以琳之家的恩典奇蹟 台南佳里貧困孩子的小小天堂

3827_以琳之家的恩典奇蹟_台南佳里貧困孩子的小小天堂
田春生醫師(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明台南佳里報導】2000年在台南佳里的以琳診所裡,照顧貧困孩子的以琳之家開始運作。起初,一位貧困的十歲孩子常常來醫院偷竊、搗亂,原本只想逮到人的田春生醫師想到,與其只是把他趕走,為什麼不讓孩子有一個環境是能夠安心得到幫助的呢?於是他開始接待這個孩子,以琳之家也就從診所的空間開始,2006年在台南佳里的另一頭,有了自己的空間,專門幫助貧困家庭的小朋友,在這裡成為他們的第二個家。

過往,田春生跟許多單位合作,以琳之家越做越大,申請許多資源,然而他卻越來越感受到氛圍不像起初那樣單純為孩子的需要著想。因此兩年前,他回歸原始的以琳之家,孩子雖從100多個掉到20位,但這裡服事的眼光是從事工回到孩子與他們的家庭身上。並且透過急難救助服務,光是今年就發送百萬紅包給那些「今天就活不下去」的家庭,以及電動車、助行輪椅等數十台。資源雖然龐大,以琳之家卻沒有向政府與機構申請一絲一毫,見證上帝的恩典果真夠用!

田春生醫師帶著營會的孩子來到以琳之家的羊咩咩農場,開心與羊互動。(迦南會大專團契提供)

田春生醫師帶著營會的孩子來到以琳之家的羊咩咩農場,開心與羊互動。(迦南會大專團契提供)

3827_以琳之家的恩典奇蹟_台南佳里貧困孩子的小小天堂_2

做在「今天就活不下去」的人身上
「以琳之家就是想成為一個孩子們得著福音、弱勢者得到幫助的地方」以琳診所院長、以琳之家負責人田春生醫師說道出以琳之家成立的初衷,並提到近來提供急難救助的幫助後,真正看到那些當下就難以過活的人與家庭,對未來的絕望能重拾盼望,找到活下去的力量,更是找到上帝的愛,讓他深深感受到這些是真正有價值意義的事。

田春生說,雖然政府與許多單位也都在做急難救助,但對於「弱勢」的標準有時卻不能接近「實況」,以至於真正的弱勢家庭因為沒有低收入戶證明而無法申請經費,有些有證明的家庭卻並非真正有缺乏。

因此,以琳之家的救助標準除了同樣是救急不救窮,更是以聖經提到幫助孤兒寡婦、寄居的,來協助隔代教養與外配家庭等,無論背景,只要到家探訪發現果真是難以度日了,就立即給予幫助。也因此,他親眼見證到許多已經走在生命絕望邊緣的家庭,因著有人拉他們一把,又得到重新過活的力量。田春生呼籲,這同樣需要扎根各地的眾教會,真正能夠去找出這些根本走不出來找資源也到不了教會的家庭,把資源與幫助放在這些最需要的地方,給人一線希望。

認養65個孩子 四千金有樣學樣
田春生醫師對兒童的負擔除了在以琳之家,他也在台灣世界展望會與家扶中心認養了國內外共65個孩子,除了聖誕節會多寄一個月費用當作聖誕禮物,同時也會針對孩子們特別寄信給他談心裡的事情,一一回信。3827_以琳之家的恩典奇蹟_台南佳里貧困孩子的小小天堂_4

而田春生的孩子更是從小受到爸媽憐憫心腸感染,從小就不要零用錢,希望把這些錢用來領養孩子,因此他最小的女孩還三歲的時候,就已經跟三個姊姊們一起認養比自己年紀都長的小朋友,一人一位,至今17年過去,沒有斷過。

再回頭看偏鄉孩子的需要,田醫師說現在偏鄉的環境不好,許多家長對家庭的參與的主動性不高,把以琳之家當托兒所,孩子放著就不管;當以琳之家想要針對一些課業不錯的孩子加強英文時,卻被父母認為多一事不如少一事而拒絕,讓他們感到很可惜。
田醫師期待,透過課輔成為媒介,最主要是讓貧困孩子的全人被照顧到,並且有機會認識耶穌,這才是一生最重要的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。