陳世欽:教會掌握時代脈動進入媒體 回應大使命

3825_陳世欽_教會掌握時代脈動進入媒體_回應大使命
左為陳世欽牧師、右為洪茂祥牧師(圖/李容珍攝影)

教會青年國是論壇回應

【記者李容珍台北報導】2016教會青年國是論壇中,應邀參與的世界華人福音事工聯絡中心總幹事陳世欽牧師受訪表示,新生命小組教會對整個社會主流脈絡、媒體發展的趨勢和一般年輕人生活的狀態與特質,都掌握的不錯。有一種對時代的透視,又結合相當有聖經基礎的策略和方式,為上帝得著這世代。這對華人教會來說,是一個很好的參考對象。

透過社群媒體建立基督的門徒

陳牧師進一步說明,他感受到新生命小組教會很有前瞻性、創意,也很大膽,很勇敢面對一般華人教會不去觸碰的議題;另一方面,也相當的平衡發展,從有關建造教會的理念,與如何實踐福音策略的方式,包括回應耶穌基督的大使命,最終是如何把年輕人透過社群媒體,使他們被建立成為基督的門徒,並且走回到社群群體來建立教會。

他認為,新生命小組教會過去20年來走過的路很寶貴,可以成為很多教會面對新媒體,從建立到實踐時的參考做法。陳牧師也表示,會中強調的新媒體概念是把整個教會放進媒體,他們也經過不斷嘗試、更新、調整和改變。根據分享,過程中有很多的流淚、破碎以及重整,這一切都表明這一條路並不容易。對於新媒體概念和傳統教會,從牧養、佈道到建立都非常不同,新生命小組教會實在是一間不同的教會。

他指出,新生命小組教會抓住時代脈絡,又回到耶穌基督的大使命,強調走進萬民。他們對萬民的概念是在社交群體,包括網路世界、手機世界,這些概念都非常好,而且有具體做法幫助教會。

洪茂祥:進入傳媒至終為傳福音

參與的新加坡長老會伯大尼堂洪茂祥牧師則表示,他很感恩參加這次聚會,也很感動顧其芸牧師帶領新生命小組教會是以福音為導向的教會─教會存在的目的就是傳福音。教會經歷聖靈和一切改變,至終的目的若不是為傳福音,一切都是零。

他提到,顧牧師經歷聖靈更新時,也注重神的道,尋求突破而且有創意,在各領域上領人歸主。記得80年代,顧牧師帶領台灣教會到新加坡學習小組教會;感謝神,20年後,顧牧師帶領台灣教會進入新媒體領域,透過新媒體讓福音能夠傳到萬邦萬民,讓人很感動。很多教會雖然知道,但要做到並不容易,需有主任牧師感動,然後一步步的引導弟兄姊妹。

在新加坡牧會的洪牧師也提到,在台灣自由民主社會,做新媒體比較沒有問題,但是新加坡的教會要做新媒體會比較困難,因為新加坡是多元宗教,對媒體的管制非常嚴格。若要透過媒體做福音工作必須謹慎,還要有智慧;否則一旦不小心,還可能會吃上官司。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。