一齣由外國人拍的閩南語福音微電影

3825_一齣由外國人拍的閩南語福音微電影
「台灣國際創意媒體」團隊在鄉福東石教會 (圖/鄭素芳提供)

◎鄭素芳

去年秋天,筆者為一群外籍人士組成的電影工作團隊做翻譯。為了拍攝一支閩南語福音電影,這群夥伴努力克服語言和文化的隔閡。電影透過許多彩排,方能將故事完整呈現;而在拍攝過程所遇之人、幕後所看之事,也讓筆者學到許多寶貴的功課。

製作一部本土、有共鳴的電影
「台灣國際創意媒體」工作室何雯蒂(Wendy Hudson)主任,在去年一場教會拓植研習會上,提及正計畫製作一部閩南語福音微電影《金樹這一家》,免費給大眾觀賞。她正尋找懂閩南語的人士協助。

筆者推薦她到自己的故鄉朴子、東石一帶看外景。拍攝前,何雯蒂曾深入觀察本地媒體。「我想製作像大愛電視那種鄉土劇」何雯蒂有感而發地說:「基督教的媒體如果能製作出本土的、有共鳴的戲劇,可以幫助更多本地人認識福音。」

主景在東石湖底村的傳統民宅拍攝

主景在東石湖底村的傳統民宅拍攝

這位美籍製片,思考縝密,做事踏實,遇到棘手的事總能氣定神閒一一處理,她是「軟弱間見剛強」的領隊。在她的策劃下,電影進行順利。她不是強勢的人,但對於影片品質,很是堅持。

導演每天清晨主持晨禱
導演是電影拍攝過程的靈魂人物。本片導演史蒂夫‧包德溫(Steve Baldwin)來自波士頓。這是他第一次到台灣,在片場上,他坐鎮指揮,一絲不苟,既要拍出台灣本土特色,又要維持電影專業的水平,他的壓力不小。每天清晨集合,他主持晨禱,也徵詢夥伴哪些事情須協調溝通,接著是勉勵夥伴,勿忘初衷:團結,拍出好電影。

拍片,很花時間和心思,一幕五分鐘的戲往往要磨一天或更久。拍攝過程中,有夥伴不夠專注,史蒂夫導演立即斥責,這位夥伴自此在片場一直臭著臉。次日清晨禱告時間,史蒂夫導演在眾人面前主動跟這位夥伴致歉,也讓夥伴說出心中感受。這位片場上的嚴父,此時就像溫柔的弟兄;夥伴的心自然也跟著柔軟了,化衝突為合一的契機。史蒂夫為眾人上了一課,他可真像「電影教父」—具備電影人的專業又展現成熟生命的身段。

攝影師的鏡頭,就像導演的眼睛,帶領觀眾進入劇情的真實,也呈現大千世界的豐富。本片的攝影師羅伯‧達比(Rob Darby)對影像的掌握,匠心獨具,運鏡功力一流。第一次看到毛片,東石漁村的夕陽、勤勉的養蚵人家、嘉南平原上的點點燈火…讓筆者不禁感動落淚!這是我成長的地方,我怎麼從來都不知道她這麼美!

羅伯對人的真摯就像他的攝影技巧一樣,是叫人佩服的。在試鏡找本地演員時,他透過翻譯,聽到一位年輕人打算到越南找對象,羅伯特別拉起這位年輕人的手,為他可以找到適合的妻子禱告。

有一回,跟羅伯請教攝影技巧,他說:「攝影時,場景人物美不美,不是重點;最重要的是光線。光線對了,自然能拍出好作品。」我想,人也是這樣,長相、環境如何不是重點,重要的是生命找到真正的光源─認識神,祂是生命的光。有真光引導,很重要。

真摯善良的神國百姓
拍片主要的基地有兩處:一處是工作團隊居住的鄉福東石教會,另一處是幕後人員放道具、張羅拍攝細項的民宅。而這提及兩個地方,都與紀姐及其家人有關。

《金樹這一家》殺青的一刻

《金樹這一家》殺青的一刻

完工於2014年的東石教會新堂,建堂款項是由海內外基督徒所奉獻。紀姐兒子是建築師,為教會義務設計藍圖,還主動奉獻經費。令人感動的是,紀姐開放老家—一座優雅寬敞的三合院,作為我們拍片基地,演員在此化妝、用餐、休息。這座大宅院讓大夥兒擁有游刃有餘的空間,紀姐常到片場為大家打氣。拍片結束,製片準備一個紅包要向她致謝,紀姐非但不收分文,還頻頻問有哪些地方需協助。這位慈祥貼心的長輩,是我們在東石地區拍片過程,神所安排的眾多見證人之一,一群真摯善良的神國百姓,如雲彩般圍繞著我們。

東石 為神做工的新移民
東石地區跟一般台灣鄉下一樣,常見跨國婚姻,外籍新娘形成一定比例的新住民人口。有趣的是,在東石拍片期間,我們遇見一批特別的新住民。

東石教會的王傳道剛到東石不久,在她的支持下,我們拍片團隊得以住進東石教會。王傳道在美國拿到碩士學位,委身到嘉義鄉間來服事,聽她主日的講道,條理分明、內容紮實。這位台北長大的年輕女傳道,不諳台語,卻仍能在這個說台語的村落服事,且甘之如飴。至於東石教會現任牧者蔡牧師,筆者有一位朋友,在蔡牧師退休前喜歡到和平長老教會聽他講道,朋友非常佩服地說:「蔡牧師曾任恆基院長,是優秀的醫生;到美國念神學院,曾在美國牧會;返台在台北和平長老教會,退休後到東石牧會。」在好奇心的驅使下,筆者上網搜尋這位牧師的相關訊息,原來他下鄉,是為了尋找年輕的提摩太。

除了這兩位牧者,拍片過程崔弟兄也鼎力支持我們,在海外工作多年後,他接受呼召返台服事。他懂得做在人的需要上,當我們缺交通工具,他義務開車支援;體諒我們早出晚歸,崔弟兄主動協助處理垃圾;我們的生活起居,他細心關照,讓我們無後顧之憂,可以專心拍片。東石教會裡,還有一位來自高雄的李幹事,拍片過程找不到適當的演員,向李幹事詢問,他立即爽快答應。

蔡牧師、王傳道、崔弟兄、李幹事,這幾位為了服事主而定居東石的「新住民」,成為神安排給我們工作團隊的祝福。

戰鬥營般的生活
從劇翻譯本、勘景、拜訪到返鄉拍攝這部福音片,為了拍片進度順利進行,每天六點半或更早集合,收工時間多半在晚上七點,過著戰鬥營般的生活。

在第一次勘景的過程,筆者在刺繡文物館中為製片介紹作品時,眼前的大型櫥窗玻璃突然掉落,當場粉碎,幸好是安全玻璃,只有旁邊的一位義工輕微擦傷。此事讓筆者警醒,禱告中深感「有紀律,才能打仗」。

南下拍片期間生活盡量簡單。五點,讀經、禱告,早餐盡量簡單。在東石教會樓上,天天看著日出盛典。晨光乍現之際,賣菜車邊廣播邊駛近,海面上漁船馬達聲跟著湊熱鬧。海天一色,泛著薄薄的淡青金邊,不遠處布袋港的燈火,陳列如水晶鍊子般。東石的清晨,原來這麼美!

電影殺青後,配樂、剪接作業持續了半年多,「金樹這一家」七月24日將在朴子長老教會舉辦首映會。參與這部電影工作的所有幕前、幕後人員正拭目以待,我們也以禱告的心期待透過這部微電影,能讓更多說閩南語的鄉親對福音感興趣,願意尋求基督,看見生命真正的平安。

片名:「金樹這一家」

片長:25分鐘

首映地點:嘉義縣朴子長老教會

「金樹這一家」臉書:https://www.facebook.com/gimchuafamily

7.24日首映會後,可在此觀看影片。

相關報導:金樹這一家 獻給台灣鄉親的本土福音微電影

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。