管風琴與打擊樂 合奏巴赫《耶穌,世人仰望的喜悅》

管風琴與打擊樂
史密斯與管風琴合影。(圖片提供/兩廳院)

【本報數位部報導】管風琴在教會音樂上佔有重要地位,而兩廳院也長期推廣管風琴音樂會,常邀請管風琴名家來台演出,今年邀請到英國管風琴明星-克萊.卓斯克爾-史密斯以及「馬友友與絲路合奏團」副藝術總監暨打擊樂手—約瑟夫.葛萊利組成的「Organized Rhythm」,兩位名家將兩種意想不到的樂器互動結合,除了讓聽眾感受管風琴與打擊樂合奏的奇幻樂章,也將演出柯普蘭:《向平民致敬的鼓號樂》、巴赫:《耶穌,世人仰望的喜悅》等經典曲目。

「Organized Rhythm」是由英國管風琴明星-克萊.卓斯克爾-史密斯以及「馬友友與絲路合奏團」副藝術總監暨打擊樂手—約瑟夫.葛萊利所組成。史密斯堪稱本世代最出類拔萃的管風琴家之一,他被倫敦的《標準晚報》譽為「年輕新星」,美國管風琴家協會盛讚他擁有「輝煌的演奏技巧」及「難以置信的大師風範」,他的演出曾於澳大利亞、芬蘭、日本、瑞典、英國及美國等地播出,為現今非常活躍的管風琴音樂家。

葛萊利2000年受馬友友邀請加入「馬友友與絲路合奏團」,除了於美國各城市作廣泛的巡迴演出之外,亦遠赴北美、歐洲及亞洲,於世界各地最頂尖的音樂廳演出,曾來台表演,精湛鼓技令人印象深刻,指揮家克里斯多夫.艾森巴哈形容喬瑟夫.葛萊利的演出「呈現無比的活力、個性及練達」。

管風琴與打擊樂的合奏演出十分少見,管風琴在彈奏時所發出來的聲音非常多變,以少數管演奏時它的聲音悠揚,以數百或數千管彈奏時則可製造出氣勢磅薄的效果,在管風琴音樂會當中,因為樂器自身豐富的樂音,所以較少與其他樂器共同合作演出,本次音樂會將於23日晚間在國家音樂廳演出,透過不同打擊樂器,創造活潑生動的節奏,為原本的樂章增添新意,兩種樂器的完美互動,相當值得期待。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。