學修音效美聲音控技巧 「異響天開」課程讓教會敬拜成為享受

大合照2:1版
《異響天開》音控課程,眾教會同工與論壇報一起學修「聲」。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明台北報導】由基督教論壇基金會主辦的「異響天開-數位音響系統研習課程」,於23日在信基大樓進行第二階段課程,由演唱會音響總監、電聲系統工程師、轉播成音師、音匠企業負責人吳榮宗老師主講,分上、下午場教導「敬拜讚美現場『混音』技巧!」與「『聲材』到底怎麼修?」,近60間教會服事同工報名參加!「空間的優化處理,高音用棉,低音用板,又要高音又要低音請用穿孔板」、「94db國際工業標準的音壓」、「人聲加樂團要調,先調瞬態樂器」吳老師一一傳授口訣,教導美聲該如何調校,讓參與者好記又好用,並按照現代普遍教會遇到的難題做不同層次的建議,讓音控同工回到教會後能有方向地與牧長和敬拜團做有效溝通。

實例與音響工程交叉授課
23日課程上,吳老師把「MIDAS PRO 2」數位混音器搬來現場示範,並輔以雙螢幕播出數值畫面與調整畫面,運用教會敬拜團的分軌錄音做效果的示範,以及演唱會現場的聲音素材,供學員參考學習。

DPP_60

現場設置雙螢幕,讓學員更清楚老師在控台上的動作。(夏俊明/攝影)

吳老師用實境例子加上音響工程交叉教導,讓學員從基礎成因開始認識問題解決方式。例如當講台出現如雜音底層時,該如何辨別問題發生的肇因;錄製好的成音與現場的聲音要清晰,可以從哪些頻段開始調整起;數位混音器在特色變化上的原理及運用。
他現場用敬拜團的分軌錄音做示範,例如播放鼓組的錄音,並示範當收「鈸」的聲音時,由於鈸是不發出低頻的樂器,可以把低音直接拉掉,400或600赫茲以下都切掉,當低音處理好,聲音就乾淨,對現場與後製都好,果真現場效果相當清楚顯露出來。
調電吉他時,他提到多數音控會遇到狀況是吉他手認為音壓不夠,他建議音控可以用聲壓計做溝通,有時用詼諧一點給樂手提醒,會讓練習不至於產生衝突而可以彼此仍在信任中共同服事。
另外,吉他手有時要求大聲是因為聽到其他樂器與聲音的反射,可能是其他聲音超過84、94分貝,又或是音響的反射聲壓壓到吉他手,以致於樂手不安心而越開越大。因此他建議,除了返送監聽補償,也可以把電吉他的音箱架高,一方面降低至少3db反射,可以讓音箱更「甜蜜」一些;二方面可讓音箱的聲音直送至樂手的耳朵,在音量適當下就聽得清楚,不至於開得過大影響會眾。

「國際工業標準」 94db調教方式
「教會不像演唱會分內場、外場有不同的EQ,多數是一台EQ控制全場,那麼建議從內場的監聽開始調整起」吳老師實際教導國際標準音壓-「94分貝」該如何調整。
如此調修後,不僅聲音紮實舒適,也不容易造成嘯叫/回授現象。吳老師現場調教後,實際用麥克風測試,麥克風要靠近喇叭到兩顆拳頭距離,才會造成回授。

真金不怕火煉,吳老師現場教學並實際操演,如何讓麥克風乖乖不回授。(夏俊明/攝影)

多些熱忱 音控人也可以很快樂
他鼓勵,雖然不見得每個人都是主動參加音控服事,但有熱忱多學習可以多一些因為把聲音控好而擁有的享受與感動。
每次敬拜團練習時,他建議音控不妨提早一小時到場地做調音,彈一下琴、打一下鼓,一個一個調整樂器的聲音基準,當樂手來時有一個基準的存在,也能有客觀的測量,而不光是主觀的調整。吳老師說,他授課不採用「公式化」的教導,只會給出建議,否則學員若當做聖旨而從一而終,實際上在不同空間與條件時,無法實際予以變化應用。
「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。」基督教基金會執行長鄭忠信引用哥林多前書十三章1節表示,聖經說鳴的鑼與響的鈸,其實就只是熱鬧與聲響,沒有節奏與高低音的樂器。後台音控同工的服事非常專業與重要,若沒有「熱愛」這樣的服事,也只是打開喇叭與麥克風而已。「教會音控管理」是一門專業的學問,同工都需要教導,特別在現代化建築空間有許多限制與條件,音控與音響的工程與音控就成為敬拜與信息的影響關鍵因素之一。
論壇學堂在「異響天開」課程結束後,下階段預計招開「『影』人入勝」拍片與剪接後製課程,敬請有興趣的教會與同工密切注意「論壇學堂」臉書https://www.facebook.com/ctlearn2016/與論壇報官網http://www.ct.org.tw/

吳老師鼓勵同工,多一份熱忱擺上,會讓服事更多喜樂。(夏俊明/攝影)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。