翻譯會冒險印聖經 回應福音遭逼迫地區需求

10970243 - close photo of man thumbing through the bible. macro.

【特約記者譚亞菁╱編譯】雖然近年來使用數位聖經的人數持續增加,已有數億人使用平板電腦或智慧型手機下載數位聖經APP軟體,還可以接觸到不同語言的聖經譯本。

數位時代 需要紙本聖經之處
然而威克里夫聖經翻譯會(Wycliffe Associates)科技部總監大衛‧李維 (David Reeves)表示,許多人擁抱數位科技的同時,仍有不少教會需要紙本聖經,尤其是一些地下教會,在福音難以到達、不能自由宣講的地方,更是對紙本聖經有迫切的需求。

大衛‧李維還表示,在那些對基督信仰充滿敵意的地方,聖經是被禁止的,教會要秘密聚會。宣教士和當地基督徒都非常需要紙本聖經,因為他們可以把聖經直接拿在手中,不需要插電和再充電,他們可以把紙本聖經藏在各種不同的地方。因此,威克里夫聖經翻譯會重新評估其發展計畫,以便在這數位化時代,仍顧及在福音受逼迫地區對紙本聖經的實際需求。

但印刷版聖經所面臨的挑戰包括:如何將紙本聖經送達那些對信仰充滿敵意、禁止基督徒傳福音和任何宣教活動的地方;另一個障礙則是有些語言還沒有開始聖經翻譯,尚未有該語言的聖經譯本。

按需印刷 冒險秘密印聖經
為了試著搭起橋梁、彌補鴻溝,威克里夫目前推展一套數位印刷系統「按需印刷」(print-on-demand system),體積精巧,功能強、速度快,適合隱藏在房間裡的某一個角落,方便在福音難以到達的地方快速地秘密印製聖經。當地的弟兄姊妹能按實際需求數量印製,讓聖經送達至我們原本無法進入的地區。

大衛‧李維還說:「過去這一年在某些如中東地區,這印刷系統就在該地區成功地獨自印製19萬出版品和小冊子。」

但這些努力也伴隨著相關的危險。大衛‧李維提到:「就在今年稍早,中東地區的某個秘密印製聖經地點被武裝激進份子發現,有四名威克里夫協會的聖經翻譯工作者被激進份子當場殺害。這些激進份子槍殺翻譯人員,焚燒書籍,破壞印刷設備,但重要的聖經翻譯資料硬碟卻奇蹟般地保留下來,未遭毀損。這情況說明了那些受逼迫地區的福音工作者,其所處的環境是多麼險惡。」(資料來源:Deseret News)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。