六個面向來看如何為病得醫治禱告?

3826_六個面向來看如何為病得醫治禱告

【特約記者譚亞菁╱編譯】羅傑‧巴瑞爾牧師(Dr. Roger Barrier)在其專欄回覆一位讀者提問時,談到「如何為病得醫治禱告」的相關原則如下:

1.神的旨意並不總是要醫治,有時祂有別的計畫。
在約翰福音第九章,記載耶穌醫治生來瞎眼的人,耶穌說:「不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」一些疾病的發生是為了讓我們的生命更成熟、更像耶穌。「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處…」(羅馬書八章28節)此外,人人皆有一死,有時疾病意味著人的時候到了。

2.信心的禱告的前提是,要先明白神的心意和旨意。
雅各書第五章提到「信心的禱告」,但出於信心的祈禱必須立根於神的話語,而非基於人的情感欲望,或所謂的「積極思考」。「信心的禱告」並非意味著強烈地相信某事物直到使之成真,或者要上帝實現我們想要的;重點是,我們要尋求神的話語和旨意,願祂的旨意成就。然而,當情況是神已顯明祂的心意,我們可以迫切地用信心禱告,並深信祂必應允禱告。

3.為病得醫治禱告,不應取代就醫。
有些基督徒誤以為去看醫生就是對上帝沒有信心,事實上,為病得醫治禱告不應取代就醫,經上記著說:「…不可試探主你的神。」(馬太福音四章7節)有兩種極端狀態都需要避免,第一種極端是憑信心禱告,但拒絕就醫;另一種極端則是求助於醫生的幫助,但從不祈禱。我們應當全心祈禱並尋求最好的醫療協助,信心的禱告加上現代醫學就是治療疾病的最佳處方。

4.神以不同的方法施行醫治。
哥林多前書十二章9節提到「醫病的恩賜」,是用複數形態,上帝可以運用不同的方式施行醫治,有時神的醫治是立即性的,有時是漸進式的。

有時候神的醫治直接透過話語立即臨到。彼得對瘸腿的乞丐說:「…金銀我都沒有,只把我所有的給你。我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」(使徒行傳三章6節)

有時候神的醫治透過按手在病患身上(使徒行傳廿八章8節);有時候神的醫治需要一些時間,有階段性的,像是耶穌在伯賽大醫治瞎眼的人,他說:「我看見人了,他們好像樹木,並且行走。」(馬可福音八章24節)耶穌隨後又繼續施行醫治,讓瞎眼者的眼睛全然康復,完成祂的醫治工作。

5.當神說「不」,停止懇求醫治,開始祈求恩典。
有時候神會鼓勵我們持續禱告直到祂應允我們的祈求,但有時候神不答應我們的祈求,就像保羅懇求神挪去他身上那根刺,他的懇求沒有得到應允,因為神另有打算和祂的時間表。當我們清楚得知神對我們說「不」,此時我們無須再拼命祈求醫治,而是應該要開始迫切地祈求恩典,以便知道該如何面對眼前的困境,正如神對保羅所說:「我不會拿走這根刺,但我的恩典夠你用。」

6.寧願犧牲身體來換取靈命成熟。
我們經常花許多時間為身體得醫治禱告,但肉身畢竟是短暫的,神更關心我們靈命的成熟,看重我們為靈命成長的祈求禱告,這是存到永恆的。在保羅所寫的書信中,他的禱告大多是為信徒靈命的成長,來持續地向神祈求(例如以弗所書三章14-19節)。(來源:Crosswalk.com)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。