電子手環 讓青年國是論壇與會者對新媒體有感

38260311c
「2016青年國是論壇」每人報到要戴「電子手環」,才能進場。(李容珍/攝影)

從報名、報到、金流、參與體驗、積分…

【記者李容珍台北報導】一般聚會報到,不是都先找報名處在哪?但是進入「2016青年國是論壇」,每個人都要帶著手環,經過工作人員掃瞄才能進場!「我們要讓參與的每個牧長、弟兄姊妹對新媒體是有感覺的!」新生命小組教會新媒體團隊李雅雯區長如此說。

教會互聯網+概念研發設計
她說,這次教會第一次嘗試使用新媒體科技,特別應用在報名、報到和整個行政作業。起初的初衷希望行政效率更加快速,在預備的過程就在思考,當大會一直在談新媒體教會的異象,從每個人能做自媒體、進入網路社群接觸更多人、再到互聯網+的概念,一起連結在新媒體相關的平台上互聯、共存共生,再到智慧教會、智慧生態圈的概念思考,為簡化行政流程提升效率,是否採用電子手環?同時他們看見,大會不論是影片、課程經營、節目、活動設計,整個行政系統的處理和事工,都可以讓新媒體傳遞的內容、異象和策略能夠實踐出來。電子手環就是一個穿戴式的裝置,紀錄每一個人報到的時間、參觀主題館和體驗積分的情形…等。同時神也提升他們,當他們在傳遞異象的同時,其實也在實踐智慧生態的異象和策略。

資訊部門林盛康傳道表示,由於這次大會活動並沒有適合他們需要的軟體功能系統處理,資訊部門嘗試邊做邊學,而研發出新的揪團趣app,也是落實「教會互聯網+」的概念。利用電子手環,學員參與一些活動,積分也馬上在app上可以看見,所以這個app是因著大會的需求,同工將所有的系統整合起來。未來這個系統不論是小型或大型活動都可以使用,也可以針對不同聚會的需求擴充功能。

李雅雯區長表示,現在有很多「互聯網+」應用在各層面,如果在生活各層面的產業都連結起來,就是在創造新的生態。顧其芸牧師一直挑旺異象,當全台有四千多家教會能夠彼此互聯的時候,我們就在創造一個生態,或是一個平台、市場,讓人可以進到這個生態。所以揪團趣app不只應用在這次活動,未來還會繼續延伸開發,希望建構眾教會互聯網+的生態。

行政作業省去很多困擾
負責大會行政的胡侃妮姊妹則表示,以前教會舉辦大型活動,光是報名就很痛苦,每筆資料進來還要輸入資料庫,再經過人工比對和人工檢查;這次在行政上特別便利的是,為了報名特別設計一個網站,當報名者資料輸入後,資料直接進入後台。而且透過系統馬上知道收款情形,省去財務對帳的困擾。以前報到要分區,還要製作每個人的名牌,透過拿走多少名牌來看報到率,但是這次透過電子手環認證對方是誰,以及報到率和完成比例有多少,協助行政上很多時間。透過這次活動,可以評估揪團趣app如何修改得更成熟,期待未來提供各種活動的會員管理使用。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。