伴青少年建立健康感情觀 哇咧!

38280804c
哇咧星樂園針對青少年輔導舉辦資源講座(范心潔提供)

【記者夏俊明採訪報導】影響一個人能否進入婚姻的因素很多,其中包括年輕時在男女互動或交往上有不愉快的經驗,以及失戀卻沒有正確的被引導或教導面對,種種累積都會影響成年進入感情與婚姻的時間點與信任度。在建立年輕人的健康交友網路平台上起步甚早的「哇咧星樂園」,一直以來扮演著「線上輔導」的角色,幫助許多年輕人在對的網站上找到人生、信仰與感情方向。

不敢問的事 戀愛星球上都有
哇咧星樂園輔導組長、戀愛星球專欄作家范心潔表示,部分教會希望學生至少到大學才可以談戀愛,並且要求一定要跟輔導一起尋求禱告,站在保護的立場是很好的。但事實上,也容易讓國高中就想談戀愛的學生,不敢向教會輔導求助,也不知道大人可以在自己的感情生活中扮演什麼樣的支持角色。

她指出,哇咧星樂園服務的對象從國中到大專生,網站上設有戀愛與生活星球。根據她們統計,會到「戀愛星球」觀看相關文章最多的是高中與大專女生。

在戀愛星球上分有幾個大主題區:「愛情診療室」設有愛情醫生,並有愛情線上測驗與主題性的精選文章,來幫助年輕人認識愛情。「愛情完全手冊」介紹進入感情的六個階段,包括心動、初識、曖昧、熱戀、衝突與整合,並規劃自我預備、心動抉擇、戀愛ING、失戀/單戀與性教育的快速搜尋區域,讓年輕人能夠按照自己的需要來找到合適的教導文章。「性教育專區」則分類教導「性是什麼」、「女生該知道的事情」、「男生該知道的事情」、「戀愛約會的性問題」、「我有性經驗了!」以及「特殊性(向)問題」等。

從禁止到正確預備自己進入感情
她認為,教導年輕人關於感情的事情,不是「禁止」就好,而是還要談到如何預備自己。尤其男孩女孩在青春期的生理與心理變化特別明顯,對感情的情緒波動也會有所不同。面對到身體與情感的變化,倘若沒有正確的指引教導,恐怕只會跟著媒體與社會的影響走。

戀愛星球的內容除了網站上的戀愛教導,還另外設計針對青少年的完整教案,包括短講內容、科學數據的相關資料等,讓輔導更容易傳遞分享。

最重要的是,基督徒在年輕時談戀愛的時候,就能知道身體的尺度以及面對紛爭、失戀、心痛的正確態度,否則對於未來進入感情婚姻會增加困難。甚至當年輕人受不了誘惑、面對試探而跌倒時,是否對於將來進入戀愛婚姻更加恐懼或產生陰影,這一點更容易成為說不出口的肇因。

交友網站多數帶有特別目的
談到一般的交友網站與平台,范心潔認為多數是有特別目的性的設置,尤其當今社會氛圍覺得相約發生關係是很正常的事情時,交往的意義也就不在以真誠相待,這樣的網路平台豈是一個對的環境?因此她呼籲弟兄姊妹若要使用網路上的交友平台務必謹慎。尤其青少年對戀愛多數有美好憧憬,分辨能力也低,對有心人士來說是特別好下手,因此她建議青少年不要嘗試一般的網路戀愛交友。

她認為,年輕人交往就是學習兩性溝通與認識兩性在情感與觀念上的各種不同。而哇咧星樂園作為交友平台,目的就是讓年輕人在這裡願意講心事,並且知道在這裡有人願意聽。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。