洪善群:第四次傳播革命來臨 過去傳福音做法仍不足

3825_洪善群_第四次傳播革命來臨_過去傳福音做法仍不足
顧其芸牧師帶領全場禱告(圖/梁敬彥攝影)

教會青年國是論壇回應

【記者李容珍台北報導】「2016教會青年國是論壇」已經落幕,參與的救世傳播協會會長、藝人之家洪善群長老感動的說,參加三天的活動,「聖靈也甦醒我!」他說,無可厚非這是手機、行動閱讀、網路的時代,第四次傳播革命已經來到,從印刷、膠片、電子,現在是資訊傳播的時代,已經徹底改變人們的傳播行為,也改變大家的生活型態。身為基督徒,我們要奉主的名,掌握新媒體,「道成肉身」進入手機背後的廣大人群當中,為要得著他們。

透過社群連結群眾 生還要養

身為媒體人也是導演的洪會長受訪表示,他過去領受的異象就是宣教傳福音,所以救傳努力的用藝術、媒體和英語教育,做福音預工或佈道,都是預備人心成為好土。從他開始獻身的時候,台灣僅有2%的基督徒,現在雖然成長到5-6%,基本上仍佔少數。他過去的觀念一直認為「福音沙漠化」的台灣,傳福音一定要先「撿石頭、除草、鬆土」,讓台灣的人心成為好土,福音撒下去才能長大30倍、60倍。

例如:很多人在《空中英語教室》因為英語學習的需要,教材都是帶有基督信仰的價值觀,或透過英文查經、青年音樂晚會以及聖誕佈道,因而認識耶穌,每年有超過兩千人決志。他們願意成為教會的膀臂,把決志的人都留給教會跟進。

3825_洪善群_第四次傳播革命來臨_過去傳福音做法仍不足_3

以手機直播的方式介紹主題館

但是這次聚會讓他很強烈的感覺到,過去的做法還不夠,因為基督徒傳福音的目的就是將人完完全全的帶到神面前,要在他們當中建立祭壇。很多時候,我們「生」了很多屬靈的孩子,卻沒有去「養」;但是機構並沒有建立教會的感動,如何平衡?

他指出,在這個時代,透過社群網路或是行動連結,救傳或許可以和教會合作的更深入,甚至可以一起讓這些決志的人,在網路社群建立共同的連結,而不只是留給教會而已。

洪會長表示,其實每一個教會都在做「社群」,不論是透過臉書或是LINE,大家都有自媒體或全媒體、個人網路媒體。但是這次聚會中帶出「Plus」(加)的概念,也就是說大家都在做,不管是大小,是簡單或初步的,所有在國度裡如何透過連結,把彼此「加」在一起,讓大家連網在一起,就可以成為「國度」,這也是未來的禱告。「求主幫助我們在手機網路社群上,有合一的心。雖然百花齊放,但我們願意分享,把大家都結合在一起,就會帶來更大的果效。」洪長老說。

教會文化慢慢改變 數位優先

他進一步表示,目前教會牧者都有新媒體的觀念,也覺得很好;但是仍停留在舊媒體和過去的傳統思維和做法,所以亟需全面「culture change」(文化改變),讓教會慢慢習慣數位優先、行動閱讀優先,更數位化。當文化改變後,就易影響年輕人,並且鼓勵年輕人。

38250212c

智慧城市之智慧教會區

「culture change」兩個很重要的觀念,不可避免的是「把觀眾帶進來」,不僅僅是「把自己的觀眾會友帶進來」、「更要把牆外的觀眾帶進來」,透過所有相關有興趣的議題帶進來,或是把同一類的人帶進來。之後,不是一廂情願的把東西分享給他們,小組的概念是讓每個人都分享,所以是透過丟出話題、問題或興趣,讓大家發言。發言以後,是帶領他們討論。

所以,要有共創文化,就是「bring audience in」把觀眾帶進來,讓大家經過討論發言、互相接納;牧者也要了解,自己也是觀眾,不要自以為是master,只有自己能夠說;而牧師的「說」是幫助引導大家去做結論,這就是「共創文化」。

洪會長表示,九○年以後的人,他們花在手機上的時間佔41%,35-54歲佔34%,55歲以上佔16%。教會要接觸年輕人,一定要透過手機媒體。有幾個有趣的問題,我們可以自己檢視:早晨醒來,有多少人第一件事是去拿手機?多少人24小時離不開手機?在手機面前超過兩小時有多少人?

營造基督徒的趣味健康 把人帶來

38260403c

救世傳播協會會長洪善群(李容珍/攝影)

他說,未來五年,這個世界恐怕生活中所有的事都是透過手機完成。現在中國大陸連付帳都用手機,金流、物流和互聯都是用手機,難怪新生命小組教會顧其芸牧師說:「最大的禾場是在手機。」我們要奉主的名走進人群,可是現在的人群是在手機社群裡面。我們要的萬民,還要讓我們的教會是網路化、社群化、手機化。他很認同顧牧師所強調的「從虛進入實」,除了在虛擬世界中我們有連結,仍要從虛回到實,在教會生活中,我們仍要有連結。

他也引用宇宙光全人關懷機構總幹事林治平經常說的:「我們要把戲劇從撒旦的手中搶過來。」同樣的,手機裡面也有不好的東西,包括很多的色情、試探、遊戲,把人心捆綁;很多年輕人在網咖裡廢寢忘食,基督徒如何道成肉身進入裡面,營造基督徒的趣味、健康,讓年輕人健康的玩。「現在我們要奉主的名,透過手機、網路和行動閱讀等媒體通路,把聖經的價值觀活在各樣的生活裡,才能把人帶出來。」

與教會一起建立網絡

洪會長說,他本身是學藝術的,也牧養藝人,喜歡活潑的傳福音;但是總覺得無法像顧牧師一樣「道成肉身」,為了改變流行文化,進入流行文化,讓自己也變成流行。這次看到顧牧師,很清楚的掌握天國文化和耶穌的生命、救恩,所以可以和街頭流行的人或是藝人一樣;如果藝人有錯,同樣會責備他們。這是他很佩服顧牧師的部分,這也是為何上帝能夠恩膏新生命小組教會。

「教會就是要掌握每一個人的特性,不同的恩賜,不同特性好好發揮。」他說,《空中英語教室》的LINE群組超過230多萬人,臉書也差不多有40萬名粉絲。空英透過LINE群組,每天丟一句英文,也丟出基督徒的價值觀,甚至復活節、聖誕節等節慶也丟出一些信息,讓人感受到基督徒的馨香和正面的價值觀,這也是「鬆土」預備人心成為「好土」的工作。所以人們會來參加英文查經班,到了聖誕節也會來活動,這也是為何每年有超過兩、三千人決志。

洪會長說,以前他們把決志人數帶給教會,可能這些人進教會後「水土不服」,所以未來他會把決志人數不只是介紹給教會,也會與教會一起建立網絡,把決志的人帶到共同建立的類似網路教會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。