土耳其政變後 國際間認宗教自由益發堪憂

3826_土耳其政變後_國際間認宗教自由益發堪憂
土耳其總統艾爾段(左)在政變後的統治更為穩固,並逮捕拘禁數千人等待審問。

【特約記者羅怡婷/編譯】本月15日,土耳其爆發軍事政變,試圖推翻由總統艾爾段(Tayyip Erdogan)領導的親伊斯蘭政府。軍方攻擊總統下榻的度假飯店、國會大廈及情報單位等處,但政府卻也在一日之內宣布掌控情勢,並逮捕拘禁數千人等待審問。一般認為,政變後艾爾段的統治將更為穩固,然而國際間也認為土國的宗教自由益發堪憂。

人權與民主程度逐步惡化
美國國際宗教自由委員會(U.S. Commission on International Religious Freedom)於2016年的報告中指出,過去幾年土耳其的整體人權與民主程度逐步惡化,土國政府加強控制社群媒體,積極打擊批評政府的異議人士或團體。華爾街日報(WSJ)的評論指出,此次軍事政變不僅未能削弱艾爾段的勢力,反而為政府提供正當理由打擊軍事與司法部門,亦即最能制衡政府的兩大主要力量。

服務於美南浸信會倫理暨宗教自由委員會(Southern Baptist Ethics & Religious Liberty Commission)的作者卡特(Joe Carter)在一篇媒體投書中分析,儘管國內多為遜尼派穆斯林,土耳其自1923年獨立以來為一世俗化的民主憲政共和國,唯如此體制乃是國家以各種方式監控宗教言論自由所維繫。

舉例來說,土耳其國內的所有穆斯林宗教領袖伊瑪目均受雇於政府的宗教事務部(Ministry of Religious Affairs),由總理直接管轄。此外,伊斯蘭宗教課程也被列入國民義務教育中。

美國將土耳其列入第二類(Tier 2)宗教自由國家,代表土耳其雖尚未以法律嚴格箝制宗教自由,但政府仍涉入或縱容在本質上可視為破壞宗教自由等輕重不一的情事。

十年來陸續有神職人員被殺
事實上,在土耳其定居已達數個世紀的基督徒也強烈感受到社會氛圍的改變。薛爾伍德(Canon Ian Sherwood)擔任英國領事館牧師長達28年,也在伊斯坦堡的克里米亞紀念教會(Crimean Memorial Church)牧會,他強力呼籲土國政府保障基督徒的基本人權。

從外界的角度看來,艾爾段並未積極阻擋伊斯蘭國在鄰國敘利亞的崛起。薛爾伍德雖未譴責土國當局政策對基督徒的影響,但他呼籲虔誠的遜尼派總統能夠保障土國境內的其他宗教團體,如同英國聖公會宗教領袖挺身捍衛英國的非基督徒一般。

薛爾伍德坦言,近幾年來社會對基督徒與非穆斯林所潛藏的歧視日益加深,遠不只是幾名年輕人闖入教堂高呼Allahu Akbar(阿拉伯語,意為真主至大)挑釁而已。他對土耳其基督徒的困境感到憂心,指出有些信徒漸萌出走之意。畢竟過去10年來曾有天主教主教被謀殺、神職人員遭恐嚇、牧師被殺害等案例。

2006年日德蘭郵報的穆罕默德漫畫事件引起全球穆斯林抗議,當時天主教神父桑托洛(Andrea Santoro)在土耳其濱臨黑海的特拉布宗(Trabzon)鎮上教會遭擊斃;一名極端主義的少年闖入教堂,朝正在禱告的神父後腦開槍。

基督教團體鮮少獲准建堂
薛爾伍德表示,英國聖公會自1582年起便在土耳其生根,但只在19世紀的一段短暫期間內獲准建立教會,除此之外甚少聽聞基督教團體獲准建堂。因此即便有在某些據點有教會建築,也必須與其他無法蓋教會的基督教團體共用。

雖英國負責歐洲事務的部長李汀頓(David Lidington)表示已與土國政府展開固定協商,討論保障宗教自由議題,但總統艾爾段是否願意為非穆斯林的少數團體發聲仍有待觀察。

土耳其境內有許多聖經記載的地點,包括亞拉臘山(Mt. Ararat,創世記八章1-5節)、哈蘭(Haran,創世記十一章31節)、赫人的全地(Lands of the Hittites,創世記十五章19-21節)、大數城(掃羅住處Tarsus,使徒行傳九章11節)、以哥念(Iconium,使徒行傳十三至十六章及提摩太後書三章11節)、加拉太(Galatia)、安提阿(Antioch)及以弗所(Ephesus)等。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。