防範網路霸凌 楊又穎粉絲頁變身霸凌防治專頁

38260702c
彭仁鐸(左)與青少年分享如何 防範網路霸凌 (何毓芬/攝影)

【記者何毓芬花蓮報導】去年四月藝人楊又穎因遭受網路霸凌而輕生,引起社會震撼,也讓網路霸凌問題再次受到重視。楊又穎的哥哥彭仁鐸將失去妹妹的傷痛,化成幫助人的動力,他在去年五月將妹妹的粉絲專頁改成「心地好一點、霸凌少一點」霸凌防治專頁,進一步與生命線、張老師、兒福聯盟、婦女救援基金會等機構串連合作,提供線上求助諮詢服務,利用網路社群的力量,來幫助被霸凌的人,至今已輔導數百位面臨霸凌困擾的網友。

「你曾經被霸凌嗎?還是你曾經霸凌過別人!」彭仁鐸七月19日受邀在台灣青少年領袖高峰會多元工作坊,與青少年分享「關於霸凌—你不知道的事」。他提到,一般常見霸凌包括校園霸凌、家庭霸凌、職場霸凌、網路霸凌等。有些小時候曾經被霸凌的人,因為受傷的種子在心中發芽,長大後去霸凌別人的機率比一般人來得高。彭仁鐸自己常在半夜接到求救電話,陸續幫助六位民眾,從自殺輕生的生死邊緣拯救回來。他認為,既然霸凌能透過網路傳播,分享溫暖的觸角一樣可以!25%受霸凌者願意求助彭仁鐸指出,現今網路霸凌事件層出不窮,人們享受網路科技的便利,卻忽略使用的道德和態度。網路霸凌因為可匿名或用假帳號,隨意謾罵、散佈惡言或上傳不雅照片等,不容易掌握發言對象為何人,加上一些不知情的人跟進,使整個霸凌現象無限擴大,也讓受害者感受到無助,甚至被孤立。

當霸凌發生在你我周遭,你願意挺身而出嗎?彭仁鐸指出,在台灣,霸凌發生比例高達68%,只有25%遭受霸凌的人願意求助,36%的人願意伸出援手。他呼籲大家盡量不要去一些匿名的粉絲頁按讚或分享,以避免更多釣魚文或引戰文產生。得知有人被霸凌,要用「尊重」和「同理心」來看待他人,如果不知道說什麼,就什麼都別說,靜靜地陪伴比任何言語鼓勵都重要!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。