許你幣排約停止服務 凸顯教會女多男少比例懸殊問題

【記者李容珍台北報導】過去曾為單身基督徒建立網路平台的許你幣交友網站,曾經在短短幾年創下5000多名會員註冊紀錄,在教會也小有知名度。但因面對網路平台擴增更新使用的瓶頸,於2012年停止服務;一對一的「排約」服務,雖然媒合交往結婚的機率高,也在2013年也停止。網站創立的徐立恩弟兄,仍然鼓勵支持目前的單身基督徒交友網站,也期望教會能夠給適婚弟兄姊妹更多支持。

他坦言,經營排約服務後來最大的困難是教會弟兄姊妹比例懸殊,目前台灣基督徒單身女男比例,25歲約二比一,35歲以上為三比一。姊妹會員佔大多數,能找到配對的弟兄人數相對很少;有些姊妹認為幫她安排認識的對象不理想,而抱怨「這位弟兄不夠好,為何介紹這個弟兄給我」,希望下一次安排對象比這次更好,負責安排的「幸福秘書」(紅娘)也承受很大的壓力。

網路交友平台安全難把關
徐立恩表示,過去維持網站的運作並不是問題,如果要經營得更好,需要投入更多人力辦活動和行銷,廣告。而網路會員在交友互動的時候,很容易有心的詐騙人士滲入。過去曾經發生雅虎奇摩交友網站,單身男會員自稱香港賽馬協會會長,騙取網站女會員的金錢;事發後過一段時間,他們網站也接獲會員檢舉,出現自稱是香港賽馬協會的人,經由網上認識異性後,請對方來投資;顯見網路交友上仍會有的陷阱。當初網站入會會員都會被要求簽下同意書,所以對網站經營者是不用負擔個人安全的問題。

徐立恩表示,他們也考量光是透過網路平台交友,安全性很難把關,所以也進入實體「排約」的服務,如同網路紅娘,對於有興趣進入實體排約的網路會員,經由會面面談,了解對方的擇偶條件,再協助對方安排符合的異性會員,做面對面的約會。他們也希望透過面談的把關,提供會員一個安全可靠,又有效率的服務,促使兩邊單身會員有認識的機會。他們也會提醒雙方,若對方急需錢用或是需要借錢,都要通知他們;所以,實體排約幾乎不會發生奇怪的舉止。

另外,隨著網路會員人數擴增,他們發現網路過去使用的程式語法,在技術上要擴充或更新平台內容已很困難,要不然就要重寫程式、更換新的語法,否則就變成傳統舊的功能的網站,這與其他許多網站遇到的問題一樣,譬如現在也很少人去雅虎奇摩的交友網站。現在網路要成功,必須經營社群,很多人認為透過臉書開社團,聚集單身者找朋友。最後面臨平台之間的競爭。

許你幣交友網站逐漸於2012年停止;但因實體服務,會員需求更迫切;多半是進入適婚的單身弟兄姊妹會員,想要很快進入婚姻,所以後來排約服務持續到2013年才停止。

不切實際的異性條件
他指出,每個人帶著條件和標準去參加,但在實際供需關係上有很大落差和矛盾。弟兄如果一次排約不合適,很容易再另外安排,但姊妹安排下次排約就不容易。甚至進入第二次婚姻的弟兄,認為單身姊妹多,想要挑選年輕的姊妹;或是工作待遇好的弟兄,但在儀表態度不夠吸引,在排約上就很困難。曾經有位弟兄在教會熱心服事,但工作不穩定,姊妹就會猶豫。

所以他們都鼓勵儘量要求不要設定條件,只要年齡條件相當,以交朋友的心態多認識。但因多半來的是到適婚年齡,想結婚的動機強,多半排約成功配對的多半本身不會設定太多條件。

當初網站停止服務時,他們一度想把資源平台奉獻出來,希望交給中大型教會接手。可惜的是,教會有很多考量,特別是這個屬於跨教會的平台,如果透過這平台可能吸引其他教會單身弟兄姊妹上去,而產生「拉羊」的問題,加上若不是自己教會弟兄姊妹,交友過程遇到問題,是由哪個教會牧師處理,對於非自己教會的單身會友要關心到甚麼程度?所以網路服務和平台,雖有需求在,但是教會反而不易碰觸。

教會對兩性的教導不缺,還有很多相關的書籍,但是教會男女懸殊比例,是大環境無法改變的事實。他說,有的小教會連單身適婚的弟兄都沒有,有位服事的單身姊妹,教會都為她禱告,希望有合年紀的單身弟兄來這教會。他認為,很多適婚弟兄姊妹與其等待,是否有一個以適婚弟兄姊妹的平台管道,讓他們有機會彼此認識,而且教會在背後協助,在建立基督化家庭速度比較快。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。