上帝在乎土地不正義

3827_上帝在乎土地不正義

◎何怡君(貴格會合一堂會友)

腳下所踏的土地,是主賜給我們的豐盛禮物。種下物產,得食物飽足;蓋起房子,得一個遮風避雨的家。然而,當鬼魔入了人心,我們開始錯用神所賜的美好土地。曾幾何時,人們用惡質的態度,對待這份珍貴的禮物,親手化祝福為咒詛。

最大的問題,出自於貪婪,而貪婪自古就有。早在西元前700多年,以色列的先知以賽亞就沉痛道出世人的惡:「禍哉!那些以房接房,以地連地,以至不留餘地的,只顧自己獨居境內。」(以賽亞書五章8節)主量給人的恩典,總是合乎所需;但貪婪使人像螞蝗那吸血的女兒,一棟房不夠、一塊地不夠,還要更多更多。

緊接著,以賽亞說出耶和華對貪婪人的審判:「…必有許多又大又美的房屋成為荒涼,無人居住。三十畝葡萄園只出一罷特酒,一賀梅珥穀種只結一伊法糧食。」(以賽亞書五章9-10節)貪婪人終要面對自食惡果,再大再美的房沒人住,再遼闊無邊的土地也出不了土產。

這不正像今日我們所熟悉的土地嗎?當人們凡事向錢看齊,炒房炒到房價高漲,人們口袋不夠深而無處可住的同時,建案仍一起接一起,多的是華美空屋無人居住;迎合或在地人、或外地人的期望,在環境敏感的地帶,求不合乎當地的開發,換來短暫的利益,喚不回已遭破壞的土地。

當人們凡事追求滿足自己的想要,工廠廢水隨意排放、口腹之慾不知節制,汙染肆虐、過度捕撈,豐美的大地轉為貧瘠。於是我們漸漸面對到各種危機,日益加劇的貧富差距、糧食危機等等,關乎著全人類。

上帝不喜悅我們受苦,所以祂在乎土地的不正義,早在數千年前,祂就教導我們許多道理,像是使用土地要定期休耕(利未記廿五章2節)。祂也教導我們有衣有食就當知足(提摩太前書六章8節)。祂創造天地萬物時,希望我們能善用這充滿祝福的土地。

而祂也比我們自己還更清楚知道我們內心的貪婪,我們會犯下的罪,所以祂在聖經中或提醒、或勸勉、或責罵管教,用祂的話語要引導我們走正路;所以祂也差遣祂的獨生愛子耶穌,為我們所犯的罪被釘十字架,帶下救恩。

當土地受到傷害,帶來的後果沒有人能置身事外,也沒有人能不擔起一份責任。讓我們起來與神同心,關心土地的不正義,或向神認罪,或為土地、為這世代禱告,或合神心意的去行動,努力捍衛與守護神所給我們的美好賜福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。