牧養照顧無微不至是否反而妨礙靈性成長?

牧養照顧無微不至是否反而妨礙靈性成長

◎衛約翰 (物理化學博士、目前在牧會)

幾年前,面對不斷增加的「不公開洗禮」要求,身為牧師的我們,進行了認真的討論。

要求接受不公開洗禮的弟兄姐妹,通常是害怕回國以後,會受到迫害。因此,想要用不公開受洗的方式,來規避這一風險。雖然如此的要求,獲得教會其他許多弟兄姐妹的同情。可是這樣做,對這些信徒的屬靈成長,到底是好還是不好呢?

我們便徵求國內牧長、宣教士們對此的看法。出人意料地,他們一致認為,北美教會不應該給這些弟兄姐妹特殊的待遇。

他們說,以他們的觀察,從北美回去的弟兄姐妹,在屬靈上相當軟弱。遇到事情,習慣於逃避,不願意承擔信仰的代價。不公開洗禮,相對於鼓勵他們在屬靈上繼續逃避,而非真正成長。

最終,我們決定,不接受這樣的不公開洗禮的請求。

從這件事上,我們可以看出,北美的教會,通常盡量滿足弟兄姐妹的需要。可是,這種無微不至的照顧,是否反而妨礙了他們的成長?

總是沒準備好

最近國內負責海歸事工的姐妹,跟我們分享了事工的現狀:絕大多數的海歸基督徒,回國以後,無法有正常的屬靈生活。

很多人不能適應中國國內的教會模式。原因是,在北美教會中,他們多是被關懷的對象,無微不至地受到呵護。他們回到中國後,若找不到這樣的關愛,在屬靈上就低沉了下去。

從這個角度而言,北美的教會,培養了許多消費者型的基督徒。他們來到教會,希望受到教會各個方面的照顧。在他們的觀念裡面,在教會中被關愛是理所當然的。他們滿足於牧師講道的精彩,滿足於教會周到的關懷,滿足於教會各種精彩的活動。

有人以為,這樣的優越環境,可以讓他們很快在屬靈上成長。可是卻發現,當他們要服事別人的時候,似乎總是還沒有準備好。

他們的生活,看起來是很不錯的,滿有上帝的祝福。所以他們做見證時,都是上帝如何地祝福他們的事業、家庭、孩子等等。可是,除了事業成功、家庭幸福美滿、孩子上了常春藤大學外,卻很少講到,上帝怎樣改變了他們的生命。

為什麼我們現在的信徒,跟初期教會的門徒,有那麼大的差別?初期教會的信徒,願意為信仰,擺上自己的生命。而我們培養的門徒,卻總是一副嗷嗷待哺的嬰孩樣!問題到底出在哪裡呢?

很少講到舊約

筆者認為,是出在我們的教導上面!

筆者瀏覽了網上可以找到的100多個北美華人教會的網站。其中有24個網站,有清楚的每週證道題目、經文信息。

簡單統計一下:證道經文是舊約的,有594次。證道經文是新約的,有1893次。即,舊約經文的證道,佔不到24%,其中還包括《詩篇》、《箴言》等智慧書的。也就是說,真正講到摩西五經和歷史書的,少之又少。

當然,新約的經文,與我們現在的生活,有更多的相關性。所以,大家都喜歡講新約。可是,過多地講新約,而沒有同時平衡地講舊約,會不會就是我們所培養的門徒軟弱的原因呢?

回想初期教會的狀況,我們都知道,最初的基督徒幾乎都是以色列人。他們所熟悉的,是舊約聖經。即便是後期,外邦人信徒增多的情況下,對舊約聖經的熟悉和認識,也一定是最基本的功課,因為那時,新約聖經還沒有成書呢。也就是說,在早期的教會,舊約的教導,實際上佔了絕大部分。

可是現今教會的狀況,正好相反。我們很少講到舊約。絕大部分的篇幅,在講新約。這固然有其原因——新約比舊約容易講解,距離我們的年代和生活也更近。可是,這樣的傾向,又何嘗不是我們在迎合弟兄姐妹的喜好呢?

割裂完整屬性

無論是剛剛信主的,還是信主一段時間的基督徒,都常有人講,我喜歡新約中的上帝,不喜歡舊約中的上帝。弟兄姐妹對新約的偏好,似乎是顯而易見的。可是,那難道不是同一位上帝嗎?為什麼大家會有這樣的反應呢?

這其實正是反映了我們教導中的缺失,就是:

我們的教導,使得弟兄姐妹,把新、舊約中的上帝割裂了開來。我們割裂了上帝的完整屬性,使人對新舊約中的上帝,看法截然不同。

舊約聖經中的一個重要部分,就是上帝通過與一個民族的互動,把祂所有的屬性,完整地彰顯給人看。

對上帝屬性的完整認識,是認識福音和救恩的基礎。

耶穌道成肉身來到世間,在以色列中傳道。以色列信徒對上帝的屬性有完整的認識,再瞭解到耶穌所成就的救恩,他們對耶穌的認識,就非常準確:耶穌就是上帝!耶穌有上帝的完全的屬性。並且,祂把上帝的愛的屬性,真真實實地彰顯在人中間,使人對上帝的愛的屬性,有更深入的認識。

這種基於對天父屬性的瞭解,對耶穌所詮釋的上帝的愛的瞭解,使得人對上帝的認識更為全面。

反過來,若是只瞭解耶穌基督通過十字架上所彰顯的、對我們的愛,卻沒有對上帝的認識,我們對耶穌基督所成就的救恩,祂的愛,甚至對耶穌基督的身份,不一定能準確瞭解。

我們甚至可能把耶穌基督的愛,誤解為博愛,或者無原則、無條件的愛。若是如此,何需我們認罪悔改呢?無怪乎成功神學可以大行其道,因為我們缺乏對耶穌神性的正確認識。

給耶穌畫的像

當我們脫離開舊約,只讀新約的時候,我們心目中的耶穌,就是一個不完整的基督的形象。也就是說,若我們不瞭解上帝的完整屬性,我們對耶穌的神性的認識,也一定是不完整的。

或者,我們可以這麼說,若脫離舊約去認識耶穌,看到的一定是一個不具有完整的神的屬性的基督。這樣的基督,並不是真實的基督。這樣的基督,只具有聖誕老公公的形象,對人只有 「好 」、 「好 」、 「好 」,只有博愛,而沒有聖潔、公義、美善等等的神的屬性。

我們是這樣教導弟兄姐妹的,無怪乎弟兄姐妹只把耶穌當成是尋求祝福的工具,而沒有想到自身以後的責任,更對耶穌的生命缺乏興趣。

離開上帝完整屬性的耶穌基督,不是真正的耶穌基督。那只是我們按照自己的喜好,給耶穌畫的像罷了!

最典型的,可能就表現在我們對上帝的敬畏上面了。早期教會的信徒,對上帝的敬畏,是顯而易見的——我們往往在殉道者的故事裡面,讀到 「當敬畏上帝 」。可是如今的信徒,卻常常不怕上帝,任意妄為。這豈不正是不敬畏上帝的明證嗎?

或者我們可以這樣說,不瞭解舊約的信徒,往往難以對上帝、對耶穌產生敬畏。

敬畏從何而來呢?是從耶穌的事蹟而來嗎?不!是從舊約中,以色列民與上帝的互動而來。脫離了舊約中對上帝的認識,我們的行為就會變得我行我素,甚至陷在罪中,因為我們不懂得什麼是敬畏。

我們常常講,我們需要回到起初。我們應該回到起初的什麼呢?

我覺得,我們需要回到起初教會的教導。雖然,我們不一定能夠完完全全地,以舊約的經文為教導的主要內容,可是我們至少需要按照新舊約平衡的教導,去教導我們的弟兄姐妹。特別是我們不能再忽視舊約中摩西五經、歷史書、先知書。

我們需要有系統地教育我們的弟兄姐妹,使他們對上帝的屬性,有完整的認識。

當然,舊約的經文,對我們這些牧者來說,是具有挑戰性的。特別是如何與我們的生活,建立起正確的聯繫,這是需要我們牧者下功夫的地方。可是,我們有其他選擇嗎?

本文原刊於《舉目》官網2016.07.21

歡迎各大基督教媒體來信合作,[email protected]

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。