《劉三專欄》台灣,不是犯罪也不是旅遊天堂

3826-台灣不是犯罪也不是旅遊天堂

◎劉曉亭(牧師)

一週內,兩則新聞令人五味雜陳。跨國ATM盜領集團在台灣栽跟頭了;陸客旅行團因遊覽車火燒意外賠上26條人命!兩則新聞同時呈現了台灣的可愛與可惜,令人十分矛盾。

犯案破案過程宛如電影情節

近年來,世界各國ATM被盜領金額已達300億台幣,此次東歐集團在台盜領八千多萬,雖然謊稱匯出卻幾乎全數追回,我們要給警方按一個大大的讚。神奇的破案過程讓我們「看見台灣」,簡直可以拍電影了。

首先,台灣依然是個熱情的地方。嫌犯盜領的過程讓民眾起疑,不僅奮勇攔阻還機警記下車號,讓警方循線追蹤,這為日後的破案立下汗馬功勞。甚至主嫌在宜蘭被逮也是因為被休假警察一眼認出,警方也持續收到線報,這些蛛絲馬跡在在說明,台灣有許多熱心民眾。

其次,台灣也是一個「社區型」環境,這是民眾的幸福。除了極為便利的醫療系統與便利商店以外,嫌犯完全沒料到台灣的監視器密度這麼高。這個集團分工細膩,換裝接手,匯款藏錢都是宛如電影情節,所以陸續得手很難破案。但是在台灣,你躲到角落抽個煙,偷偷換個衣服再出現全都成了雕蟲小技。

他們更沒想到,全台灣都有看電視的習慣,他們毫無自覺一腳踏進了宛如電影《楚門的世界》的攝影棚,全台灣都在關心這件事,除非你第一時間潛逃出境,離開攝影棚,否則,絕對無所遁形,整個台灣像個大社區,大家都關心共同的事,這就是台灣。

落網嫌犯一個人騎腳踏車在宜蘭往花蓮的路上,依據海外經驗,根本沒人搭理,誰知道在台灣搞了個萬眾矚目,直接被警察帶回局裡,就此破案,對嫌犯來說簡直「冤得莫名其妙」。

聖經說,要把錢積在天上,因為地上有人偷,我們也算見識到了,提款機會自動吐錢,幸好,我們至少證明了台灣不是個犯案的好地方,太醒目了。

公安交通意外不斷打擊台灣

遺憾的是,台灣似乎也不算安全無虞的旅遊景點,遊覽車出事不是一次兩次了。在陸客銳減的時候,這更是雪上加霜,對民間經濟落井下石。只能說,台灣的安全意識實在有待加強。

在歐美,「公共安全」是非常敏感的議題。筆者在紐西蘭宣教的時候,就連在公園跌倒,政府都給你保險理賠。北美教會的每個房間,都依政府規定清清楚楚貼著紙條表明容納人數。即將舉行的里約奧運,也是全力維護著公共安全。

台灣的各種公共安全與交通意外層出不窮,近年來又加上食品安全問題,這些都大大打擊了台灣的觀光形象,在這個全球化時代,每個國家想的都是怎麼賺全世界觀光客的錢,像台灣這樣自斷手腳的,還真少見。

兩則新聞都跟政府能力有關,其實就是「用心與否」罷了。要把丟掉的錢找回來,大家都很賣命;要把丟掉的命找回來,那可是談何容易?

台灣的民眾是公認的單純可愛,我們值得更好的生活,我們有條件過更好的生活,我們也很努力過更好的生活,但是我們卻要小心隨時會丟掉小命,這不是太奇怪了嗎?

在神眼中,台灣是寶島,所以才有這麼多宣教士前來,聖經要我們多為執政者禱告,好讓我們平安度日,基督徒可別忘了自己的責任!

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。