慢跑也能傳福音!澳洲巨桌教會為主得人

3826_慢跑也能傳福音_澳洲巨桌教會為主得人
照片來源:Gary Tindale/flickr/cc

【特約記者羅怡婷/編譯】「巨桌慢跑俱樂部」(BT Run Clun)由澳洲伯斯南部的巨桌教會(Big Table Community Church)所成立,今年提名5名跑者進入俱樂部的「痛苦名人堂」(Hall of Pain),因為他們實踐俱樂部的座右銘,受獎當之無愧。

慢跑與信仰的交會
巨桌慢跑俱樂部的座右銘取自希伯來書十二章1節所說的:「存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程」。創辦人艾略特(Simon Elliot)表示,慢跑並不容易,正如同基督徒的生命一般。因此,當一名參賽者投入比賽時,「雲彩般的見證人」好比那些在一旁對跑者盡力而為有著殷殷期盼的觀賽者。

艾略特在巨桌教會事奉,是長跑愛好者,即便他的腳趾經常因此瘀青也不以為意。基於分享的心情,他開始想要邀請其他人一起同跑,反正無論如何他都享受跑步樂趣,即使沒人加入也不會有任何損失。於是,在2010年巨桌教會成立時,慢跑俱樂部也於焉誕生。直到今日,俱樂部在週間推動一系列的慢跑活動,無論是慢跑新手入門、5公里距離的教練陪跑、或者馬拉松賽的準備訓練,一應俱全。

艾略特表示,從創立之初,他便有意在俱樂部與上帝、與人之間,刻意建立一種關係。巨桌教會無意成為大型教會,當人數達到50-60人時便會開始培植新團體。目前除了位於伯斯的創始教會外,位於伯斯西邊的卡爾萊爾(Carlisle)已有一家分堂,另一處的分堂也正在籌備中。

從興趣中發掘宣教的感動
艾略特回憶幼時對於「宣教服事」的印象,不外是要求信徒為了福音的緣故,去做自己其實沒有興趣的事,往往還得說服其他人一起加入。現在,他希望鼓勵每個人找到自己的興趣,並在其中發掘宣教的感動。換言之,他期盼教會能找到熱情之所在,以此吸引志同道合之士一起同心榮耀上帝。

首先,他邀請信徒寫下身邊還不認識耶穌基督的人名,而眾人意外發現,年紀越長,所列下的姓名清單越短。顯然,隨著歲月過去,人們變得只專注於那些和自己氣味相投的朋友。為此,他希望能創造一個場域,吸引那些還不認耶穌基督的人,不為了令他們在隔日就決志信主,而只單純為了能夠愛這些人。

在這樣的概念下,巨桌教會也嘗試舉辦重機俱樂部、園藝社、筆耕社等社團。無論如何,規模大小或者活動內容並非艾略特所在意的重點,因為只要有人原本就有如此嗜好或雅興,自然願意投入其中。動機才是一切的核心,也就是「宣教的感動」、「與他人分享耶穌的渴望和預備」。

艾略特認為慢跑俱樂部最大好處是,它並不是單一次活動,而是讓參與者每週有三、四次的機會建立關係。每當艾略特在俱樂部,他都祈求上帝讓他看見分享愛的機會,無論是有機會宣揚完整福音,抑或只是透過聆聽,表達同理。

最重要的是,慢跑俱樂部並不是掛羊頭賣狗肉的釣餌,艾略特從未忽略該有的訓練。「我們成立的初衷是為了與人相遇,在其中碰撞出更多愛人的契機。」一般人可能認為宣教的果效是立即且廣泛的,但事實上,關係建立從來就不是一蹴可及,往往需要長時間慢慢醞釀。艾略特認為這一切和慢跑的精神相當類似,首先必須親自前來,而只要願意現身,就有可能發生改變,但原地不動不會帶來任何結果。

經過5年下來,好幾位俱樂部的成員自願到教會聚會,更有人已經受洗歸主。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。