電影《舞力重擊》 小提琴、芭蕾和街舞迸出精彩火花

3826-電影舞力重擊-3
圖片提供/甲上

◎胡慧馨

完美是藝術追求的極致。只是自恃完美,就容易停滯。近年不斷推陳出新的舞蹈電影,也是在在訴說「不要想變成完美,因為不完美,才能讓我們持續進化」的概念。

精彩尬舞電影 形成風潮
1980年舞蹈電影《名揚四海》以一班學生在紐約演藝高中學習與競賽的故事,精采歌舞加上青春勵志劇情,引起轟動與迴響,並獲奧斯卡和金球獎榮耀。2009年《名揚四海》這部經典片重拍,並結合全球正夯的選秀節目精神,與現今街頭最潮酷的新世代流行文化元素,這類型歌舞片開始形成風潮,每隔一段時日就有劇情大同小異、結構單純雷同的電影推出,無論是《舞力全開》、《舞力對決》,到近期上映的《舞力重擊》,尬舞、競賽的內容雖一再重複,但精湛的舞藝、動聽的曲風、獨樹一格的編舞以及青春勵志的故事,還是讓人百看不厭。
3826-電影舞力重擊-1

《舞力重擊》這部片即含括嘻哈小提琴、芭蕾、現代舞、探戈、愛爾蘭踢踏舞與酷炫街舞等多種元素的舞蹈片。本片描述初到紐約、靠獎學金入學的芭蕾舞者露比,在一場地鐵站的即興街舞對決中,遇見非法居留的英國小提琴手強尼,兩個在異地格格不入的孤獨心靈,因著遭遇竊賊的意外,相識相戀。後來露比為了保住獎學金,強尼基於不被強制驅逐出境,決定參加曼哈頓音樂學院舉辦的音樂舞蹈大賽,為了壯大聲勢,他們找來鄰居街舞團體「甩步工廠」共襄勝舉,一同創作一齣融合街舞、芭蕾、嘻哈弦樂的跨界作品。

洋溢青春夢想 情節勵志
《舞力重擊》的故事背景,充滿著年輕人追求夢想的憧憬與熱情。對所有的年輕人來說,能在人才濟濟的紐約闖蕩,嘗試證明自己能力的勇氣,無論結果如何,都是生命中彌足珍貴的探索與冒險。所以這部集結愛情與友誼、浪漫與衝突、憧憬與失望、期待與克服、競賽與勝利的故事,也是洋溢著現代年輕人渴望突破、積極向上,以及面對困境、不屈不撓,奮發圖強的勵志情節。

3826-電影舞力重擊-2

對於《舞力重擊》最大的觀感,還是在於八大藝術伸縮延展、跨界創新的範疇無限。縱使故事架構一成不變,還是可以因著藝術表現上的精益求精,撼動人心。片中女主角琪南坎帕是俄羅斯舞團首位美裔舞者,男主角尼可拉斯葛拉辛也是專業樂手,兩人都有一定水準專業表現;另外,幾場競技不論是地鐵站出人意表的酷炫街舞對決,酒館裡歡樂的踢踏舞表演,宴會上的小提琴炫技較量,以及最後比賽時將街舞、芭蕾、弦樂結合創作,都相當精彩,古典融合現代、樂器結合舞蹈的巧思值得肯定,觀眾在欣賞電影之際,也領受一場豐富的音樂舞蹈饗宴。

舞力重擊High Strung
上映日期:2016-07-14
級  別:普遍級
導  演:麥克達米安
演  員:琪南坎帕、尼可拉斯葛拉辛

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。