用手機傳福音 年輕學子拍微電影成趨勢

38260602c
台北基督學院邱力行同學作品《The Return》 拍攝過程 (圖/敢響粉絲專業臉書)

【實習記者陳以琳採訪報導】手機是結合文字、影像、音樂等多媒體,且攜帶方便,現今手機媒體已成為訊息傳遞的利器,身為基督徒年輕人應該如何運用手機呢?臺北基督學院大眾傳播主修主任沈湘燕受訪提到,媒體向來都是中立客觀的媒介,主要看人們怎麼利用,網路上或許有許多負面和色情、暴力等資訊,但相對在網路上也可以放上很多福音的好消息。

她提到,例如遊戲也不一定都是不好的,現在美國有些基督徒已開發一些與聖經有關的手機遊戲,透過手遊也可以增加對聖經故事的印象。目前,透過手機社群網站所傳播的方式可分:微電影、短講、文章、新聞報導…等。其中微電影在現在媒體快速的世代是很大的影響力,用短篇的影片帶出信息、感動閱聽者看見福音。之前臺北基督學院的畢業作品當中有許多福音電影,例如邱力行同學團隊的作品《The Return》帶出浪子回頭的信息,非常觸動人心,成為許多教會在使用的佈道電影。沈主任進一步說,微電影在手機上也是很好的傳福音方式,透過影片所傳達的信息在人心中撒下種子,有一天會有機會收成。

手機聽十分鐘短講很方便

沈主任也分享到基督學院畢業的鄭仕郁自2013年開始,與天聲傳播的服事團隊一起錄製寇紹恩牧師的《恩典365》,每天10分鐘的短講信息,節目一出受到許多基督徒的喜愛,目前在中國大陸甚至一天有3、4百萬人次點閱,成為很多人的幫助,包括在通勤時或短暫空閒時,拿出手機聽十分鐘的短講,是非常方便的方式。另外透過手機LINE、WeChat…等網路社群軟體,可以一對一、針對性、有目的性的來發送信息給對方,例如單親媽媽的需要就不同於其他人。看到不錯的文章、立志見證和小故事,都可用社群軟體分享。現在新聞媒體也都已電子化,透過手機也可以看見新聞時事,追蹤基督教新聞媒體可以看見各地方的需要,和各種奇妙的見證。

沈主任強調,福音真理的本質不變,但傳揚方式會隨著時代改變。這個時代數位演進愈來愈劇,教會如何看到世人的現況與需要做出新的回應?這是我們每個基督徒都必須學習的功課。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。