顛覆美洲宣教印象!加勒比海洞穴繪畫 發現早期宗教對話

3827_顛覆美洲宣教印象_加勒比海洞穴繪畫_發現早期宗教對話
考古學家在隸屬波多黎各的莫納島洞穴發現早期的宗教對話證據。 (照片來源:Kristen Ankiewicz/flickr/cc)

【特約記者詹瑜心╱編譯】早期進入美洲的歐洲殖民者常被視為宗教狂熱分子和暴力的壓迫者,然而今日在加勒比海一座無人定居的島嶼上,石穴裡的驚人發現可能領人重新思考以上說法。

由大英博物館和萊斯特大學領軍的團隊,發現早期歐洲人和美國原住民的宗教對話。遙遠的莫納島(island of Mona)占地雖小,卻擁有近200個洞穴,考古學家在多達廿多座洞穴中,發現當地原住民的畫作,內容包含人物、動物、人臉、與基督教十架不同的交叉圖案,全都是用指頭畫成的。更令考古學家驚訝的是,其中一個洞穴除了有原住民留下的宗教圖樣外,旁邊竟還有拉丁文字和代表基督耶穌的縮寫。

大英博物館評議員傑戈庫珀(Jago Cooper)與萊斯特大學的愛莉絲珊森教授一同帶領考古團隊。傑戈說:「這項發現相當非凡,證明當時歐洲人,首次進入原住民洞穴、認識不同的世界觀,在美洲很難再找到像這樣的地方。」

學術期刊《古物》雜誌(Antiquity)則報導稱,早期的歐洲探險家與當地原住民共同創作畫作,記錄下首次兩個不同世界觀的交流。

英裔波多黎各團隊自2013年起,便在無人居住的島嶼上探索將近70個洞穴系統,1494年哥倫布第二次航海時,曾造訪這些地方並且宣稱其為西班牙領土。

莫納島位在波多黎各西邊66公里處,是世界上數一數二充滿洞穴的地區。研究員在洞穴系統深處找到驚人發現,當中保存著原住民所繪的宗教圖樣,因為當時缺乏自然光線,所以原住民很可能直接在洞穴的牆上刻畫,牆面就像濕軟的麵粉一般。

在某一個區域,他們發現明顯是十六世紀歐洲人留下的記號,包含基督耶穌的縮寫,以及以拉丁文寫成的宗教相關句子。

珊森說,這些標記是最早抵達美洲的殖民者所繪,當地原住民邀請這群殖民者進入極為神聖的洞穴中,因為原住民相信先祖起源於洞穴;而殖民者對眼前所見的事物回以尊重,並畫下代表基督信仰的圖樣和文字,與原住民進行宗教對話。研究團隊表示,這些標記顯示兩方人馬正對彼此解釋自己的信仰。

過去歷史研究多認為歐洲殖民者到了新大陸後,總是強硬的灌輸當地人基督信仰,以及他們在墨西哥和祕魯的所作所為:焚燒當地藏書,並且迫害當地宗教。

然而今日在加勒比海洞穴看到的卻是截然不同的一面。他們不是帶著燃燒十架的狂熱宣教士,而是一群與新宗教觀點溝通的人,我們看見洞穴中有個別回應的圖樣,並且沒有擦去的痕跡,顯示他們真的是在溝通。

加勒比海莫納島上的石穴畫作,不僅對宗主國的歷史提出不同看法,還能追溯美洲新宗教交流和轉變文化身分的起源。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。