《基督徒飲食神學的反思》3 禁食是回應神聖時刻的行動

3825_禁食是回應神聖時刻的行動

◎王文基(宣道會天母堂主任牧師)

7.禁食為何?

基督徒在面對飲食之事上,經常對「禁食」概念的理解十分模糊,甚至極為掙扎。

「禁食」首先不是以律法式的理解為「禁止飲食」,彷彿飲食有任何道德倫理上的非議似的。其次,「禁食」也不是「絕食」,彷彿以人的生命中最激烈的自我犧牲行動來跟上帝討價還價。再者,「禁食」更不是為了身體健康或瘦身減肥而作的「減食」,彷彿聖經是一本醫學寶典般。

以上各種理解基本上都偏離了聖經中對「禁食」的原初意義。我們經常在問:禁食是為了什麼?禁食可以得著什麼嗎?什麼時候才需要禁食?要如何實踐禁食?我相信這些都值得探討,只是我們無法在此以三言兩語就把它說得清楚又圓滿。

這個議題讓我想到一本書《禁食,讓身體說話》(麥克奈特著,香港:基道,2016),這位著名的新約教授開宗明義的指出:「禁食是一個人面對生命中重大的神聖時刻一種自然而然、無可避免的回應。」

作者主要的論點是:「禁食是回應神聖時刻的行動,不是設計來得到渴望的成果的工具;也就是說,聖經沒有提出禁食的工具性觀點,而是提出禁食的回應性觀點。」

這樣反思式的理解可以幫助我們破除欲以「禁食」當作是信仰生活中「自義」的試探,「禁食」原來是一種生命回應上主的行動,目標是為了讓人專注於上主的生命,單單享受以祂為全然的滿足,連飲食之事所帶來的人性滿足,也無法與這樣的神聖滿足相比較。

我想,「禁食」作為一種回應式的信仰行動,對我們反思基督徒的飲食學十分有助益。當我們不單以食物為滿足,也同時在操練自己的欲望與心靈不容易被食物所宰制,反而由食物轉向、以「上主」作為真正的生命與心靈主宰,如此才有可能在這個物欲橫流的消費主義社會產生抵抗力。

此外,「禁食」亦提醒我們,基督徒的生命也有另一種「靈糧」作為食物的意涵,這是指「祈禱」與「讀經」也可以在某個角度下理解為基督徒的「飲食」;換言之,肉身生命與靈性生命的「飲食」,兩者其實有一種整全平衡的重要性,缺一不可啊!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。