愛諾園網住單身男女 尋覓另一半需求量大

38280801c
愛諾園網站提供單身弟兄姊妹認識的平台

【記者李容珍台北報導】中華基督教網路發展協會2014年三月推出華人基督徒交友網站愛諾園,在短短兩年多,會員成長到3584人(如包括未完成填寫資料的註冊會員有5400人)。

協會副秘書長蒲正寧表示,當初建立網站的源起是因看見社會對於婚姻價值觀愈來愈薄弱,婚姻家庭是基督教核心信仰的一部分,大部分的基督徒希望另一半也是基督徒,但是台灣基督徒比例很少,如果在教會也沒找到合適對象,除非在工作上,就很難有機會認識其他教會的基督徒;外面的交友網站,要找到基督徒,困難度很高;他們聽到很多單身弟兄姊妹的需要,於是決定針對單身族群成立愛諾園網站,希望能提供一個基督徒未婚男女交友或進入婚姻的平台。雖然這個族群小,但是當網站成立時,很多人就聚集過來。

尋尋覓覓找尋 交友過程有步驟
他指出,很多的基督教網站,一般人停留只有幾分鐘,即使有一百個網頁,也只停留三、五頁就離開。上愛諾園網站的人停留時間很久,甚至瀏覽未婚者的資料一頁頁去看,甚至看到4、50頁的人大有人在,代表上網站的未婚男女有很強烈的需要。他說,這個族群雖然不大,但從上網的反應,看見這個族群需要很大,才會花時間一頁頁的看,甚至上去向別人介紹自己,並且參與討論、分享。

蒲正寧分析這個網站與一般交友網站不同的是:一、針對基督徒,愛諾園代表著基督徒對於另一半的真愛與承諾。而LoveUno除了有愛諾的諧音外,單字UNO更在西班牙文中有著「唯一」的意思,代表了對於婚姻與伴侶的忠貞。二、具有把關機制。一般的交友網站具有媒合機制,但是愛諾園儘量把把關機制做好,譬如要求參與的人做手機、身份證件或工作email的認證,甚至教會的認證,避免詐騙。

三、對於有意交往的弟兄姊妹,上網看到後想要交往,他們不鼓勵雙方馬上交往,而是有步驟、階段性的。所以他們設計三階段交友模式:首先是表達好感,看到對方的條件適合自己,但也要對方也表達好感,雙方才能進一步的留言、認識。其次,彼此互相關懷。包括透過靈修和代禱分享,彼此有更多了解。透過網路平台,他們也希望雙方能互相保護,儘量不要留下私人的電話或LINE,避免受到騷擾。最後階段才是讓彼此相約見面。

網站上還有「論壇」的功能,如果交往男女遇到問題,可以前去分享,會有基督徒的輔導志工回答問題,其他弟兄姊妹可以上去留言建議。

蒲正寧表示,基本上他們提供雙方分享和交往的環境,但是他們並不知道雙方交往到甚麼程度,或有多少好感,因為大部分的人到相約見面後,就不會回到這個平台。直到要結婚了,有些人就會告知他們,另有些還是聽別人說,才知道雙方是透過愛諾園認識。

雖有監控檢舉機制仍要謹慎
四、網站有監控檢舉的機制,避免有人被騷擾。因為網友太多,畢竟網路是虛擬的社會,有些「奇奇怪怪」的人很難避免,而他們也不認識,所以他們透過認證機制,儘量提供安全的環境,雖然不能說可以做到完全百分之百。

他說,由於會員愈來愈多,他們目前希望在網站上做智慧型的媒合機制,透過簡單的問卷,以及就年齡、居住地、興趣喜好或是擇偶條件相當者,網站上的會員就可以找出哪些合適的男女建議,可以進一步認識這些人及獲得更多資料,篩選速度會更快。

目前由於人力缺乏,他們也希望未來結合實體的地區性活動,甚至考慮有婚姻輔導,希望做得更好。因為大部分的人不可能一直在網路交往,他們可以在大台北辦地區性的單身男女活動,讓網路上的單身男女見面認識。

他也坦言網路畢竟是虛擬環境,他們最擔心的也是安全性的問題。雖然他們盡力把安全措施做好,在愛諾園所有的網路留言都會有紀錄,在設計第一次見面時,要求選在教會主日公開場所見面,相對而言較有保護。但也不斷呼籲會員要小心,要有分辨的能力,也要多禱告。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。