三子女感謝上帝賜好爸爸永遠正面鼓勵人

畫荷大師張杰(圖/席德進基金會提供)
畫荷大師張杰(圖/席德進基金會提供)

荷花大師張杰追思

張杰追思子女

張杰追思禮拜,妻子、三個子女和孫女(左二至右)追念他的一生。(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】「我聯考英文考五分,父親仍然鼓勵我」、「我曾幻想成為畫家,父親也沒有潑我冷水,鼓勵我從事其他更合適的工作」、「父親是我認識最勤勞、最努力,而且對人生充滿正面的態度的人」有荷花大師之稱的畫家張杰,總是給人瀟灑幽默的印象,七月22日下午在台北基督之家舉行的張杰追思禮拜中,他的三名子女懷念父親一生,感恩上帝很愛他們,賜給他們好爸爸,永遠用正面方法鼓勵子女、愛子女、愛家庭,讓他們朝不同理想去追求。追思禮拜氣氛溫馨感人。

父親的鼓勵 一生的幫助
張杰長子張晉平表示,上帝給人最大的禮物是給人自由選擇的權利,但是人無法選擇的是父母。他很感謝上帝,給他們子女完美的父母親和完美的家庭。他分享自己大學聯考英文只考五分,心想這輩子不會再講英文,但父親從未放棄他,一直鼓勵他。直到他進入基督書院,畢業後想出國唸書,父親全是鼓勵的話,從未說過負面的話。至今靠著父母親的鼓勵,沒想到他現在在美國上班,每天要講英文。

張晉平說,父親對母親非常尊重。當他要進入現在的工作前,先詢問父親看法,父親卻說:「你要先問太太,她覺得怎麼樣?」他也以父親的模範為自己持家的基準。從小到大,父親只要能回家吃飯,一定把握與家人吃飯分享的時光。他也延續父親,用同樣方式教育他的下一代。

張杰二兒子張詩平也表示,他從父親身上看到勤勞、努力,有非常高的自我要求,不斷創作也不斷教導子女用正面、樂觀的態度,把事情做好。年初時看見父親畫最後一幅畫,他很高興,沒想到父親對他說:「畫水彩,經驗非常重要,要不斷的練習,不能放棄。停了幾天畫後,對於筆、紙和水份的感覺會變不敏銳。」因為體力不好,父親不能再常常畫畫,但是父親仍用每一個機會教導他們。父親最後在病床上,仍保持幽默感,和大家開玩笑,不希望大家難過。他為父親感到驕傲,對父親的離開仍捨不得。

父親是朋友也是良師
小女兒張心平表示,父親五十歲才有她這個女兒,所以她從小備受父親寵愛,她到紐約考大學時,父親也去陪著她。父親像她的朋友,陪她逛街買東西,也會討論街上看到的人事物。她說,父親也是最酷、最騷的父親,每次全家出門,父親的穿著永遠都是最搶眼。父親也是她的良師,她選擇舞蹈這條路,走得非常辛苦,也非常快樂;如果沒有父親做榜樣,她也走不出來。

張杰摯愛的孫女也在會中分享,以前每年暑假來台灣學中文,記得爺爺教她如何拿筆、拿筷子,也教她如何做人,與爺爺在一起感覺很親密,她真的很感激,也很愛爺爺。

藝人之家「大家長」孫越表示,無論張杰這位弟兄過去有多美好的家庭關係、友情或師生關係,都與我們暫別。在耶穌基督裡的弟兄姊妹都知道,張弟兄已到天父那裡去,留給我們的不只是美好的一生。這位老弟兄幾十年來,除非到國外,在台灣每週都參加主日禮拜;在教會最喜歡扮演的角色是聖誕老人。張杰老弟兄即或生病疼痛中,仍與家人一起唱詩歌《野地的花》,因為知道不只現在,乃至將來「主與他同在」。張杰老弟兄、老師、老朋友,永遠活在我們心裡和天父上帝的懷抱中。

會中獻唱張杰喜歡詩歌《野地的花》的百里香香姊妹表示,她之所以到現在仍舊唱歌,最大的鼓勵者就是張杰老師。

司會的藝人之家林慧君牧師表示,張杰弟兄這一生最美的祝福就是「認識主耶穌」,在他生命最後階段,上帝成為他最後的倚靠。他大聲的在病床上說:「主耶穌救我」、「主耶穌幫助我」,相信信仰在張弟兄的生命當中烙下真實的經歷。

追思禮拜由邱光明牧師帶領禱告、周子寒讀經、黃榮勇長老證道、藝人之家獻詩《這一生最美的祝福》,以及宇宙光百人合唱團詩班獻詩《天父必看顧你》。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。