以琳之家營會 讓孩子印象最深刻的是:陪伴

3827_以琳之家營會_讓孩子印象最深刻的是陪伴
孩子們開心唱詩歌敬拜主,跟著老師做動作。(夏俊明/攝影)

為了弱勢家庭孩子所設的教會

【記者夏俊明台南報導】為了弱勢家庭孩子所設立的台南「以琳之家」,今年暑假與國防醫學院以及迦南會大專團契合作,於七月19日起舉辦為期兩週、兩梯次的兒童夏令營會,共有76位孩子報名參加。

營會內容由迦南會大專團契所設計,融合才藝、英語、戶外活動、詩歌歡唱、品格分享、繪本故事與手工課程,豐富有趣。還帶小朋友去參觀以琳之家的羊咩咩農場,由以琳之家負責人田春生醫師親自介紹,並有機會與羊咩咩近距離接觸、餵食,讓小朋友們興奮得不得了!

藉由福音戲劇的排練與成果展演出,更讓未信的孩子與國防醫學院學生能有機會接觸福音,十分用心。3827_以琳之家營會_讓孩子印象最深刻的是陪伴_2

3827_以琳之家營會_讓孩子印象最深刻的是陪伴_3

福音元素融入營會 與孩子同成長
平時,會有20位孩子固定會來到以琳之家上課輔班,他們都是貧困家庭的孩子,而且不僅是孩子來到這裡得到課業與課後安全的照顧,孩子的家庭若有緊急需要,以琳之家也會在判斷家庭的狀況後,給予最及時的協助。

參加暑期的營會的學員除了原本以琳之家的孩子,並開放給社區的孩子報名參加。營會已經連年舉辦過好幾屆,近三屆僅有國防醫學院前來協助。田醫師有感於營會還是要有福音元素,因此今年再度邀請迦南會大專團契前來協助。在營會中,除了迦南會大專團契與國防醫學院的學生,以琳之家的全職同工陳利玲姊妹及志工們也都在營會中穿梭,預備師生的餐食等等。

利玲姊說,她們家也是接受以琳之家的幫助走過來的,所以現在經由田醫師邀請來到以琳之家服事,也希望讓這些孩子們在這裡感受到愛與幫助。但她也坦承,這服事的對象雖然是國小、國中孩子,但確實不容易。尤其,當孩子們一生氣就講髒話,或是對老師拍桌子,常常讓她自己也有血氣上來。然而她總是提醒自己與同工們,當我們自己悖逆時,神依舊愛我們,我們豈不也要用天父的愛來愛這些孩子們。並且相信孩子們總有一天會被神改變,也確實已經看見許多孩子在改變。如同一個來自單親家庭的小學四年級的孩子,兩年前來到以琳之家,剛來的時候個性膽怯、沒有自信,如今很活潑、陽光。並且當家庭有需要幫助的時候,以琳之家也能為她們家盡一份心力。

聖經戲劇排演 英語品格課程
「營會中還設計有代禱時間,希望在規劃的安排裡面,多一些讓老師們認識孩子的內心狀況與家庭的機會,並分享代禱的意義。晚上我們同工聚集時,也就一一為了學員及他們的家庭代禱…」主責營會的迦南會大專團契在學主席黃鼎鈞分享營會的規劃,並且提到,營會的設計方向就是讓孩子們感受到「人的有限、神的無限」。考量到部分孩子與國防醫學院的學生還不是基督徒,因此設計有英語品格課程與聖經戲劇排練,漸進式的讓未信的孩子與同工可以聽到福音。

黃鼎鈞說,他自己是第一次來到以琳之家服事兒童營會,有別於都市孩子的冷漠,這裡的學生很熱情,彼此感情很好。然而在課程設計上,他希望未來更多規劃是孩子與隊輔之間的互動,而不是真正在上課。3827_以琳之家營會_讓孩子印象最深刻的是陪伴_5

「過去教會有一位70歲的長者分享,自己小時候曾經參加過教會營會,印象最深刻的不是營會課程的內容,而是大哥哥大姊姊們的陪伴,在海邊一起吃冰、玩水的時光…」黃鼎鈞以此為例,希望營會之後存留孩子們心中的是知道「耶穌愛我」,並且讓孩子與基督徒相處是有開心的印象,未來對福音不排斥。

與神同工 讓孩子的暑假充滿回憶
今年考上交通大學電子物理所碩士班的他坦承,同工們在來之前都會覺得兩週的營會很長,但第一週過去,他們只感嘆怎麼還有一週就要回去了,真的很捨不得已經跟孩子們建立起的感情,並且也因為看到孩子們實際在營會中的改變與主動,心裏得到很大的滿足。

除了期待每一年都還能來舉辦營會,讓佳里區的孩子們能知道每年暑假都有機會見到他們,更重要的,是他知道改變孩子的不是他們,而是耶穌。「是神邀請我們參與祂的工作,而因著我們與神同工,神也盼望我們在服事的過程中,更多經歷到祂。」3827_以琳之家營會_讓孩子印象最深刻的是陪伴_4

國防醫學院醫學系升三年級的王思源同學說,他自己也算在基督教家庭長大,但父母親的信仰不是很穩定,但每天都會一起禱告。他說,以琳之家長期跟國防醫學院長期合作,而因為他非常喜歡小孩子,所以第一次選擇就決定到以琳之家的暑期營會幫忙。去年營會安排許多時間可以跟孩子一對一輔導談話,他就有很多機會鼓勵孩子也聽孩子的分享。他很肯定的是以琳之家舉辦的營會由於是基於基督信仰,對孩子的幫助肯定是很好的。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。