建立教會互聯網+平台 共享資源為主得人

38260206c
新生命小組教會提出「智慧教會互聯網+」構想,邀請眾教會一同參與。(梁敬彥/攝影)

迎向新世代未來教會

【記者梁敬彥台北報導】當由「互聯網」串聯「物聯網」所組成的「智慧生態圈」已在社會上被應用,以及VR(virtual reality,虛擬實境)的出現,讓過去平面的影像可以身歷其境地在眼前「動」起來的時候,教會如何進到這當中,找到福音的契機?

2016教會青年國是論壇最後一天(七月20日)下午,新生命小組教會新媒體團隊以「共創教會互聯網+」、「物聯網及智慧生態圈」及「VR虛擬實境的時代」為題,分享迎向新世代未來教會的無限可能性。
游璟蓉傳道表示,「互聯網+」的概念就是全台4000間教會能夠藉由地區性、城市性及全國性的雲端連結,在裝備教育、禱告、公益關懷、藝術文創、生活休閒、運動健康、婚姻交友、人力銀行、創新創業及城市新聞等層面,形成共享、共生、共榮、共創及共利的眾教會連結「智慧教會互聯網+」大平台。

詹鴻恩牧師表示,教會互聯網+的概念來自於大陸的阿里巴巴,透過互聯網的串連及物聯網的大數據分析,提供每個雲端網路顧客所需的實體服務。再經由所有顧客的消費習慣及使用需求的大數據分析,提供更具開創性及貼近使用者需求的服務,開發「潛在客層」。
台灣超過4000間教會,遍及各城市及社區,若能夠善用新媒體的雲端科技更緊密的連結,就可以「資源共享」,打破地域性的限制,為主得著更多「未得之民」。

跨教會連結 打造智慧教會
「企業互聯網+平台看重的是商業利益;教會互聯網+看到的是人心的需要!」詹鴻恩提到,過去台灣教會之間存在「信仰和生活二分」及「跨宗派教會缺乏互動及實質連結」這兩道牆,推動教會互聯網+最大的難處就是「將自己教會的資源與其他教會共享」。特別是藉著物聯網所取得的大數據,若在教會通常涉及會友隱私,蒐集資料的運用上必須非常小心。因此,這次教會青年國是論壇是把全台4000間教會藉由新媒體在雲端上彼此連結的構想拋出來。新生命小組教會願意先將JESUS FASHION開放作為眾教會的「智慧教會互聯網+」平台來拋磚引玉。

金華芳傳道則表示,無論是教會互聯網+還是物聯網,對於眾教會最大的意義就是「打造智慧教會」。她說,智慧生態圈應用在社會上,帶來生活的便利;若是用在教會,就能為福音效力。教會若能藉由智慧教會互聯網+平台串連,就能成為兼具心靈輔導、居家照顧、教育裝備、新創培訓、急難救助及防災機制的智慧生態圈。

至於VR,詹鴻恩牧師說,因受限於市場因素,目前多數產品都是遊戲,但像美國的紐約時報就和GOOGLE合作推出《流離失所》這部VR紀錄片,當訂戶戴上Google Cardboard的穿戴式裝置,就可以看到立體的戰地新聞報導。不過應用在教會,目前還不普遍。

在HTC擔任VR Director總監的林勃宏弟兄受訪表示,聖經故事的VR是教會比較可能先應用在福音事工的開端,畢竟若是摩西過紅海或是耶穌在海面上行走的聖經故事,可以栩栩如生地呈現在眼前,勢必讓人印象深刻,而這需要更多有研發恩賜的基督徒投入。

明年北中南東辦青年國是論壇
講座分享後隨即舉行閉幕禮拜,由台中思恩堂主任牧師杜明達、高雄浸宣武昌教會鄭博仁牧師、台北復興堂柳子駿牧師及屏東和平長老教會葛兆昕牧師分享看見。

鄭牧師說,對他而言「新媒體」是陌生的領域,但他相信「教會今天不進去,明天就會後悔」;杜牧師則表示,萬民都在手機裏,教會不做,世界就要影響他們;柳牧師及葛牧師則表示,他們的上一代在傳福音的行動是美好榜樣,他們要接棒繼往開來,為主贏得更多靈魂。
大會也宣布,2017教會青年國是論壇將同步在北中南東四地舉行,2018年再回到台北聯合聚會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。