張杰追思 三子女感謝上帝賜好爸爸永遠正面鼓勵人

女兒頻拭淚1
張杰的妻子和三名子女、孫女(左二至右)等親友追念張杰一生。(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】「我聯考英文考五分,父親仍然鼓勵我」、「我曾幻想成為畫家,父親也沒有潑我冷水,鼓勵我從事其他更合適的工作」、「父親是我認識最勤勞、最努力,而且對人生充滿正面的態度的人」有荷花大師之稱的畫家張杰,總是給人瀟灑幽默的印象,七月22日下午在台北基督之家舉行的張杰追思禮拜中,他的三名子女懷念父親一生,感恩上帝很愛他們,賜給他們好爸爸,永遠用正面方法鼓勵子女、愛子女、愛家庭,讓他們朝不同理想去追求。追思禮拜氣氛溫馨感人。

聯考五分父親仍鼓勵

張杰長子張晉平表示,上帝給人最大的禮物是給人自由選擇的權利,但是人無法選擇的是父母。他很感謝上帝,為他們子女完美的父母親和完美的家庭。他記得小學二年級放暑假時,父親帶他到西門町看電影,看完後父親帶他去打電動玩具。很多大人經過他旁邊都說:「這麼小的小孩能來這裡,你真的很幸福!」從小到大,他不是很乖的孩子,父親告訴他,暑假不要浪費時間,選一樣自己愛的事情做,所以他開始練跆拳,高中後加入橄欖球隊。父親看他身體很好,提醒他「絕對不可以碰你的弟弟、妹妹」,所以他一直扮演保護弟弟妹妹的角色。高三他不再打球,父親看到滑水訓練營的廣告,鼓勵他從事不同的活動。父親永遠對他說:「因為你這個很強,你應該在這方面更加努力!」所以他加入滑水協會,後來獲得協會總幹事認可,派他代表台灣參加世界杯比賽。

結束運動生涯,他大學聯考英文只考五分,心想這輩子不會再講英文,但父親從未放棄,一直鼓勵他。直到他進入基督書院,畢業後想出國唸書,父親全是鼓勵的話,從未說過負面的話。至今靠著父母親的鼓勵,沒想到他現在美國上班,每天要講英文。

張晉平說,父親對母親非常尊重,當他要進入現在的工作前,先詢問父親看法,父親卻說:「你要先問太太,她覺得怎麼樣?」他也以父親的模範為他持家的基準。從小到大,父親都是回家吃飯,只要他能夠回家吃飯,一定回家與家人一起吃飯分享。他也延續父親,用同樣方式教育他的下一代。

從父親身上看到勤勞努力

張杰二兒子張詩平也表示,父親對孩子的教育很用心,一直鼓勵他們朝自己的理想追求。他小時候喜歡畫畫,曾經跟父親學畫荷花,一度覺得自己畫得不錯;但是當他沉迷於用很多的技巧把作品畫得越來越好的時候,父親卻說:「你以後要畫自己裡面的東西,不能只是追求表面的!」、「你的畫要有靈魂、思想」,對他而言有很大的幫助。回想起來,父親有無限的熱情,作品有許多純真可愛和對藝術獨到的創作方式,也是他太理性的人無法做到的。

他從父親身上看到勤勞、努力,有非常高的自我要求,不斷創作也不斷教導子女用正面、樂觀的態度,把事情做好。他是端午節出生,每次端午節父親都會畫粽子,讓他心裡很高興。年初時看見父親畫最後一幅畫,他很高興,沒想到父親對他說:「畫水彩,經驗非常重要,要不斷的練習,不能放棄。停了幾天畫後,對於筆、紙和水份的感覺會變不敏銳。」因為體力不好,父親不能再常常畫畫,但是父親仍用每一個機會教導他們。父親最後在病床上,仍保持幽默感,和大家開玩笑,不希望大家難過。他為父親感到驕傲,對父親離開仍覺捨不得。

父親是朋友也是良師

小女兒張心平表示,父親五十歲才有她這個女兒,所以她從小備受父親寵愛;因為母親上班,都是父親送她上學;週末她和父親一起出去吃早餐,然後買早餐回來給大家吃;她到紐約考大學時,父親也去陪著她。父親像她的朋友,陪她逛街買東西,也會討論街上看到的人事物。她說,父親也是最酷、最騷的父親,每次全家出門,父親穿著永遠都最搶眼。

父親也是她的良師,她選擇舞蹈這條路,走得非常辛苦,也非常快樂;如果沒有父親做榜樣,她也走不出來。因為看到父親非常努力,而且從努力中得到很多快樂,這是她從父親身上學到的功課。她十五歲離開家,慶幸從2013到2015年回家,更認識父親,與父親更親近。張心平也在會中分享她錄下一些父親生活言行點滴。

張杰摯愛的孫女也在會中分享,以前每年暑假來台灣學中文,記得爺爺教她如何拿筆、拿筷子,也教她如何做人,與爺爺感覺很親密,她真的很感激,也很愛爺爺。

他與我們暫別活在大家心中

藝人之家「大家長」孫越表示,無論張杰這位弟兄過去有多美好的家庭關係、友情或師生關係,都與我們暫別。在耶穌基督裡的弟兄姊妹都知道,張弟兄已到天父那裡去,留給我們的不只是美好的一生。這位老弟兄幾十年來,除非到國外,每次都參加主日禮拜;在教會最喜歡扮演的角色是聖誕老人。張杰老弟兄即或生病疼痛中,仍能與家人一起唱詩歌《野地的花》,因為知道不只現在,乃至將來「主與他同在」。張杰老弟兄、老師、老朋友,永遠活在我們心裡和天父上帝的懷抱中。

會中獻唱張杰喜歡詩歌《野地的花》的百里香香姊妹表示,她之所以到現在仍舊唱歌,最大的鼓勵者就是張杰老師。她很感謝他,並在大殮時告訴他,她仍會繼續好好的唱歌。

司會的藝人之家林慧君牧師表示,張杰這一生最美的祝福就是「認識主耶穌」,在他生命最後階段,上帝成為他最後的倚靠。他大聲的在病床上說:「主耶穌救我」、「主耶穌幫助我」,相信信仰在張弟兄的生命當中是烙下真實的經歷。

追思禮拜由邱光明牧師帶領禱告、周子寒讀經、黃榮勇長老證道、藝人之家家人獻詩《這一生最美的祝福》,以及宇宙光百人合唱團詩班獻詩《天父必看顧你》。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。