高禱屋善用新媒體串連 提醒載舟亦覆舟特性

3825_高禱屋善用新媒體串連_提醒載舟亦覆舟特性
高禱屋善用新媒體串流,做各種聚會資訊的傳播。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明高雄報導】「新媒體對我個人使用經驗來說,實在是又愛又恨。」從高中玩樂團就開始接觸媒體的高雄廿四小時敬拜禱告中心(高禱屋)總幹事翁國峰牧師,談到新媒體的特性表示,新媒體傳播快速,這樣的特性不是不好,只是傳遞出去的效果比起傳統媒體更難以拿捏。

他說,高禱屋本身也運用許多網路媒體頻道,互相串連運用,把消息傳遞出去。然而,倘若新媒體不能真實地把人從螢幕前帶到教會來,幫助人的生命真實地經歷改變,那麼,新媒體的絢麗恐怕不過是過往雲煙。

3825_高禱屋善用新媒體串連_提醒載舟亦覆舟特性_2

不同的新媒體工具可以相互應用,成為消息加成傳遞的良方之一。

解決技術性時效性 提昇傳遞性

在基礎工程上,高禱屋多數在分享與傳遞事情上做運用,包括代禱事項、啟示性話語、緊急代禱事項、先知性的回應等。「那些過往要等週報印出來、發出去才能傳遞的消息,在新媒體時代解決技術性與時效性、提昇傳遞性之後,就可以很有效率的傳遞」。

具體說明,高禱屋官網主要登消息佈告、活動報名等,屬於較不需要互動層面;透過臉書,成為一個入口平台,連結「Livestream」的頻道,或是臉書直播,做直播轉播的運用;另外也會把高禱屋團隊參與的聚會的最新照片,透過「Journi」APP做記錄並在臉書「置頂」,讓大家可以更快搜索到;高禱屋的訓練、裝備、特會的資料,也會放在「YouTube」頻道做分類,在透過官網或臉書做入口傳遞;使用「Google Calendar」把高禱屋的班表放在臉書上作為連結與公告等等。

然而翁牧師也提醒,使用時,教會要認真省思是否每種工具都是教會需要的,如何維護、使用、使用的目的,都需要牧者跟同工就使用的目標來討論清楚。他認為,教會應不應該更多涉入媒體,某種程度上就是因為他清楚媒體如同「水能載舟亦能覆舟」的特性,所以才會建議要謹慎一點。

領人離開螢幕 進入教會生活

「耶穌基督為人類受死、復活的目的跟意義,與狹義的媒體其實沒有直接的關係。」他提醒,主耶穌是為人而死,無論如何,教會的焦點最後要回到「人」身上,若我們沒有辦法幫助人的生命改變、認識神、真的跟神建立關係、活出基督的樣式,即便媒體再好用,也不是教會最基本的意義。

他鼓勵,新媒體需要找到能夠透過平台,把人帶到教會的方法,而不只是在電視或電腦螢幕的那一端去收看。盼望教會不要迷失在媒體的大能與效果中,而能夠有果效的去使用工具,把人帶進教會認識神,並活出基督徒的生命。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。