讓我們LINE在一起 台灣聖教會關心未婚男女

SONY DSC
台灣聖教會舉辦未婚青年聯誼營,吸引上百位單身基督徒參加。(圖/莊明哲牧師提供)

報名超出預期 想「婚」的人愈來愈多

【記者何毓芬採訪報導】「讓我們LINE在一起!」台灣聖教會今年四月和六月分別舉辦兩場未婚青年聯誼營,來自全台各地跨教派的單身基督徒一百多位參加,透過講座、桌遊、卡拉OK、趣味競賽和分組演戲等活動,增進單身基督徒男女對婚姻與交友的認識。今年報名參加聯誼人數超過原先預期,顯示現在想「婚」的基督徒愈來愈多。

認識上帝對婚姻的設計和祝福
在未婚青年聯誼營中,鳳山聖教會莊明哲牧師受邀分享專題講座,與單身基督徒談及「婚與不婚」、「交友不昏」的看法,解答時下年輕人對交友戀愛及進入婚姻的疑惑。聯誼結束後,把所有人加入LINE群組,鼓勵彼此之間更多互動了解,倘若有找到心儀的對象,可以進一步更多認識,希望每個人都能享受上帝在婚姻裡所要賜人的祝福。

SONY DSC

分組排練演戲,增進男女互動溝通機會。

「婚與不婚,由誰決定?」莊明哲牧師表示,在一個充滿「不婚」的時代,許多人會不婚,除了社會大環境氛圍之外,當然還有個人因素的考量,包括生涯規劃、經濟狀況、家庭背景、找不到對象,甚至是對婚姻感到恐懼害怕。對此,教會除了要了解晚婚或不婚的原因,更要廣泛倡導上帝對婚姻的心意與對婚姻的設計。

「因此人要離開父母,和妻子連合,二人成為一體。」莊牧師引用創世記二章24節提到,離開、連合、一體,是進入婚姻的三個步驟,人人進入婚姻是上帝的心意,除非本身擁有獨身恩賜,或是領受從神而來特別的感動和呼召,才有可能成為「不婚族」。 莊牧師強調,自我探索是與異性互動認識很重要的基礎,交友戀愛要先從認識自己開始,先了解自己才能了解對方,先愛自己才能去愛別人。

如何選擇交友對象?如何開始交往?交往過程遇到問題,該如何尋求幫助?與同教會的人交往,萬一分手了該怎麼辦?莊牧師提到,許多單身基督徒對交友戀愛、進入婚姻充滿憧憬和期待,遇到問題卻不知如何面對解決。他提醒單身基督徒在交友選擇上,不要因一時喜歡而沖昏了頭,要先認識彼此的個性喜好,溝通彼此對婚姻的想法。此外,不能把找不到對象的原因,交友結婚對象的選擇,或是遇不到對的人等所有的事情都推給上帝,我們必須要學習為自己的選擇和決定負責任。

單身生活圈小 宜建立安全平台認識
莊牧師進一步指出,現在許多單身基督徒的生活圈只侷限在教會裡,接觸異性的機會相對較少,想要找適合的對象並不容易。對於愈來愈多基督徒選擇晚婚或不婚的現象,對此教會要負起責任,建議牧者平時要多關心已到適婚年齡的會友,給予正面的教導與鼓勵,建立一個健康安全的交友平台,提供單身者更多與異性認識相處的機會。

他提醒單身基督徒,從交友戀愛到進入婚姻,都必須先做好功課,不要只注重對方外在條件,卻忽略了解兩人對信仰及婚姻的看法和觀念,鼓勵大家要找一位願意在婚姻裡面一起學習成長的對象,同時期許自己能夠成為給人幸福的人,願神帶領每個人都能找到最適合自己的終生伴侶。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。