為奴隸發聲 韓哲克實踐夢想的關鍵:父母支持成全

3825_為奴隸發聲_韓哲克實踐夢想的關鍵_父母支持成全
韓葛瑞、韓哲克父子(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬花蓮報導】美國傑出青年韓哲克(Zach Hunter),12歲開始在校園發起「零錢‧零捆鎖」解放奴隸募款運動,這股對追求公平正義的熱情和夢想,至今持續在他生命裡面燃燒,甚至願意付上一切代價,來完成上帝在他身上的使命。如今,有著父母的支持與成全,信仰的根基與教導,成為他勇敢實踐夢想,持續在世界各地推動奴隸解放運動很重要的關鍵。

尋找聖經公平正義教導
韓哲克受訪分享,自己來自一個基督教家庭,當他知道世界上還有許多人在做奴隸在受苦時,心裡有個聲音:「上帝你在哪裡?為何容許這些事情發生?」開始尋找聖經中有關公平正義的教導,希望能為這些受苦、受欺壓、受逼迫的人做些什麼事。後來他終於知道,上帝允許這些痛苦的事情存在,原來是在等候我們,要屬神的兒女起來付出行動。

教養如此傑出青年的幕後推手,韓哲克的父親韓葛瑞(Gregg Hunter)受訪分享,以前韓哲克是一位患有嚴重焦慮症的孩子,當他熱情地付出行動幫助別人時,焦慮症竟然不藥而癒。有一次,韓哲克受邀美國知名節目訪問時,他在攝影棚後方看著孩子,眼淚不停奪眶而出,過去患有焦慮症的孩子,竟然可以有如此大的轉變,他為這一切向神感恩。韓葛瑞提到,韓哲克年紀輕輕就出名,有許多人會忌妒他,甚至反對他要做的事。他們夫妻時常提醒韓哲克,「不要去理會那些批評你的人,也不要去理會那些吹捧你的人,只要做上帝要你做的事。」教導孩子不管外在環境如何改變,仍要定睛在上帝的身上。

做剛強的人 有節制生命
「父親常教導我,做一位剛強的人,不是要說話大聲,而是要有節制的生命。」這十多年來,韓哲克感謝父母親陪伴他經歷許多人生的旅行,教導他學習許多人生的功課。回顧過去12年前,因著上帝的帶領,讓他對追求公平正義有著極大的負擔。

他指出,現今對於奴隸制度的覺醒,已在全世界逐漸展開,未來五十年的問題,不再是喚醒大家的覺醒,而是如何終止奴隸制度。他看見,終止奴隸制度必須有三件事要交會在一起:教會與政治、文化等各界領袖擁有相同共識,願意一起為終止奴隸制度發聲,甚至願意付出實際行動。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。