在移動的時代尋找祭壇

3825_在移動的時代尋找祭壇

【本報主筆】暑期是個移動的季節,許多人利用暑期旅遊、參加各種類型的活動、轉換工作跑道;年輕人有更多選項:前往專業機構實習、海外遊學、打工換宿等,在在都是移動。而上週舉辦的青年宣道大會主題「移動青世代」,強調的則是:上帝道成肉身「向下移動」。

現代人最大挑戰:氣候變遷
青宣循往例,安排兩個下午的宣道博覽會,讓福音機構進行負擔與事奉傳遞。據與會年輕同工描述,環保事工團體的文宣都被索取一空,去年底剛出版一本關於福音與環保的書籍更是熱賣而必須再版,顯示教會青年對於環境議題的重視。

正如德國神學家約格‧辛克(Jorg Zink)所說:「我們聰明到去破壞地球;卻愚蠢到無法在這樣的環境裡生存。」今年暑假期間超高溫的酷熱,以及世界各地頻傳的澇旱災情,讓我們深切感受到現代人所面臨最大的挑戰正是氣候變遷。

氣候變遷政治學
「生態現代化」(ecological modernization)於1980年代被提出,指「進步的環境政策」應該與「對經濟及更廣泛的政治目標有益的政策」是一致的。換句話說,政府、企業、環保人士、科學家,要形成伙伴關係。社會學家安東尼‧紀登斯(Anthony Giddens)在《氣候變遷政治學》書中亦以「經濟匯流」表達同樣的觀念,指出:低碳技術、商業營運模式、與有經濟競爭力的生活方式之間應是相輔相成。

紀登斯強調,環境議題可以透過規範進行最妥適的處理。我們要將環境議題帶進既有的社會經濟架構,也賦予公民團體重要的角色。我們更要盡可能讓氣候變遷政策超越政治黨派,讓政策能夠在民主體制運作下的政權輪替中存續,是至為重要的。這些觀念,值得關心台灣社會的人士深思。

氣候變遷是靈性議題
《辛克的7個身心靈祈禱操練》指出:聖經上提到「聖靈」時,並不是在遠離這世界「往上」的事物中提到祂,而是在地上發生的事件時提到祂,聖靈的基本運動方向是「往下」,這使得基督宗教信仰不同於所有的哲學。

去年教宗發佈生態通諭,將以前是屬於邊緣議題的「生態學」放在基督信仰的中心,強調生態學是一門探討人類、自然界和三一上帝的「共同家園」的科學。因此,整全生態學(Integral Ecology)必須包涵人的靈性與道德面向,也就是一個人的全部。

所以,家庭、經濟、社會、法律、教育和安全的環境、生物倫理,這一切都是屬於整全生態學並且是跨學科的。它是一種哲學性人類學的形式,是人類在各方面狀況下的行動哲學,拒絕化約主義。它也是基於處理人的各種學門之間的對話─強調包含宗教在內的不同學科之間的對話。

對基督徒的挑戰
全球生態完整性組織(Global Ecological Integrity Group, GEIG)七月上旬在慕尼黑哲學學院舉辦的研討會中,來自義大利的年輕學者被問到為什麼教宗的通諭那麼重要?他的回答發人深省:「我祖母從來不會讀我的論文;但是她會好好的看教宗的通諭。」

該研討會中,另一位來自加拿大的學者亦補充道:天主教之外,更正教有許多神學家,早於60年前開始,便陸續有許多重要的論述出版:席特樂(Joseph Sittler)1954「地球倫理」(A theology of the earth)刊於The Christian Scholar;1962「合一的呼召」刊於The Oecumenical Review;1970森德邁(H. Paul Santmire)「地球弟兄:在危機時代的大自然、上帝和生態」;1972柯柏(John B. Cobb)《太遲了?生態神學》;1989柯柏與世界銀行經濟學家達利(Herman Daly)合著第一本生態經濟學作品《為了共同的善》(For the Common Good)等。

當教會期待年輕人能夠投入自己獻身的祭壇,負責教導的牧師、教師、傳道、家長─是否已經裝備好了?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。