新媒體世代牧養與治理 南部教會如何回應?

3825_新媒體世代牧養與治理_南部教會如何回應
左為高敏智牧師;陳榮敏牧師;楊錫儒牧師(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明高雄—台南報導】新媒體世代,當智慧型載具的影響力從小到老、鋪天蓋地而來,南部教會的因應是否影響到治理、牧養與傳福音?

南聖:健康使用擴散正面影響力

「教會使用新媒體在行政運用上,熟能生巧。」台南聖教會高敏智牧師提到,除了行政作業可以透過新媒體做消息傳遞,南聖在使用新媒體的優勢是動員千人的大畫面、大場面發生的經常性。另外在服事上的運用,如同今年暑假教會有12組團隊前往12個原住民部落服事,每天透過新媒體的傳遞、分享,都可以第一手看到各地服事的情況,且是影音記錄都不成問題。

今年八月1日起,南聖也會開始讓教會21位傳道人輪流錄製每日晨更,讓弟兄姊妹可以在臉書的每天第一篇po文就是放置簡單的影音靈修訊息,如此一來,每天都至少有1000人的臉書同時轉po同一篇信息,相信對城市的影響力在網路上是不容小覷的,更是為教會、為城市帶來正面的祝福。

同時他也看見,人都是軟弱的,在新媒體上面傳遞的消息,倘若帶有負面情緒,傳遞也快。對教會的立場而言,並不能禁止會友如何使用新媒體,但我們可以更多用正面的訊息鼓勵弟兄姊妹轉貼。「媒體是工具,但怎麼健康使用,會是關鍵」。

台南活水:為虛擬洋海提供浮木

每週直播教會設立的「ANHOP」萬國禱告殿40小時聚會的台南活水教會,在今年針對教會新媒體部分加強人力與設備的編列,透過新媒體針對教會形象與宣導更多推廣,活動節目也從中分享,加上不定期的文章推播,從中盼望建立年輕人得幫助的平台。同時,教會也開始一週一次的主任牧師靈修分享的影音貼文,將來在臉書或官網可見。

該教會主任牧師陳榮敏表示,基督的福音是永恆的,但教會要好好做也是必要的。教會囊括城鄉、族群各有特性,教會使用新媒體要從傳福音的對象思考運用方式,無論是議題、活動,藉由新媒體的社交、互動、互連性,確實可以成為福音傳遞的管道方式。
他認為,教會面對新媒體浪潮,不需要跟人比較或認為自己不可能,只要下一步比現在的自己多進步一點,就有機會多接觸一些族群。

無論城鄉,現在都有人使用智慧型載具,這是無法阻擋的現象。他相信,網絡世界的洋海裡,有許多人正在尋找能依靠的浮木,包括許多未信者也正透過教會在新媒體世界裡的態度、反應來觀察教會。假若我們使用得當,即便只是一篇錄音檔上傳YouTube,若有人因此進入教會,都會是可以嘗試讓城市認識教會的方式。

高雄福氣:體質調整人來才能留

「假若教會因著新媒體走進1000人,教會該看的是能留下多少。」高雄福氣教會楊錫儒牧師表示,新媒體是時代趨勢,但更重要的是教會體質。透過新媒體擴大教會傳福音的打擊面,這是很棒的事情,但若教會單看新媒體,卻忽略體質,如同「一間餐廳做了很好的行銷,但菜卻不好吃」一樣,體質若不對,留在教會的機率就很小。人不願意留下教會幾個原因,包括佈道方式有問題或是教會失去「致命的吸引力」。因此,他認為教會使用新媒體與教會體質的轉變應要雙管齊下,虛實整合,落點不忘在教會。

他以福氣教會為例指出,在教會推動「幸福小組」時,每當需要找新的慕道友參加,「手機拿起來就是最好的新朋友名錄」,裡頭的各種軟體的社群,都是可以邀約的對象。

他強調,教會要理解的是,新媒體不再只是遊戲、休閒,而是可以成為傳福音與治理的工具。又例如,楊牧師會利用LINE群組,讓第一線傳福音的幸福小組領袖們加入同一個群組,遇到傳福音的問題、困境,第一時間就可以回應給主任牧師,同時主任牧師的回應也可以直接讓各小組看到,進而學習。

「我向第一線傳福音的領袖說,你們就是我的老師。」楊牧師說,當領袖們透過群組反映慕道友的回應,這些就是高雄民眾面對福音的態度,也是他要向領袖們學習各種回應「撇步」的時候。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。