台灣青年營救脫北者 驚險脫逃續走宣教路

38270308c
從中國看下去的北韓村莊〈圖/John提供〉

【記者李容珍台北報導】「脫北者」對台灣大多數人來說,是既陌生又遙遠的一群人,卻有一位來自台灣的年輕宣教士John,為著福音的緣故,到中國和北韓邊境從事人道救援;沒想到一場安全事故,讓自己最後經歷驚險的脫逃過程,也成為人生的轉機。這位宣教士後來結識南韓籍的妻子,婚後在南韓的教會投入「脫北者」的門徒造就,並且幫助他們能夠適應南韓的生活。

黑暗世界 總要給他們機會聽福音
一個台灣人為何對北韓有興趣?從小跟著母親進教會,直到大學才信主的John,記得在偶然機會看到一張衛星圖片,圖中夜晚的中國和南韓都是燈光明亮,唯獨北韓一片漆黑。在他看來那裡就像黑洞一樣,連光線都會被吸走,是一片黑暗的地方。

這讓他想到耶穌所說,祂就是光,但是卻沒有耶穌在他們當中。「世界上有許多人,一生有千百次的機會聽聞福音,卻沒有一次接受;為何有些人連一次聽福音的機會,我們都沒有給他們?」這是John大學時常問自己的問題。對他來說,我們總要給人機會去聽聞福音,讓他們做判斷來決定,若連機會都不給他們,是很不公平的一件事。

所以他在上帝面前禱告說,「主啊,你若許可,我願奉獻自己成為北韓宣教士。」從那時開始,John開始自學韓語。退伍後加入福音團體,2012年起,他進入中國和北韓邊境從事人道救援。
想到北韓,很多人第一印象是「貧窮」,當John出發到中國之前,曾聽到北韓饑荒,甚至有恐怖的吃人傳聞。他一開始以為只是傳聞,直到遇到脫北者,才真實聽到他們隔壁村莊曾發生「易子而食」的情況。特別是1990到2000年之間,北韓死了十分之一的人口,都是因為饑荒;北韓有2000多萬人,也就是有200多萬人因為沒有食物而離開世界。

中國東北有很多朝鮮族,John的團隊將各地收集來的衣服、物資和糧食帶到北韓,因為他的身分可以自由進出北韓,就協助將這些物資帶進北韓。由於北韓特別痛恨美國,在所有的衣服中,會先將其中的牛仔衣褲或是繡著英文字的衣服挑出來,才能送到北韓。

脫離貧窮、受暴家庭 不惜逃離
John的團隊在北韓設置麵包工廠,生產的麵包免費供給當地幼兒園或貧窮的人。
John表示,脫北者多半是因貧窮或人口販賣的緣故,非法脫離北韓。人口販賣是透過變相的婚姻仲介,特別在中國東北朝鮮自治區裡,因經濟、學歷低或身心障礙的男性,透過婚姻仲介可能花台幣三萬至五萬元,從北韓買女性過來傳宗接代。因為是買過來的,自然不會真心對待,甚至因為賭博和酗酒而毆打她們。中國又限制這些人進來,所以她們進到中國後沒有身分證,又不會講中文,受不了家暴而脫逃,在中國成為脫北者。

另外,因為北韓境內糧食短缺,有些人為了找食物,趁著邊界的鴨綠江和圖們江冬天結冰的時候形成道路,就穿越到中國找食物,除少數外,通常他們都一去不返,這些人也是脫北者,目前在中國約有30萬人。中國公安會想辦法緝捕他們,把他們抓回北韓。

John的團隊在中國設有福音小屋,當宣教士透過他從中連繫而接觸到脫北者後,就接待他們在福音小屋吃住。宣教士會要求這些脫北者先住一段期間,再協助請人用車幫助他們離開中國,抵達其他國家大使館,再交給南韓政府接手,把他們送到南韓。之後南韓政府會給他們新的身分證以及住和金錢,並幫助他們找工作。在福音小屋的期間,這些脫北者和宣教士一起作禮拜、讀聖經,將福音傳給他們。
John提到,要求脫北者在福音小屋停留下來,對他們是很困難的決定,加上很多NGO也從事同樣的工作,但這些NGO不傳福音,立刻幫助脫北者送進使館,離開中國,所以有些脫北者不一定在福音小屋待得了這麼久的時間。

助脫北者過程生死一瞬間
他說,要離開中國的脫北者太多了,印象最深的是當他接電話處理事情時,電話那頭有一對脫北者正在躲公安,媽媽懷裡的嬰孩突然大聲哭泣,快引起公安注意;媽媽情急之下塢住孩子的口,孩子後來窒息而死。雖然他們成功脫離,但這位媽媽變成精神失常。當John知道這事後,對於自己處理的事情是可以讓人生死一瞬間,需要非常謹慎,若有一個失誤可能對方就被遣返北韓。

由於中國政府和北韓簽定協定,凡是幫助脫北者都要被驅逐出境,2014年發生安全事件,John的團隊總隊長命令他們所有宣教士必須緊急撤退,當時情勢緊張,每個人必須想辦法離開中國,他也因此回到台灣。
過去John在中國和北韓邊境擔任脫北者中間聯絡人的角色,當這些人到南韓展開新的生活,過去曾在福音小屋接受福音,John現在就邀請他們一起到教會,接受信仰造就,成為基督的門徒。

38270307c

在福音小屋安置的脫北者

John說,有些脫北者是被賣到中國,在中國有丈夫;有的甚至過去在北韓也有丈夫,被丈夫賣到中國,脫逃之後可能進入第二段或第三段婚姻,也會思念在中國或北韓的孩子,卻不知道哪一天能再見到自己的孩子,實在令人鼻酸。

助脫北者信仰造就適應生活
John和妻子工作的難題,是脫北者在南韓被視為次等公民,一聽口音、穿著就知道是北韓來的,所以就歧視他們,認為他們沒有學歷。這些脫北者很多不想再住下去,就移民到海外的加拿大和澳洲,這也是令人唏噓的事,因為當初他們的夢想就是到南韓,沒想到受南韓人歧視。

John說,用耶穌憐憫的心腸看見那些人,就像聖經所說「困苦流離,許多人如羊沒有牧人一般」,我們需要為在中國或其他國家的脫北者尋找真正的自由,並接受耶穌基督為他們一生救主來禱告。
John和妻子目前用家庭教會方式,邀請脫北者到家庭來,對他們來說比較有親切感。John也請大家能為他們在首爾能找到合適的房子禱告。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。