《走出黑暗》大毒梟重生記

3285_大毒梟重生記

◎加百列

阿雄(假名)是一位實習神學生,去年來到教會的兒童主日學實習。卅歲的阿雄個子矮小,皮膚黝黑,臉上總是帶著靦腆的笑容,說起話來卻有嚴重的口吃。

來自於南台灣,台語對阿雄來講,才是「正港」的母語。因此,當阿雄在兒童主日學講聖經故事時,總無法掩飾他濃厚的台灣國語。

講故事時,阿雄會自然切換成台語模式來講聖經故事。然而,對參加國語堂聚會的孩子們,聽不懂阿雄用台語詮釋的聖經故事;孩子們總會舉手,要求阿雄老師「恢復」以國語來講聖經故事。對於孩子們的要求,阿雄總是以耐心回應;抹抹額頭的汗,結結巴巴地用台灣國語佐以台語文法,嘗試講完聖經故事。講完後,他早已汗流滿面,彷彿跑完一場馬拉松。

跳八家將尋求自我肯定
終於,同在兒主服事近一年後,我有機會聆聽阿雄的生命故事。我也才知道,這位只有卅歲,但過去有十三年吸毒、販毒經驗,進出戒毒村數次的阿雄,為何每次講國語聖經故事都像長跑,即使被孩子們挑三揀四地嫌他的腔調和語法,仍然這麼賣力、耐心地,努力用國語為每個聽不懂台語的孩子們講故事。

阿雄的母親是家中唯一的基督徒,嫁給不務正業的先生後,母親生了阿雄和兩個弟弟。她早出晚歸,含辛茹苦地在工廠勞力工作,就像許多台灣勞工家庭的母親,指望的就是這三個兒子長大後,能夠分擔家計。

整個小學六年,每個主日早晨,阿雄和弟弟們會參加兒童主日學。然而,阿雄告訴我們這些兒主老師,幼年的他對兒童主日學真的毫無興趣。他的自我認同、領導能力、自信心及同儕關係,竟是在加入村子裡的廟會跳八家將時,才建立起來。

青春期的阿雄,漸漸地不再和媽媽上教會了。八家將的技能,甚至讓他與兄弟們獲得全國第三名的肯定。接二連三地參加比賽得名,阿雄和他的團隊獲得全國各地廟會的邀請。在校課業與人際關係本就不佳的阿雄,終於能抬頭挺胸的走路。國中還未畢業,阿雄索性休學,接受各地廟會的邀約。

投入這一行的阿雄,當然不會回到教會。阿雄的決定讓母親傷透了心。然而,對這位持續為兒子禱告的母親,還有比這更殘酷的事實等著她。

歹路走到盡頭 燃起戒毒念頭
跳八家將雖然為阿雄帶來了名與利,收入也不錯。但是,在一次朋友的刺激下,阿雄開始接觸毒品。阿雄不但自己吸毒,他也販毒,他向母親借了一萬元,開始經營毒品生意,月收入甚至達數百萬。不只如此,他還將毒品給了親弟弟。

不只是自己吸毒、販毒,大弟也加入阿雄的非法事業,這一切,家中的父母全被蒙在鼓裡。直到有一年除夕,正當全家人吃著年夜飯,十幾位警察衝進阿雄的家,在他的房間搜出數十斤的毒品海洛英,母親才認清從小乖順的兒子們,不只是不務正業而已,阿雄兩兄弟可是南台灣有名的大毒梟。

至此,阿雄和他的大弟就像輪班一樣,輪流進出監獄。關進監獄並沒有讓阿雄悔改,在監獄的兩兄弟,仍勤於建立人脈與販毒管道,甚至到最後,為了多角化經營非法勾當,販毒、應召、收取高利貸、經營賭場、建立自己的黑幫勢力,阿雄樣樣都來。

有一天夜裡,警察到家中要抓販毒的大弟,當天晚上,阿雄為了協助大弟順利逃脫,在前門應付大批警察盤查。當阿雄為弟弟能逃過一劫而慶幸,隔天早上,阿雄才得知,前晚大弟欲從後陽台逃脫,卻失足墜樓身亡。面對無法復生的弟弟,傷心絕望的父母親,無法原諒大哥的小弟,阿雄終於在吸毒、販毒多年後,做了一個決定:他決定試試看戒毒。

毒品名利不敵屬神美好
即使不抱太大的希望,第一次踏進戒毒村時,阿雄感到非常震撼。戒毒村裡的兄弟們滿面笑容的迎接他。阿雄告訴我們,自從吸毒加入黑道後,他再也沒有看過,也不相信這世上有這樣單純的笑容。在黑道從事販毒勾當多年,即使是互稱兄弟的一幫人,也總是算計著對方,知道對方不會心懷好意。

但是戒毒村兄弟們單純的笑容,讓阿雄好羨慕。阿雄做了一個兒童主日學老師教他的禱告,問上帝:「神啊,為什麼這群人能有這樣單純的笑容?」上帝回應了阿雄的禱告。進出戒毒村數次後,阿雄終於戒毒成功。

阿雄實習結束後,我們幾乎沒有機會再碰面。我偶爾會想,那群戒毒村的兄弟們,他們沒有醫治趕鬼的能力,沒有先知講道的恩賜,但是,與主連結的生命所發出的笑容,竟然吸引了一個曾跳八家將、販毒、開賭場的黑道阿雄。

即使離開了戒毒村,癮頭偶爾仍會盤據心頭,重生的阿雄如今知道要做對的選擇。他結結巴巴地說:「身體……是……是聖靈……聖靈的殿……」阿雄用台灣國語的腔調告訴我們,喔,不,更精確地說,他是以台灣國語讚嘆著神的大能與恩典。

我想像著,阿雄的讚嘆如同當年曾被罪惡挾制的奧古斯丁,在經歷神大能的赦免後,用流利的拉丁文說出「神不可抗拒的恩典」一樣,是同樣的鏗鏘有力。

我不知道,這樣一個經營販毒勾當、汲汲營營於鞏固黑道勢力的大毒梟,渴望的竟然不是一生處心積慮要賺得的金錢、勢力,而是那一抹被接納的笑容。然而,我知道,戒毒村兄弟們的接納,讓阿雄那天也感受到了一千六百年前奧古斯丁的讚嘆。如今,讓阿雄不可抗拒的,再也不是毒品、名利,而是上帝全然接納、無可抗拒的恩典。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。