人如何改變 陸尊恩:讓世人看見可以活在神恩典中

3827_人如何改變_陸尊恩_讓世人看見可以活在神恩典中
陸尊恩傳道(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】「我們關心別人,是因為我們認識神的愛,所以願意付出愛,讓世人一起看見,我們可以一起活在神的恩典中!」基督使者協會培訓事工部副主任陸尊恩傳道,七月21-23日在台北宏恩堂舉行的「人如何改變」聖經輔導講座中分享八堂專題。他談到「改變生命的關懷」時表示,我們關心別人,不是因為這個世界特別需要我們,彷彿連上帝都需要我們的幫助;上帝固然差遣每一位基督徒進入世界宣揚祂的愛,但我們付出愛的核心動機,永遠是神自己的愛激勵我們!

生命最深的改變是謙卑
談到「人如何才能改變」時,陸尊恩傳道提到,「我總是在犯錯。我被傷害了,無法饒恕。我保持微笑,但我的心裡不快樂。我長大,卻變成自己討厭的那種人。我好不容易克服了一個缺點,卻又被另一個缺點征服。」到底甚麼事控制了我?甚麼事使我經常擔心、逃避、說謊或攻擊?我這樣的反應後果是甚麼?我又如何回應這些後果?

他指出,「靈魂最深的罪惡是驕傲;生命最深的改變是謙卑。」仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,其實是同一個果子,就是聖靈所賜的新生命。神的兒子「耶穌」是神賜我們最大的恩典,解決了罪惡與死亡的問題。上帝處理老我的辦法,不是醫治牠,而是治死牠,神要使我們在耶穌基督裡成為新造的人。

談到「如何幫助人改變」,他表示,我們會陪伴對方,不是要改變對方,而是與對方結伴一起被改變。甘心陪伴別人改變的人,自己將被改變最多;神總是將我們最難應付的人放在我們身邊。

在「改變生命的關懷」專題,他提到,我們就是站在別人靈魂深處的破口上,鍥而不捨的為別人禱告,並耐心等候神對我們說話,直到我們終於明白祂的智慧與祂對我們人生的安排。

談到「改變你的人際關係」時,陸傳道表示,當我們用自己的方法影響別人,別人看不到我真實的意圖,這樣建立的人際關係稱為「操控」。很多人自殺是想氣別人,讓別人知道「我受到傷害」,「我要用傷害自己的行動來讓你知道,你對我的傷害有多深。我只求一句話,你要給我認錯,承認你傷害了我!」當我們要幫別人情緒放下來,只要做一件事就是讓別人知道「我聽見,我明白了!你說的我懂!」

放棄操控關係更倚賴神
他說,「操控」對本身真正的傷害是,當有人真心誠意對自己好的時候,自己會完全看不見。因為一般人會想「若不是我這樣對你,你會這樣對我嗎?若不是我有錢,若不是我對你好,你會跟著我,你會對我好嗎?」因為當人靠自己就深深認定別人所有行為,是因為自己的條件造成的,所以就會汲汲營營如何做得更好,以為就能影響整個世界,但實際上一點影響力都沒有。

當我們放棄操控的時候,我們不再做自己的主人,也不再完全靠自己解決自己的問題,或去影響別人。「當我們對神更倚賴時,站在別人面前就更強大,而且內心堅強獨立,成為有信心的人,可以與人團隊合作。」

談到「改變你的教會生活」,他也提到,教會文化的改變,總是要從教牧團隊開始。這個世代需要領袖,首先是學習用信心倚靠恩典,然後學習在盼望中忍耐,最後是學習在異象中領受智慧。

高雄和台中場講座時間和地點:七月28、29、31日在高雄活石靈糧堂,八月4、5、7日在台中慕義堂忠明中心,尚有名額,報名詳見http://www.graceph.com/

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。