顧其芸:不要把新媒體教會想太難而自我設限

38270415c
顧其芸牧師(右)與游博宏牧師(中)及葛兆昕牧師(左),一起體驗新媒體的傳播力。(圖/新生命小組教會提供)

從11人傳統教會到新媒體教會

【記者梁敬彥台北報導】2016教會青年國是論壇落幕後,對於會中提出「人人都是自媒體」、「發展區域性教會新媒體平台」及「發展智慧教會互聯網+」等方案,該怎麼在「生活中的每一天」開始行動?
主辦單位新生命小組教會主任牧師顧其芸受訪表示,就是「好好傳福音,把教會建造起來」。他強調,「不要把新媒體教會想得太難,而自我設限」。

他建議,若是人力及軟硬體資源較為缺乏的教會,可以從「週報的策展」、「官網資訊的更新」以及「鼓勵弟兄姊妹人人都做自媒體」開始,建立「以佈道為導向的教會」。再從同一行政區的教會,逐步開始同一個城市的教會連結網絡,進一步建立跨城市的「教會互聯網」。

回顧新生命小組教會走過20年
「新生命小組教會1996年獻堂的時候,只有11個人;2016年時有近4000人,並且從傳統教會轉型為新媒體教會,這是上帝『使無變有』的動工與帶領。」顧牧師說,過去20 年裏,無論是推動「小組化教會」、「流行文化」到現在的「新媒體教會」,都有許多「異」見。像去年及今年的教會青年國是論壇,都有聽到「新生命小組教會在台北都會區,有錢有人,所以可以做到新媒體教會;那對我們,是不可能的任務!」這樣的聲音。

「面對新世代的挑戰,特別是新媒體的浪潮已經撲天蓋地席捲而來,台灣的教會必須迎頭趕上,且真實地連結合一。」顧牧師說,從完成大使命的角度來看,佈道是上帝的呼召,要用「諸般的智慧」去傳福音。當今的台灣及華人地區已是萬民都在手機及網路裏,過去他在神學院及牧會所累積的經驗法則,已經無法應付這個「不可預測」的世界了,所以要讓創造天地的上帝,帶領教會做「新媒體」,進入網路社群,做「屬靈的策展人」。

「無論教會的規模大小、資源多寡,都要成為使徒性教會。」顧牧師說,新生命小組教會過去走過20年,連續兩年籌辦教會青年國是論壇,他所要帶出最重要、最核心負擔就是「完成大使命,建造以佈道為導向的教會」。

他渴望的是能和台灣的眾教會一起資源共享,彼此連結,一起為著教會的復興、福音的廣傳以及更多以佈道為導向的教會被建造起來。教會充滿了基督的門徒和教會的領袖,台灣的年輕人更多接觸到福音,進到教會一起同工。

門徒:背起十架付上代價
「要信主耶穌,相信上帝全備的救恩!」顧牧師說,新生命小組教會從11個人開始,他就開始門訓「人人都成為基督的門徒」,天天背起十字架來跟隨主。這個原則,即使今天教會已增長到近4000人的規模都始終如一。他希望眾教會不要只看到新生命小組教會今天的豐富,而要相信我們所信的上帝是「使無變有」、「死裏復活」的獨一真神。

神要我們「天天背起十字架來跟隨祂」,這當中是需要付上代價的,新媒體教會不會一天就被建立起來,但只要我們願意開始,哪怕只是從週報的策展或是教會官方臉書(facebook)的經營,都是踏出成為新媒體教會的第一步。

顧牧師表示,2017年開始,未來教會青年國是論壇將會採取一年各地區性一次,下一年全國性一次的模式舉辦,加強台灣教會各區域性連結,推動各地福音佈道運動,也讓更多台灣「在地」的教會有發聲的機會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。