BR Link 陳玟潔一雙鞋以愛連結 陪伴海外弱勢童

38270414c
一雙新鞋,看似「微不足道」,但在加入愛與分享的元素後,就能產生極大的影響力。(圖/BR Link提供)

因著印度行產生的社企品牌

【記者梁敬彥台北報導】七年多前,擔任士林靈糧堂兒童主日學老師的陳玟潔傳道,帶著教會的孩子們前往印度參加克安通牧師舉辦的兒童禱告會。探訪當地貧民窟時,藉著台灣孩子「分享禮物」給印度孩子的經歷,以及之後再從知名鞋牌TOMS「買一捐一」的公益模式中獲得啟發,陳玟潔在2012年創辦了BR Link,過去幾年已經結合在地NGO組織,偕同志工在泰國、柬埔寨、尼泊爾及中國大陸送出上千雙的鞋子給當地孩子,也藉著「生命影響生命」的過程,產生正向的連結。

服事印度廟妓社區
今年八月31日至九月4日,陳玟潔將和志工們帶著95雙新鞋,再度踏上當時領受「起初的感動和呼召」的印度,與當地的NGO「Royal Kids」合作,藉著「Bag to School」關懷計劃,前進印度清奈的「廟妓社區」,為當地的孩子穿上新鞋,鼓勵他們無論環境有多麼艱難,都不要放棄活下去的勇氣。

在印度,「廟妓」指的是在廟宇裏生活,為前來朝拜者提供性服務的人。她們很多是未滿15歲的女孩子,無論是被親人還是人口販子賣來,大半生都過著任人擺弄的悲慘日子。陳玟潔傳道說,目前克安通牧師在印度的貧民窟及廟妓社區有關懷事工,幫助屬於賤民階級的廟妓,可以因著「雙福」(福音和福利)事工獲得新生,也能在學校裏接受教育,脫離文盲。

七月23日下午,現在是iM行動教會帶職傳道的陳玟潔舉辦「改變『印』象—Linker行動分享會」。她說,自己是第四代的基督徒,從小就跟著家人上教會,10歲那一年,她參加衛理公會舉辦的兒童夏令營,原本在台下打瞌睡的她,當台上的牧師呼召時,她驚醒後走到台前做出「一生奉獻給主用」的回應。大學畢業那年,她到靈糧教牧宣教神學院接受裝備,由於「喜歡跟孩子在一起」,神就帶領她在士林靈糧堂兒童主日學服事,也四度帶教會裏的孩子參與克安通牧師所舉辦的兒童禱告會。看到當地的社會情況及生命光景,也因此對於印度的孩子產生「我可以為他們多做些什麼」的負擔。

「世界無鞋日」親身體驗
當時,經過一段時間的禱告尋求後,陳玟潔決定離開教會全職事奉,她說,在許多對基督信仰不是那麼開放的國家,藉著職場專業的身分比較容易進到當地,像印度無論是貧民窟還是廟妓社區,裏面都有太多「受傷的靈魂」(失學、童伎及童丐的情況普遍)。而在許多開發中的國家,給他們一雙新鞋就能接觸到許多孩子,這也是她在創辦BR Link時,希望藉著B(Buyer買方)和R(Receiver接受方),可以因著一雙鞋的Link(連結),產生互動與生命的關係。

最近三年,陳玟潔也在台灣舉辦「世界無鞋日」,希望藉著參與者親自體驗「赤腳行走」在地面,來同理那些無鞋可穿的孩子的需要。陳玟潔相信,當更多人可以在「愛」裏去體貼及同理那些處在缺乏當中的人的需要,並以「行動」走近並且服事他們的時候,這個冷漠的世界就能散發出更多的暖意。

iM行動教會主任牧師松慕強表示,這個世界雖然有悲情和苦難,但因著「愛」以及「行動」,就能帶出不一樣的改變。當更多人一起「動」起來,就能形成大環境的正面氛圍,產生力量。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。