《日光之下無新事》混亂年代的安定

3826-混亂年代的安定

◎佘日新(暨南大學國際企業學系教授)

上週的歐洲十分不平靜。14日法國南部發生恐怖攻擊,造成至少84人遇難、18人重症住院監護。法國官方立即將才剛解除的全國警戒收回,同時延長國家緊急狀態至三個月。因此次攻擊手法粗糙且並非多處同時爆炸,法國警方判定為孤狼式攻擊,與先前發生的巴黎與布魯塞爾恐攻,有多起爆炸同時發生的情況並不相同。

孤狼式攻擊起因多為單個個體臨時起意,或崇拜特定組織,而聲援相關組織所為。但以大型卡車作為攻擊武器,已引發各國媒體的高度關注,因為伊斯蘭國曾倡議以新型態(或隨手可得)的攻擊武器進行恐怖活動,這種型態的恐攻是最難預防,碎片化的恐怖主義卻也是將來的新常態。

全球動亂紛爭頻傳
土耳其軍隊15日晚間到16日在戰鬥機、攻擊直升機與戰車奧援下,發動一場政變,但叛軍最後遭土國總統艾爾段號召的民眾以及效忠政府的軍隊擊敗。已有近3000名兵變軍人被捕,目前所知叛軍軍階最高者是愛琴海軍區司令哈比倫。17日政府持續展開大掃蕩,土耳其司法部長博茲達(Bekir Bozdag)說,至今已有6000人被捕,而人數可能會繼續增加。其中應該不乏遭總統艾爾段指控為策畫這次軍事政變的伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)的追隨者,目前定居美國賓州的葛蘭在土耳其據信有百萬追隨者,其中不少支持者服務於警界、司法界與媒體,並且響應他領導的志願服務運動。

亞洲情勢也沒好到哪裡!眾所矚目的南海仲裁案結果已出爐,南海仲裁案仲裁庭12日宣布,中國對「九段線」內海洋區域資源主張的歷史性權利沒有法律依據,也沒有對美濟礁或仁愛礁等200海浬經濟海域的管轄權。台灣8位朝野立委20日登上太平島,同一天東港漁民發起「保祖產、護主權」行動,昨確定海吉利、穩順滿、達億春、嘉順財、滿吉勝號5艘漁船、10人船隊,勇敢航向太平島。無論出於什麼動機,在南海的經濟與政治角力,牽動了台、美、中、日與東南亞各國的敏感神經。東協無論加幾,其中的各自盤算都並非義理可以框住的,均為利益的結合。

未來的挑戰是一致的
我們很難從一則新聞的表相看出背後盤根錯節的複雜關係,尤其是網際網路實現的地球村,在資訊、金融、視訊、語音的溝通與傳遞上的低成本,讓過去的人際關係與社會結構快速改變。全球化的資本主義帶動了繁榮,也引發了用錢賺錢比用勞力賺錢快速累積財富的世紀新挑戰:貧富差距。上述三則新聞,發生的時間點雖鄰近、地點卻天涯海角,尤其是歐洲的動盪似乎吸引不了台灣人的關注,但目前全球社會遭遇的挑戰卻是一致的。因為國族之間的矛盾所引發的衝突,在有心操弄者的推波助瀾下,夾雜著公平正義、經濟利益或政治野心,有時甚至冠以道德的正當性,包裹藏於內裡的真實禍心。

在這個混亂的年代中,禮運大同篇所描繪的美好世界,看來句句反諷:大道之行也,天下為公。選賢與能,講信修睦。故人不獨親其親,不獨子其子;使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜、寡、孤、獨、廢疾者,皆有所養;男有分,女有歸。貨,惡其棄於地也,不必藏於己;力,惡其不出於身也,不必為己。是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂「大同」。

問題雖然以越來越複雜的型態挑戰我們共同的未來,當前的經濟態勢很辛苦,更辛苦的是低所得與失業的弱勢族群,生不起病、養不起老。總是要有那麼一群人,要將世界的方向扭轉過來,或許我們的能力不足,但當倚靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧(詩篇卅七篇3節),我們就可在這個混亂晃蕩的年代中,安然居住,並發揮積極的影響力。

 

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。