教育,化作文字與音符,為孩子創作一張屬於他們的音樂。她指出,這世界充滿許多失望和負面的聲音,也許我們應該自己來做一張適合孩子聆聽的音樂,希望分享乾淨的音樂、正面的力量,讓每個孩子心中充滿愛與希望。

許玉華分享歌曲創作的經歷與感動:《雨停了》這首歌,讓孩子可以透過觀察大自然,了解人生中也會遇到一些不容易的事情,雨停了之後,可以有勇氣繼續追夢。《你很特別》這首歌是自己的第一首創作,十年前發行過,這次特別重新編曲詮釋,要告訴每個孩子:「你是最獨特、最有價值的。」此外,「家」是每個人第一次感受被愛的地方,也是第一次感覺受傷的地方。《孩子的心願》不僅唱出孩子們的心聲,也提醒父母要用對的方式來愛孩子,盼望透過音樂能夠成為家人之間共同愛的語言,帶來家人之間彼此相愛的信念。

生命教育四向度
彩虹愛家生命教育協會中區辦公室高靜琴主任表示,彩虹愛家在台灣深耕生命教育邁入第18年,秉持家庭婚姻更親愛、兒童生命更精彩的精神,訓練許多彩虹志工進入校園陪伴孩子成長。今年推出「愛好好聽」這個品牌,歌曲主要圍繞生命教育四個向度:「人與自己」、「人與人」、「人與環境」、「人與生命」,希望父母聆聽孩子,孩子聆聽父母,傳遞愛的音樂,促進親子之間的關係。

許玉華師母(左二)在台上帶領全場會眾一起唱跳舞動

許玉華師母(左二)在台上帶領全場會眾一起唱跳舞動

「你知道孩子在聽什麼音樂嗎?」高靜琴提到,現今處在流行音樂充斥的時代,許多孩子所聽的音樂,多數歌詞內容都是對愛情的失望、對社會的不滿、對人生的無奈。然而,在孩子成長過程中,需要一張屬於他們的音樂,盼望形塑一種優質的兒童音樂文化,進而影響轉化這世代的孩子。

《雨停了》彩虹愛家親子巡迴演唱會接連於高雄武昌教會及台南聖教會舉行後,將於七月20日晚上7時30分在花蓮博愛浸信會、22日晚上7時在中壢靈糧堂、23日下午3時和7時在台北護理健康大學明倫館、24日晚上7時30分在新竹交通大學中正堂、30日晚上7時30分在台中大毅幸福館舉行,詳情請上「愛好好聽—兒童音樂專輯」臉書查詢。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。