公平是一切的核心

3827_公平是一切的核心

【本報主筆】英國脫歐公投意外通過,結果英鎊急跌、物價上漲,才失敗的蘇格蘭獨立公投打算捲土重來,英國內部對前景普遍悲觀。這些結果早在公投前就有人警告,但真正讓人意外的是,力主脫歐的政治人物強森卻宣布棄選黨揆,這更凸顯脫歐對他是個政治鬥爭的話題,竟然成真,可能連他都很意外。現在大家在擔心,言論激進的美國總統候選人川普可能成為下一個意外?

公共理性決策 何竟走向偏激?
一個人偶爾會做錯決定讓自己懊悔不意外,一群龐大的公民同時做錯決定讓自己懊悔確實是個大意外。然而,看了互聯網上鄉民的言論,會讓人覺得,這也不意外;但原本讓大家可以分享意見的平台,沒有造成更理性的意見融合,反而造成意見的偏激化,這大概有點讓人意外,可見我們對人性的瞭解不夠。

近年來世界非常不平靜,歐洲接連恐攻、美國多起襲警、英國脫歐、川普得勢,這些都有互為因果的關連性。值得注意的是:這些原本錯綜複雜的事情,應該是專家理性討論決定最佳對策的,但是現在是用偏激言論渲染情緒的人得到最多支持。這個世界越來越焦躁,行動越來越不顧後果。

台灣也不在潮流外,最近令人矚目的公眾事務是勞工週休二日的爭議。這件事情的癥結並不複雜,癥結在於這兩日是兩個例假日,還是一個例假日、一個休息日。

一例一休還是一週二例?
例假日按照勞動部《勞動基準法簡介》:「事業單位如非因天災、事變或突發事件,不得使勞工於例假日工作。如有必要,該例假得經勞工同意後,於各該週期內酌情變更。」例假日是絕對不能工作的,不是加班費多寡的問題,如真有必要需在員工同意下,除支付法定加班費外,還要在當週內調整另一天休息。休息日則是只要勞工同意,在給予法定的加班費下就可以工作。

平情而論,執政黨的法案是兼顧實務的,七日中一定要休息一天,符合了聖經的原則,至於另一天,有的人真的可能選擇如果有需要,在適當補償(至少雙倍工資,目前還在加碼中)下配合公司加班,這是勞方的選擇權,用法律限制未必是好的做法。

然而在網路鄉民的言論中,很難看到理性討論,只見到把資方當成壓榨勞工的妖魔,試圖平衡討論的往往被當成立場傾向資方。事實上,有些人為了增加收入會兼兩份工作,如果同樣性質的工作又在同一工作場所,較本薪優渥的加班費,對於有此需要的人是正面的。實際狀況有很多種,用單一法條去規範,不能夠規範得過於狹隘。

彼此公平相待 使社會持久
聖經申命記廿五章15節:「當用對準公平的法碼,公平的升斗。這樣,在耶和華─你神所賜你的地上,你的日子就可以長久。」這裡的公平,希伯來文 是,和公義是同一個字,砝碼和升斗是度量衡的工具,在交易當中保持公平才能夠持久。

砝碼和升斗有固定的形狀和尺寸,爭議比較小;然而沒有實體的量度,如種族間是否有差別待遇、兩性間是否有對等權利、財富分配是否平均,卻沒有有形的標準砝碼可用。

不過有一個和天平類似的原理,就是換位思考,設想自己在對方的處境中。在倫理學中有一個觀念叫無知之幕(veil of ignorance),假設設定規則的人也就是未來要承受這些規則後果的人,但在無知之幕揭起之前,沒有人知道自己會成為社會中哪一個階層、身分的人,這種情境下訂出的規則,會是最公平的規則。
世界若要持久,唯一的方式就是彼此公平對待,而能夠公平的原因就在同理他人的境遇。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。