法神父遭割喉 主教憂心恐攻開始以教堂為目標

French CRS police stand guartd in front of the church a day after a hostage-taking in Saint-Etienne-du-Rouvray near Rouen in Normandy
法國政府加派保安警力,在案發天主教教堂附近巡邏。(圖/路透社)

【特約記者詹瑜心/編譯】兩名嫌犯於本週二闖入法國北部一間天主教教會,殺害一名法國神父並攻擊另一名人質,隨後兩嫌遭警方當場擊斃。與「達伊沙」(Daesh)密切相關的阿馬克新聞社(Amaq news)證實犯案者為「IS戰士」。

部分國家認為「伊斯蘭國」(ISIS)有褻瀆伊斯蘭教含義,又恐賦予該組織類似國家特有的合法性,故改稱ISIS為「達伊沙」(Daesh)。

恐攻事件蔓延到了歐洲
遭闖入的天主教教會位在法國聖艾田杜胡夫雷鎮(Saint-Etienne-du-Rouvray),靠近盧昂市,兩名攻擊犯趁教堂望彌撒時大膽闖入,挾持神父和其他兩名修女和兩名信徒。警方表示慘遭割喉喪命的神父為86歲的亞克艾梅勒(Jacques Hamel),另一位遭挾持的人質生命垂危。

上週,英國科普特正教會的安傑洛主教(Bishop Angaelos)才表示:「埃及當地針對基督徒和基督教建築的攻擊愈來愈頻繁。」他警告世人若不重視,攻擊事件會愈發不可收拾。

安傑洛主教於本週二針對神父割喉案表示:「很遺憾地,恐攻事件已經蔓延到了歐洲。」在埃及的恐怖份子一開始是瞄準觀光景點,像是人來人往的市場,後來轉移目標到教會和宗教建築物。

主教又警告,若歐洲針對基督徒的恐攻模式與埃及類似,那麼每間教會、每位牧者,都是恐怖份子的潛在目標。他又說,這種恐攻模式不斷發生,造成許多無辜的人受波及喪命。恐怖份子尤其喜歡挑選歡慶或敬拜的場合,人們前往敬拜場所,很可能就是將自己暴露在最危險的地方。

法國才在七月14日國慶經歷尼斯恐攻,當時有84人喪命,加上去年一連串死亡攻擊事件,以上均是「達伊沙」所為,如今這起神父割喉案更使法國陷入高度警戒。

英國一名年長的教會領袖提出警告:神父遭殺害可能只是「後續事件」的前兆。該名領袖因怕遭報復匿名受訪,他擔心未來針對基督徒的攻擊事件愈演愈烈。

他表示:「如今發生的事件與曾在埃及、奈及利亞、巴基斯坦和伊拉克發生的慘劇肯定有關聯。忽然間,這些恐攻事件也出現在歐洲了,可見這是對後續事件的嚴重警告。這些恐攻常帶有模仿意味,我們希望情勢不要惡化到難以掌控,但還是非常擔心會惡夢成真。」

羅馬天主教教宗方濟各譴責這起暴力事件令人極為痛心。教宗的發言人隆巴迪表示,教宗對此殘暴的事件感到「痛心和震驚」,並且極力譴責各種型態的仇恨,呼籲基督徒以禱告和愛回應世人。

勇敢作基督愛的見證
法國福音派全國委員會(National Council of Evangelical Christians in France, CNEF)則發表聲明,世界各地攻擊頻傳,這起伊斯蘭恐怖組織針對神父及教會的攻擊事件,更是令人震驚與不安。他們對受此暴力事件嚴重影響的受難者家屬及全法國天主教教會,致上最深的遺憾與憐憫。

聲明稿中鼓勵大家為傷者和受難者家屬祈禱、為國家能擁有和平與安全禱告。CNEF亦邀請各地信徒為法國執政者禱告,正如聖經呼籲我們的,這群掌權者不僅要處理這場悲劇,還要攘除其他威脅。

儘管法國和德國的恐攻事件頻傳,CNEF仍指出,福音所呼召我們的,不是對憎恨暴力讓步或是尋求報復,而是憐憫和愛那些迫害我們的人;鼓勵信徒要受激勵,在這混亂的世界,勇敢作基督愛的見證。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。