助新住民孩子認識母親家鄉 鄭忠仁提醒宣教不小心的傷害

3825_助新住民孩子認識母親家鄉_鄭忠仁提醒宣教不小心的傷害
冬山教會帶新住民子女回印尼教會教陶笛(圖/冬山教會提供)

我們用甚麼價值幫助對方?

【記者李容珍桃園中壢報導】「我們只要把教會的門打開,打造成為她們的娘家,是一個可以被愛的地方。當她們心被打開就容易進到教會,即使她們不進教會,也會讓孩子快樂的進教會!」多年來關心外配家庭和新住民子女的宜蘭冬山長老教會鄭忠仁牧師,七月11日在青年宣道大會分享外配服事。他表示,新住民的孩子瞧不起母親是外配,也恨他的外公外婆為錢把母親賣出去而生下自己,被人貼上『新住民孩子的標籤』。因此,當教會說要關心新住民時,要先了解他們的處境,更多尊重和理解他們的文化,相信有一天他們都會認識耶穌!

了解新住民孩子和母親處境

鄭忠仁牧師從聖經來看,耶和華不只一次對亞伯拉罕說:「你要使萬人得福!」他心想為何上帝不對亞伯拉罕說:「你出去,讓人家認識我耶和華上帝?」(你出去宣教,讓人家認識我)15年前被派到冬山長老教會的他,看到這間小教會人力、物力都很缺乏,因著孩子需要,他開始投入課輔班事工。

關心外配和新住民子女的冬山長老教會(本報資料照片)

關心外配和新住民子女的冬山長老教會(本報資料照片)

他分享兩個新住民家庭的故事。有位一年級的孩子來教會近一個月,老師一直在連絡簿上提醒家長要簽名,但因為孩子的父親離家,母親是新住民看不懂中文,也不知道要簽名。課輔班的老師看到去找孩子的母親,母親正在看連絡簿時,沒想到孩子說:「媽媽,妳看不懂,妳走開!」鄭牧師心想,為何孩子不尊重自己的母親?因為孩子的教育來自阿公阿嬤,孩子的母親是阿公阿嬤「用錢買來的」,因此母親在家裡沒有地位價值。

還有一位孩子,一直不想回母親的印尼母國,甚至外公過世時,孩子也拒絕回印尼參加喪禮。有一天,鄭牧師問孩子原因,孩子說,這輩子最恨的是外公外婆,因外公外婆為了一點錢把女兒嫁到台灣受苦,生下一個被貼上「新住民孩子」標籤的他。

「這孩子從小不尊重母親,非常討厭外公外婆。到底是甚麼因素,這些新住民必須嫁到台灣?」鄭牧師和師母突發奇想,要讓孩子認識他們的家鄉文化,於是辦很多新住民的主日,包括越南和印尼,了解她們想做甚麼、吃甚麼,她們的文化價值和環境是甚麼。

更多認識新住民母國文化
鄭牧師還親自到印尼,拜訪這位孩子的外公外婆家,外公已過世,外婆是華裔,他問外婆為何捨得將女兒嫁到台灣?外婆說,那是無奈的事,他們後來發現這個決定是錯的。當地牧者也和他提到,由於印尼近廿年前發生排華暴動,外婆擔心兩個女兒在當地受到欺負,所以把兩個女兒一個嫁到高雄內門,另一個嫁到宜蘭冬山,外婆也知道兩個女兒在台灣生活很辛苦。

鄭忠仁牧師(李容珍/攝影)

鄭忠仁牧師(李容珍/攝影)

所以鄭牧師回到台灣與這位孩子分享,去年並帶孩子回印尼,希望孩子了解外公外婆的辛苦和無奈,以及母親生長的文化背景。
他說,教會辦烤肉活動,原本是一個大烤肉爐,後來變成五個爐子,因為來自越南、印尼、柬埔寨、馬來西亞和中國等地的新住民,因為語言習慣,自然而然各自聚在一起。「最困難的是我們對她們的國家傳統文化不了解。」

鄭牧師分享三個提醒:第一,當我們談宣教時,要思考過去宣教不小心的傷害,我們是否不小心也傷害到新住民姊妹?我們是否用自己的價值、文化看待她們,想辦法改變她們的文化,讓她們像我們一樣。所以當他在服事新住民姊妹時,常提醒自己:「我是用甚麼價值幫她?」或不小心用我們的價值文化看待她們,甚至造成第二次傷害。

其次是「打破外配的買賣關係」,他指出,特別鄉下地方新住民一直被貼標籤「她是被買來的」,需要打破新住民公公婆婆對她們的歧視。有一位新住民新娘照顧孩子、公婆,賺錢養家,公婆對她很好,讓她讀到大學,但所有親朋好友都告訴她的公婆要小心,以為她聽不懂,甚至公然在她面前說她的壞話,讓她的心很痛。

新住民子女回印尼母親的家鄉

新住民子女回印尼母親的家鄉

打造團契成為新住民娘家
第三,教會成立的迦南團契,希望打造成她們的娘家、陪伴她們,讓她們到教會有苦可說。鄭牧師說,新住民有八成都嫁到中低收入家庭,有些嫁到身體障礙或吸毒、暴力的家庭,她們不但要傳宗接代,早上做家事,款待公婆,還要到外工作、負責家計。

這些新住民即使受苦或遇到難處,也不敢告訴母國的家人,以免加重父母心裡的責備。所以教會成立團契,關心他們,如遇到她先生跑來發脾氣,教會也可以做調解人。他坦言,每一個國家文化背景不同,希望陪伴中更多了解她們不同的文化,我們需要多用心思去了解,相信透過教會的關心,她們未來都會成為上帝的孩子。

鄭牧師說,曾經有些阿公阿嬤拜託他,請教會為他們的孫子洗禮!宣教只要多用一點時間去尊重理解他們的文化,相信這些人有一天會認識耶穌!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。