冠冕理財小管家 模擬用錢建立正確習慣

3825_冠冕理財小管家_模擬用錢建立正確習慣
孩子在園遊會中組樂團賣藝,爭取打賞金。(圖/大會提供)

【記者夏俊明台南報導】在現實環境裡,「錢財」成為必需品;但在金錢的使用觀念上,多數大人選擇讓孩子不去碰觸,教會也鮮少直說。直到有一天當孩子長大,要開始自己找錢、規劃用錢,只能驚覺「這是世界原來好現實」。然而,認識財務的管道一定要從世界的現實開始嗎?

藉由分享「造物主」的故事,台灣冠冕真道理財協會在「小管家營會」中,向國小孩童中說明「上帝的主權以及做管家」的觀念。46位學童在七月11-15日為期五天時間內,從聖經故事切入教導,再輔以模擬實際生活情況,讓國小孩子開始懂得什麼叫做「日用所需」,還能在模擬環境中開始透過代幣學習賺錢、用錢,練習並養成記帳習慣。

按摩職業體驗

按摩職業體驗

體驗生活與職業所需
「你今天抽到什麼餐?」在冠冕與台南天橋長老教會共同舉辦的「小管家營會」中,常會聽見師生們彼此這樣詢問。因為,除了透過課程、職業模擬與遊戲學做管家之外,每一位老師與學生的每一餐都要抽籤,體驗「富人餐」、「正常餐」與「窮人餐」不同用餐內容的飲食差異,作為體驗教育的一環,因此每一餐也都由同工們自行設計、預備,處處充滿巧思。

「用故事與情境模擬以此向孩子說明理財的觀念,最為直接。」籌辦的冠冕營會事工聯絡人林萩洵姊妹提到,營會規劃是上午從信息談「品格」,下午從10種模擬職業,藉由設計過的一道道情境題目,展開真實世界的用錢體驗。其中包括不同的職業別會有不同的基本薪資,每天勞力可換得象徵薪水的擬真代幣,若不夠錢可以打工爭取;每天也都必須向銀行繳交水電費、孩子的教養費等基本費用,並由老師帶領學員在每一筆支出與收入上明確記錄,「最重要的是先讓每天結算的帳是對的」。

除了讓孩子體會上帝的主權以及為什麼要做管家,並且也透過故事提到聖經如何看債務與諮詢、捐獻和儲蓄,最後教導「報償與永生」。

營會收支簿

營會收支簿

學習儲蓄與債務 分辨想要或需要
在職業別的分類上,分為需要靠銷售才能得營利的職別,如雜貨商、文具店等;固定收入如老師、工程師、管理員與秘書等;case by case的水電工、獸醫、房屋銷售員等。同時設計跳蚤市場、醫院與銀行,讓各種職業別的學員實際體驗生活中本會發生的各種狀況,如生病、奉獻、物品毀損等,以及相關花用的經費。在儲蓄與債務方面,把錢存冠冕銀行有利息,向銀行借款也要還利息。

而除了正常工作,每天在營會中也可以打工賺錢,逼不得已時可選擇向銀行借錢,但老師於此時就會按照教育需要,鼓勵不要借錢,或是以此讓孩子分享有債務的感受。「最重要的是分辨『想要』與『需要』,並讓孩子懂得互相成為肢體,幫助困乏者。」

抽到平常餐的孩子,詢問小老師是否可以領點心飲料(富人餐)。

抽到平常餐的孩子,詢問小老師是否可以領點心飲料(富人餐)。

有什麼就用什麼 共創力量大
冠冕台南區聯絡人、營會老師江琇貞姊妹也分享,特別的是,營會原定規劃用來讓學員分組擬定賺錢計畫的時間,後來學生們自己決定在倒數前一天舉辦園遊會來賺外快,由老師鼓勵思考,讓學員貢獻現有的來在教會設攤位。有學生拿寵物蛙來,放在透明箱子,蓋上布幕,以介紹生態來收費;有學生現場賣藝爭取打賞,或是以勞力按摩服務;還有學生用創業基金買熱狗來煎、買果汁做成冰棒來賣,扣除成本也有小賺。在學員親友們的支持下,創意十足的學生都體會到賺錢只要有想法,其實不難;但賺錢是很辛苦的。

林萩洵說,今年暑假除了兒童小管家營,還有青少年營會,學員上完營會後會頒發結業證書。倘若認真跟著,從國小開始12年後,對大學科系的選取也已經會有更確實的目標方向,也學習到聖經的價值觀以及尋求、運用方法。

抽到富人餐,十分開心。(圖/夏俊明攝影)

抽到富人餐,十分開心。(圖/夏俊明攝影)

相關報導

帶三女南下學理財 周文琪盼孩子用真理迎接真實

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。