虛實整合的教會佈道 得人如得魚

3825_虛實整合的教會佈道_得人如得魚
新生命小組教會團隊分享「虛實整合」的應用(圖/梁敬彥攝影)
3825_虛實整合的教會佈道_得人如得魚_2

顧其芸牧師鼓勵看重「虛實整合」的佈道

【記者梁敬彥台北報導】「『虛實整合』是教會在新媒體世代傳福音的關鍵策略。」台北新生命小組教會主任牧師顧其芸七月19日在教會青年國是論壇如是說。他分享「虛實整合的教會佈道」說,教會最大的禾場就在「網路社群」裏,那裏的人雖然「看不見」,但確實存在。透過通訊軟體及網路,教會及基督徒可以跟他們建立關係,並且透過「掌握議題」,先成為虛擬網路的意見領袖、安慰及陪伴者,再藉由實體聚會活動,把人從手機及網路社群中「請」出來進入教會,再進一步裝備他們成為門徒。

教會教里民使用手機
目前新生命小組教會的「星星國」(兒童牧區)、「活力校園」、「Fun心在台北」及「新創藝學校」等事工,都是教會推動「虛實整合佈道」的實際例子。
主責「Fun心在台北」的吳彬慈傳道表示,這個事工主要接觸到的是台北市12個行政區裏的45-60歲的里民,教會到社區裏開辦「手機課」,教長輩善用智慧型手機成為「新媒體人」,並且藉由「Fun心在台北」的粉絲頁來分享保健養生及銀髮學習等資訊,鼓勵上課的學員邀請新朋友加入粉絲團。接著舉辦「粉絲見面會」、「職場名人講堂」以及在教會舉辦手機課聯合成果發表會的機會,帶領他們進到教會,有的長輩就決志信耶穌!

3825_虛實整合的教會佈道_得人如得魚_3

社區里民的手機課,鼓勵大家善用新媒體(圖/Fun心在台北臉書)

而「活力校園」及「新創藝學校」則是鎖定11-30歲的在學學生及社青,這個年齡層絕大多數都是網路的高度使用者。新生命小組教會藉著「彩虹天堂」的校園事工接觸到各級學校的學生,當他們加入粉絲團後,教會就透過「虛實整合」的方式來辦活動,如JESUS FASHION演唱會。教會會友、知名主持人吳建恆弟兄也會在社群裏發文,成為「社群裏的牧者」,並舉辦實體活動,無論是到克勞斯咖啡(Cross Cafe)還是教會,都能進一步接觸到福音。

用虛實整合分眾關懷
主責「星星國」的劉孟恬傳道則表示,星星國的每一次聚會都是「虛實整合」的呈現,在星星國的群組裏也會因著家有0-10歲孩子的父母,甚至是懷孕中的「準媽媽」不同需要,進行「分眾」的關懷。
詹鴻恩牧師則表示,教會虛實整合的事工要有果效,針對不同的年齡層及議題來「分眾」非常重要。他舉例,新生命小組教會130個小組都有自己的粉絲頁,所接觸到的人都不同,這些就是「小水庫」,而星星國、活力校園、Fun心在台北及新創藝學校就是中水庫,「JESUS FASHION」則是大水庫。共同的目的就是每個虛擬的網路社群中,都有接受過門徒訓練及屬靈裝備的基督徒陪伴,透過虛實整合,把人帶進教會。

顧其芸牧師拿起手機強調「萬民都在手機裏」,他說,沒有基督徒看過耶穌,但不會懷疑這位獨一真神是真實存在的。在過往的年日,上帝將實體的教會託付給基督徒,要我們傳福音把萬民帶到祂的施恩寶座前;在21世紀的新媒體世代,神同樣把在手機裏的「未得之民」量給教會,要我們用諸般的智慧帶領他們「走出虛擬空間,進入神的聖殿」,這是我們無可推諉的大使命。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。