媒體宣教的真正挑戰:新酒裝在新皮袋

3825_媒體宣教的真正挑戰_新酒裝在新皮袋

【本報主筆】「媒體宣教」大概是這幾十年來,教會最熟悉也最陌生的名詞了。熟悉是因為基督教文字工作歷史悠久,加上基督教報章、廣播與電視設立也已經數十年了,基督徒多少聽過媒體宣教的概念。

陌生則是因為整個媒體環境起了鋪天蓋地的變化,隨便一支素人影片都可以有上百萬點閱率,加上網路社群的普及,現代人的媒體經驗日新月異,甚至目前大家熟悉的臉書都算是「老舊」的媒體。這種快速的變革讓基督徒的「媒體宣教」顯得步履闌珊,多數基督徒媒體對於最新的趨勢還是相當陌生。

內容、直播、失焦挑戰

在當前的媒體環境中,我們至少面對著幾個激烈的挑戰:

一、媒體「內容」競爭激烈
教會界談媒體,基本上依然依循傳統路線,認為媒體只是工具,過去所謂「媒體大亨」就是有人擁有電視與報紙,他有發聲管道,可以決定發布內容,群眾只能被動吸收。
但那個時代過去了,現在的網軍只要有網路,根本不受控制(這就是中國大陸全面管制網路的原因),當每個人都可以隨心所欲提供內容的時候,群眾每天要花許多時間去過濾跟他相關的內容。基督徒如何把福音變成有吸引力的內容,走出「說教」傳統,卻又不「媚俗」,這將是極大的考驗。

二、「直播」帶來的思維改變
隨著影音的便利,文字與廣播受到很大的打擊,基督教出版社的經營日益艱困,廣播與電視的發展也逐日沒落;一旦正式進入「直播時代」,基督徒的慢速思維將受到很大的威脅。
在過去,即使財團也要花很多錢才能做到「直播」;現在只要一支手機,隨時隨地可以直播,這將使得訊息傳遞更即時。如此一來,媒體宣教的方式如何用live的方式呈現,這是嚴酷的挑戰。

三、福音日益「失焦」的危機
傳統廣播電視的單元是三十分鐘,小單元十五分鐘,現代人的專注習慣卻不超過五分鐘。在這麼短的時間內,如何呈現福音的內容,這將是最棘手的衝擊。福音本身若是精簡呈現,很容易誤導群眾,流於媚俗;完整呈現卻又不符市場型態,基督教的純正真理非常可能會因著傳遞方式而產生扭曲,這是最令人擔心之處。

傳福音方式勢必被迫改變

然而,不管挑戰多艱辛,隨著5G以及智慧型手機的普及,基督徒傳福音的方式勢必被迫改變。
幸好,回到聖經來看,情勢沒有那麼悲觀,因為「新酒裝在新皮袋」是耶穌的教導,可見,耶穌才是潮流的主導者。隨著馬丁路德改教五百年的歷史軌跡來看,信仰一直都在絕處逢生,我們有理由相信,信仰會在新的媒體環境產生新的呈現方式,關鍵在於,我們能不能在跟世界對話的同時,巧妙地避開「媚俗」的陷阱。

媒體伴隨科技的驚人突破已經逐漸步入一個戰國時代,舊的媒體秩序將被打破,新的規則即將誕生。這已經不是「我家不想有電視」那麼簡單的時代了,沒有人真的知道那是怎樣的世界,我們都只能猜想,因為現在的媒體經驗都只是一種「過渡期」型態,現有的網路還不是最成熟的時代。我們坐在無人駕駛車上跟全世界聯繫的時代很快就會來臨,我們拒絕不了這種生活方式,電影想像的畫面正以驚人的速度入侵真實的生活。

如何更深理解信仰內涵

這樣說吧,媒體已經無所不在了,基督徒做好準備了嗎?
當每個基督徒的手機都能成為一個基督教電視台的時代來臨,我們能不能訓練信徒不被「點閱率」迷惑,而善用這個趨勢傳福音?

我們的信徒有沒有足夠的真理辨識度,去過濾他接收與傳遞的福音內容?
當各種形式化的宗教儀式不能因應新時代的生活方式之際,我們如何更深地理解信仰的內涵?
「如今長存的,有信,有望,有愛。」這樣的經典名句如何帶進一般人的生活經驗?

基督徒,請準備好,媒體宣教不再專屬某個福音機構,「信徒皆祭司」人人皆是傳播者的時代即將來臨,且讓我們戰慄以待。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。