《詩篇拾穗》真正的快樂

3826_真正的快樂

◎林致騏(改革宗長老會宏恩堂助理牧師)
經文:詩篇四篇7節

若說人活在世界,都在追求快樂,這似乎是真實的。歸納一般人所追求的快樂,絕大多數都是外在的,屬物質方面的快樂。那可能是一頓大餐、一場演唱會、一次剌激的活動、一回絕佳的賽事……。

何種快樂能使人心滿足?
的確,有哪個人希望每天愁苦、憂慮、擔心、害怕呢?每個人都在用自己的方式追求快樂,但人又不得不承認,我們所追求的快樂是那麼的短暫。許多人共同的經驗是:每每在這些活動之後,卻帶來心中更大的空虛和不快樂。於是我們問:什麼樣的快樂才能使心真正滿足呢?

詩人說到他有一種快樂,勝過那豐收五穀新酒之人的快樂。古代農夫能夠豐收,對他絕對是極大的快樂,他的生活、他的家人,都能因著這個豐收而獲益。但詩人說,他的快樂有別於這種快樂,甚至詩人的快樂更勝於這種快樂,因為他的快樂是在心中的。

因為快樂是在心中,所以就不會受環境影響。那豐收五穀新酒的農夫,他的快樂可能因為一場天災人禍使他的收益受損,以致他的快樂就失去了;農夫的快樂是外在的,但詩人的快樂是內在的。詩人知道,心中的快樂遠勝過外在物質的快樂。

真快樂來自神拯救
這種快樂從何而來呢?

詩人告訴我們,真正的快樂是從主而來的──「你使我心裡快樂。」這是詩人快樂的來源。這快樂不是世界所能給的,也與世界所給的快樂有著不同的等次。因著這個快樂是耶和華所給的,也就無人能奪走他的快樂。

從整篇詩篇來看,詩人說:耶和華顯他為義,在他困苦中,耶和華曾使他寬廣;許多上流人羞辱他,但他知道耶和華已經將自己分別出來歸於祂。

說得更清楚一點,這樣的快樂是因為耶和華拯救他的結果。新約聖經肯定了詩人的經驗。聖經告訴我們,一個人蒙了主耶穌的拯救之後,因著罪得赦免,與神和好,就有了真正的快樂,而這快樂是世界所不能給的,與世界的快樂不一樣,也是常存在信主之人的心中,不能奪去的。只有這種快樂才能真正滿足人的心。

早期基督教教父奧古斯丁如此說:「若有人問你們為何相信基督?為何成為基督徒?每個人都當真誠地回答:『為了快樂!』」

那麼你在追求什麼樣的快樂呢?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。