如何照顧癌症病友? 蔣寶玲提四原則:好開心、好樂、好玩、好吃

3825_如何照顧癌症病友?-蔣寶玲提四原則:好開心、好樂、好玩、好吃
蔣寶玲牧師說明如何為癌症 病人煮吃的食物。 (李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】30多年來,癌症一直是國人十大死因,我們要如何照顧癌症病友的身體與心理?

基督教史懷哲宣道會執行長蔣寶玲牧師,於七月17日下午在林森南路禮拜堂的輔協講座中表示,我們在探訪時常被患者嚇到,而第一句話常問對方:「痛不痛?」之後努力想擠出幾句話,對方也努力想回答我們,然後就尷尬在那裡。還有的人乾脆拿出聖經來分享,然後就禱告結束。她提到照顧癌症病人的四個原則:好開心(靈性平安)、好樂(有事做)、好玩(運動)、好吃(營養)。

靈性照顧五面向

她也提到靈性照顧五面向:生命意義、愛、建立與至高者關係(與神的關係穩定)、饒恕、盼望,五面向不是單一發生,而是彼此關係、連動息息相關的。蔣牧師表示,當我們唱詩歌,聲音很和諧的時候,整個人會放鬆,內心的靈會被打開。

「好開心」就是讓病人的心被打開。甚麼是「好樂」?她請大家寫出20件事情,是不靠丈夫、妻子或親友,能讓自己開心的事,譬如打球、逛街、旅遊或吃牛排…等。有的人寫不到20件,最後她說,標準答案是30件。

她提到,一個助人工作者如果找不到30件讓自己開心的事,很容易就會崩潰。因為助人工作者的時間常被打散,如果在空檔時間做自己開心的事,讓自己放鬆,會是健康的事。如果是專門做探訪服事的功能性小組,彼此可以看看哪些是自己可以開心的事。

有技巧的帶病人動的好玩

如何「好玩?」蔣牧師說,如果你去探訪的時候,病人躺在病床上,我們可以帶對方坐著做一些運動、一起動一動,讓大家有事做。但是不要一開始就對病人說:「你要運動」,而是指引對方說:「我告訴你怎麼動?」並且帶的時候不要一次做完,可以每隔兩、三個小時做一點點,一天就容易達到醫生所說四十分鐘的量(因為一般病人不容易一次就做四十分鐘,而且可能身上還打點滴、帶呼吸器)。

「照顧癌症病患除了要動,還要營造和諧的聲音環境、住的空間環境,也就是對病人的五觀感覺都要關顧到。病房的佈置,要讓患者感到放鬆。」如果病人是住在家裡,她有時候會帶人到病人家裡去打掃,把不要的東西清除掉,把空間空出來。

她提醒,很多人聽到罹患癌症,反應是「怎麼會?」就把食衣住行都想了一遍,希望找到原因,也很自責內疚,害怕脫累別人;或是害怕治療的過程,心想「我還會活多久?」;甚至責怪都是某人或某事害的。

談到「好吃」,蔣牧師認為,我們以做月子的方法和標準精神去照顧癌症病人,包括不吃隔餐、病人不必動手煮、最好吃當季食材、不吃看不見原形的東西。她也提醒病人的健康食品不能取代三餐,譬如新鮮的滴雞湯最好自己做,但保存不久,若是不會壞的滴雞湯就不要吃。癌症病人要花半年到一年治療,也就是在治療黃金時間要特別注意。

如何讓病人吃?要有方法

她談到病人的四種狀況:能坐好吃東西、雖然餓卻甚麼都不想吃、吃不下會吐、昏睡時間長,這四種狀況吃的也不一樣。「能坐好吃東西的病人」,最好自己煮,她也約一些媽媽研究,如何煮又快又好的食物給病人。對於「雖然餓卻甚麼都不想吃的人」,她認為,我們拿的東西不要讓病人看到就吃不下。很多人常怨嘆說,他們花這麼多心力去煮,病人才吃一點點;可能對方也是為家人著想,不希望這麼多東西吃不完倒掉浪費,乾脆不吃,家人也不用再麻煩。但是探訪照顧的人若是說,他只是順便帶過來這一點點菜,甚至與病人兩人分著吃,病人也開心。對於化療造成「吃不下會吐的人」,一定要找醫師處理。

蔣牧師提到,末期病人的年齡在20歲以下、20-40歲、40-50歲、70歲以上和80歲以上,照顧想法是不同的。40歲以下病人無論如何,要家人放手是不易;對於80歲以上的病人,他們愛吃甚麼都沒有關係,因為他們已有生命的成熟度。

另外,探訪時要注意對應的技巧和病友隱私的界線,譬如不要問「為何沒有打點滴?是捨不得花錢嗎?」她說,因為打點滴不見的是好的治療,過多的點滴、全部水留在體內排不出去。點滴是一個概念,如果知道不需要,就不需要用。

病人也是最需要被鼓勵

蔣牧師也提到「放棄急救」的概念,當病人被斷定將要離世的時候,讓病人舒服的離開,對病人的一種「仁道」。一般人捨不得病人離開人世,不願意放棄急救,以為是幫病人,其實是拖延死亡過程,反而造成病人的痛苦。

「如果過去照顧病人觀念有錯誤,要馬上調整過來;病人與疾病對抗是很痛苦的事,病人也是最需要被鼓勵的。」蔣牧師如此提醒。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。